プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

もう、秋の声も聞こえる今日この頃ですが。

夏の間お世話になった「そうめん」がまだいっぱい残っています。
いつも同じ食べ方だと飽きてしまうので色々工夫していますが、

基本的には、薬味を色々変えてめんつゆにつけて食べる、
または、色々トッピングしてめんつゆをかけて食べる、

の域をでていません。
何か、変わったしかも美味しい食べ方は知りませんか?

A 回答 (12件中1~10件)

トムヤムクンに素麺を入れる。


(温かくするからにゅうめん風かな)

以前、行きつけのお店で必ず注文してました。
#今、そのお店は無いんですけどね…^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

素朴なそうめんにインパクトのあるトムヤンクンの組み合わせ。
これもうまそうですね。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/08/23 06:52

こんばんは



最近はまっているのですが
肉味噌そうめん
http://cookpad.com/recipe/205031

いかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これもうまそうですね。

肉味噌の響きは何ともいえない。
これを麺に絡めたら、食も進むんだろうな!

どうもありがとうございました。

お礼日時:2009/08/22 22:13

他の人も言っている焼き素麺はよくしますね。


ちなみに自分の場合焼きそばのようにもするし、素麺つゆやうどんつゆを味付けのためにかけて炒めて最後に卵をからめたりもするし、ひき肉と一緒にいためて最後に醤油・塩・豆板醤などで味付けしたりしてます。

あとは定番だけどにゅうめんですね。にゅうめんもうどんみたいに天ぷらうを乗せてから温めたつゆをかけて食べたり、卵とじでもいいですよ。
それとつゆを他の人が言ってる味噌汁、簡単なのはインスタントの味噌汁でも美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今からでもすぐ出来そうなレシピ?ばかりです。
早速試してみます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/22 22:10

そうめんを、「味噌煮込みうどん」と同じように軽く煮込むんです。


残った味噌汁の中に入れても美味しいんですよ!私はそうやって食べたことがあります★以外と味噌と合いますのでお試しください!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

即できそうですね。スッスッスッと入りそうです。
試してみます。

お礼日時:2009/08/22 22:09

一番好きなのはごま油と醤油ですね。


そうめんを小皿に盛って、ごま油と醤油をたらします。
沢山じゃなくて、箸休め的に食べます。
涼しくなったら温かいそうめんに明太子を絡めて食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

シンプルだけどいけそうですね、
酒の肴にいいかもしれません。

お礼日時:2009/08/22 17:45

沖縄の定番料理の一つに ソーミンチャンプルー があります。


ゴーヤチャンプルーや 豆腐チャンプルーなどと 並んで 人気があります。

もちろん ゴーヤや 豆腐も 一緒にいためても良いのですが 主役が というか ソーメンの量が多いときに ソーミンチャンプルーと言います。

沖縄料理ですから 各家庭ごとに 調理法も 混ぜるものも違って とっても面白いですよ。

いちど 「ソーミンチャンプルー」で 検索してみてください。
すぐに 20~30の レシピが出てきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

お礼日時:2009/08/22 17:44

ビビンバそうめんですね。


http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E508131/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
こいつはうまそうだ!

お礼日時:2009/08/22 17:43

細かく砕いてお菓子に。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。
麺は揚げたりしないんですか。

お礼日時:2009/08/22 17:43

我が家では残った...


「そうめん」調理は


茹でた「そうめん」を
油で揚げ好みでアンを作りかけて食べる。


深皿に茹でた「そうめん」を盛り上にレタス・トマト・胡瓜・ツナ・カニカマ等々を(好みで)のせ麺つゆ・マヨネーズをかけて食べる。



茹でた「そうめん」を一口大にフォークで巻き皿に並べて各上に生ハム・マグロ・いくら・たらこ(生の物系)をのせて
生クリームの中に山葵・塩を混ぜて上にかけて
ツマミとして食べる。



どれも我が家では好評ですよ~♪
お試し下さいませ~♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

楽しい回答でどうもありがとうございます。

以前、中華のあんかけの揚げ焼きそばをイメージして
そうめんを油で揚げた事がありましたが、
うまく揚がらなかった記憶があります。
なにかコツがあるんですかね。

お礼日時:2009/08/22 17:42

定番ですが「煮麺(にゅうめん)」はいかがでしょう。


東北のスキー場で初めて食べたのがきっかけです。
「にゅうめん」で検索すると、いろいろなレシピがあるんで驚きました。下記URLはほんの一例です。

http://cookpad.com/category/367
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

お礼日時:2009/08/22 17:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!