プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ソウルのあるサムゲタンのお店の
メニューに
日本語に訳すと漆サムゲタンとあります。
私は、漆の器はないと思うので、
日本の鰻の並、上、特上
の表現の上ではないかと予想しています。

韓国語で
並、上、特上
の言葉を教えてください。

または、漆サムゲタンはどんなものか?
教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>漆サムゲタン


⇒あります。うるしサムゲタン/オッサムゲタンですね。
 残念ながら食べたことはないですが、見たことはあります。
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%81%86%E3 …
↓こちらにその説明がありました。以下は抜粋引用です。

『漆の枝を長時間煮込むと漆から樹液が出てきて、
茶色のスープができあがります。
このスープに鶏丸一匹を入れてさらに煮込むと完成です。
サムゲタンの漆スープ煮込みと思ってください。』
http://j-fujii.blogdehp.ne.jp/category/1175040.h …

そして、その漆液が売られていました。薄めて使うようです。
http://chorokmall.co.kr/shop/shopdetail.html?bra …

漢方としての漆(干漆)の効能も参考までに。
http://www.ymtkha3rd.com/kanpoukenkoushokuji/531 …
肝臓に良いという記事もありましたが、↓こういった記事も。
http://books.google.co.jp/books?id=ROzqP5jRv6UC& …

最後に「並、上、特上」ですが、日本ではお馴染みでも韓国では・・?
例えば焼肉だと、↓のお店のように肉の種類・部位で決まるような気がするのですが・・。
http://www.enolboo.co.kr/menu.asp?status=menu
はっきりとは存じませんので・・・他の方の回答を~;;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうです。オッサムゲタンです。
漆の枝を煮込むのですか!
初めて知りました。
韓国料理は奥が深いです。
普通のサムゲタンよりも1000ウォン高い値段です。

食文化はそれぞれ国により違うから
面白いです。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/18 23:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!