たくさんの新鮮なトウモロコシを頂きました。
全部蒸して、粒を外そうとすると・・・
実が未熟なのか、潰れてしまいます。
例年は、縦一列割り箸で外して、
隣の列を親指の腹で横に倒して、粒を取り出し
ばらしてから、冷凍していたのですが、
今年の頂いたコーンには、柔らかすぎてそれが通用しません。
しょうがないので、
横に三等分して、包丁を縦に入れて粒を切りましたが、
これらは、スープにしかならないんじゃないかと・・・
お店で売っている、冷凍コーンのようには
ならないかも知れませんが
上記の粒の取り方以外で、
粒の外し方をご存じの方、教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では、食卓用ナイフで取りますよ。
かなりきれいに取れます。切れないナイフで十分なので、バターナイフ等でもいけるとおもいます。
コーンを置いて、実の根元に水平にナイフを刺し、ナイフを立てると、コーンが2×3-4個外れます。
これを繰り返して、縦方向に1-2列はずし、(ここまでは、だいたい割り箸の方法と一緒ですね)
次に、コーンを少し回し、隙間の隣の列のコーンが横に寝たかんじにし、その根元に垂直にナイフをいれます。
包丁で切るのとほぼ同じ感覚で、少しづつまわしながら、2-3列づつ切っていきます。
慣れも必要かもしれませんが、包丁よりも粒がきれいに取れます。
お試しあれ。
今日も格闘しておりました。
冷めたら、多少はかたくなるかと思ったのですが、
潰れますね、柔らかいです。
ミニナイフで、とりあえず一列ずつ・・・
潰れずに、粒がとれました。
慣れたら、スピードアップできそうです。
アドバイス、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
学生のとき、北海道の民宿に到着すると、まず大きなトウモロコシを
一人ひとつずつ振る舞われました。そして、おかみさんがトウモロコ
シの本当の食べ方という説明をされましたが、右手の指3本だけで1
粒ずつ何とも上手に外していました。トウモロコシの本場と言われる
北海道では、それが本当の食べ方だったようです。
<余談ですが>私自身は、会計係としてその直前に一行5人分の
宿泊料金を支払ったところでした。お金をさわった手でトウ
モロコシを食べるのは気持ちが悪いので、陰でこっそりトウ
モロコシにかぶりつくと、怖い目で睨まれました。
右手の指、3本ですか。
摘むと、潰れちゃうもので・・・
かぶりついて食べるのも美味しいですが、
歯間に繊維が・・・
ご回答、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
小さいピーラーがあれば良さそうですね。
というわけで、調べてみました。
コーンカッターというのが見つかりましたよ!!
http://www.angers-web.com/item/9037.html
http://www.plus-f-shop.com/fs/form/1128000
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
明日、仕事に行きたくなくて、...
-
カツオのたたき とは?
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
鬼包丁って日本刀ですか?
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
日本の有名な包丁メーカーを教...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
0〜9の4桁のパスワード全統り...
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
【研磨剤のピカールより目が細...
-
玉葱などを触った後の 手の臭い
-
ネジ・釘を使わない包丁差し
-
バジルは金気を嫌う?
-
セラミック包丁の刃
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
セラミック包丁の刃
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
めかぶって、いつ飲みこんだら...
-
マンゴーについて
-
モスのロースカツバーガーって...
-
お肉屋さんで挽肉の粗さを注文...
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
鬼包丁って日本刀ですか?
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
【研磨剤のピカールより目が細...
-
ケーキサーバーは持っていますか?
-
刃物研ぎを世田谷で探しています
-
ネジ・釘を使わない包丁差し
おすすめ情報