バーミックス、または貝印かブラウンの類似商品の購入を検討しています。
夏になると凍らせた果物等と牛乳を合わせて、ミキサーでスムージーやアイスを作っていました。
ただ、この方法だと氷の粒が大きくてジャリジャリし、滑らかに仕上がらないのが不満でした。
バーミックス等では凍った果物や氷を滑らかに粉砕できるのでしょうか。
出来たとして、粒子が粗くてフォークで氷を掻いたような手作りシャーベットみたいな食感になったりせず、きちんと滑らかに仕上がるのでしょうか。
調べたところ、クイジナートは上記のような方法でアイスを作ることが出来るようですが、場所をとりそうなことと、洗うのが大変そうなので、できればバーミックスが良いなと思っています。
バーミックスのホームページを見たのですが、よく分からなかったのでご存じの方、教えてください。
また、貝印、ブラウンの製品にも興味があるので、こちらについても可能かどうか教えて頂けるとうれしいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アイスは作ったことがないのですが…
外装が2世代かそのぐらい前にあたるバーミックスを持っています。
特に夏によくスムージーを作ります。
そのために晩冬や春に旬の果物を安いうちに買いだめして冷凍しています。
♯1さんが添付していらっしゃるサイトの写真みたいにとろりとなりますよ。
アイスを作ったことはありませんが、果物にかける牛乳の量が少ないと半練り状になりましたから、少量ならできるかもしれません。
バーミックスだけではなく、氷を砕く機能がある商品だと果物程度なら
たぶん仰る「なめらか」のご期待に沿えるスムージーになると思いますが…
塊のイチゴだと、先に全体がきれいにとろみがついたあとは
少々大きな粒が残っていることもよくあります。
これはバーミックスのアタッチメント部分しか粉砕範囲がないため、
ミキサーのように全体が回らないからだと思います。
実家で使っていた舶来のオスター社ミキサーのほうが粒のこりは少なかったです。
規格外の大パワーでぶんまわし、数秒から数十秒で何もかも粉砕してジュースに。
バーミックスだとそこまでのパワーがありません。
製品自体はかなり優秀だと思いますが、「きれいになめらか」とか、
アイスクリーム作りのように、ある程度の容量の多さが最優先項目でしたら、
もっと高性能なミキサーに買い換えられたほうが満足度が高いかもしれません。
ちなみにイチゴは最近、これがとてもおいしいし、安いイチゴをつぶしたのと
同じぐらいの値段で場所も手間も取らない、冷凍やけも遅い、
と気がつきもっぱらこの商品↓になりましたので冷凍イチゴからはスムージーを作らなくなりました。
お勧めさせてください。
冷凍ボワロン ピューレ(マラ・デ・ボワ)香りの良いイチゴ
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail. …
他に
冷凍ボワロン ピューレ(フレーズ)イチゴ、上より廉価
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail. …
冷凍ボワロン ピューレ(ペッシュ・サンギィーヌ)ブラッド桃
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail. …
冷凍ボワロン ピューレ(パイナップル&マンゴ&パッションフルーツ&ライム)
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail. …
最後は回し物になってすみません!
実はオスター社のミキサーを、使っていたんですが、古いもののせいか氷の粒がジャリジャリするのが不満で…。
理想はジェラートの滑らかさなので、
アイスクリームマシーンも実は持っているのですが、保冷部分が大きいため、冷凍庫のスペースを取られるのが嫌で使わなくなっていました。
ミキサーの方が良い、ということはわざわざ買うべきか再検討すべきですね。無駄遣いせずにすみました。
そうそう、教えてくださったピューレ、私も好きです!
手に入りにくいフルーツのものもあるのがよいですよね。
でも苺は食べたことなかったので、今度チャレンジしてみます。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
機能として「作れる」ことが分かって助かりました。
サイト探したときに、うまく見つけられなかったので。
ただ、実家にミキサーが一応あって、それはガラスの部分が場所をとるのが嫌だったのですが
拝見すると付属のタッパーのようなものではなく、別売りの強化ガラスを使っているみたいですね。
そうするとスペース的なメリットはあまりないのかな。
タッパーでやっている、という方いらしたら教えてください。
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