
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
元菓子屋です。
パウンドケーキには特に洋酒を入れる必要はありませんよ。店では風味付けのために入れることもありますが、なくても美味しく出来ます。
元々材料(小麦粉・砂糖・バター・卵)を1ポンドずつ混ぜて作ることが名前の由来のケーキですから、洋酒は入れなくても大丈夫です。
もし硬さが気になるなら、材料の他にジャム(アプリコットジャムがオススメ)を少々混ぜるか、ほんの少し(大さじ1くらい)牛乳を混ぜても解消できます。
後は
・バターの量を10グラム程度増やす
(この増やす分だけを焦がしバターにしても美味しいです。)
・キャラメルソースを混ぜる(水大さじ1に砂糖20グラムを火にかけて、薄く色づいたら牛乳大さじ1を入れて火をすぐとめる。速攻で氷水などで鍋を冷ます。キャラメル風味クリームです。)
・卵を少し多め(10~20グラム程度。)にする
などでも美味しく出来ますよ。
ドライフルーツやココアを入れても美味しいので、私も作ります♪
No.3
- 回答日時:
No1です No2の方へちょっと追記させていただきます
No2さんのようなレシピの場合 硬めに作る場合があります
この場合非常に食べづらいです そのためやわらかくするんですね
と言うか 柔らかくして食べられるように硬く作ります
他のケーキでは 水分少なめでつくり 焼き上げる
その後4時間冷蔵庫で保存すると 撲殺できるほど硬くなります
これにひたひたになるくらいブランデーを入れて
その後冷蔵庫で2時間で完成するケーキです
パウンドケーキ…と言うには少々違い しっとりした感じが出ます
このように あとで追加する場合は硬いのがそこそこあります
ノンアルコールは上の紹介したケーキでは 暖かい珈琲で代用できます
中に混ぜ込む場合は冷たくても使えますが上記はHOTですね
No2さん 勝手な追記大変申し訳ありませんでした
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