No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>漆サムゲタン
⇒あります。うるしサムゲタン/オッサムゲタンですね。
残念ながら食べたことはないですが、見たことはあります。
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%81%86%E3 …
↓こちらにその説明がありました。以下は抜粋引用です。
『漆の枝を長時間煮込むと漆から樹液が出てきて、
茶色のスープができあがります。
このスープに鶏丸一匹を入れてさらに煮込むと完成です。
サムゲタンの漆スープ煮込みと思ってください。』
http://j-fujii.blogdehp.ne.jp/category/1175040.h …
そして、その漆液が売られていました。薄めて使うようです。
http://chorokmall.co.kr/shop/shopdetail.html?bra …
漢方としての漆(干漆)の効能も参考までに。
http://www.ymtkha3rd.com/kanpoukenkoushokuji/531 …
肝臓に良いという記事もありましたが、↓こういった記事も。
http://books.google.co.jp/books?id=ROzqP5jRv6UC& …
最後に「並、上、特上」ですが、日本ではお馴染みでも韓国では・・?
例えば焼肉だと、↓のお店のように肉の種類・部位で決まるような気がするのですが・・。
http://www.enolboo.co.kr/menu.asp?status=menu
はっきりとは存じませんので・・・他の方の回答を~;;
この回答へのお礼
お礼日時:2009/08/18 23:46
ありがとうございます。
そうです。オッサムゲタンです。
漆の枝を煮込むのですか!
初めて知りました。
韓国料理は奥が深いです。
普通のサムゲタンよりも1000ウォン高い値段です。
食文化はそれぞれ国により違うから
面白いです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 高校 物理共通テストです。漆原の面白いほどわかる本を3冊やって4割でした。リードαや良問の風などもあるので 1 2022/08/08 20:55
- 建築士 幅が薄いことの長所 2 2023/06/26 19:22
- 化学 なぜ速く硬化するのでしょうか 3 2023/05/23 15:16
- リフォーム・リノベーション 昔ながらの漆喰壁(?)のDIYリフォーム 2 2022/05/13 13:09
- リフォーム・リノベーション 壁紙の剝がし方について 1 2023/08/12 22:19
- 歴史学 【漆器メーカー、漆器関係者に質問です】戦国時代の漆器は男性は朱色、女性は黒色の器を使って 2 2022/09/06 17:33
- 洋画 英語の映画の特徴って何? 例えば、英語のやつを字幕で聞くとします。そしたら役者が言った言葉は字幕で翻 4 2022/08/07 16:15
- ガーデニング・家庭菜園 植物の名前を教えて下さい 3 2022/10/03 17:25
- 歴史学 【漆器の色の使い分け方を教えてください】 漆には、黒と朱がありますよね。 武将は、総朱とよばれる漆塗 1 2022/05/28 12:39
- 日本語 日本人の大半は英語が難しい言語だと感じるそうですが 8 2023/04/14 18:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
調味料の使用期限は?
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
パエリアを美味しく炊く方法っ...
-
パンプキンスープが均等になる...
-
顆粒スープの素
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
簡単なラーメンのつくりかた
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
水溶き片栗粉でとろみの出し方
-
鶏がらスープの味。
-
スープの一人前って何グラムで...
-
テールスープの油
-
業務スーパーでラーメンスープ...
-
ヒガシマルちゃんぽんスープを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報