
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね~ 私もうどん、おじやが多いです。
注意点として、おそばは消化が悪いので避けたほうがいいと思いますよ。
あと、野菜も食物繊維が入っていて消化悪いので
たっぷり、は入れない方がおなかには良いと思います。
気分が変わるので醤油味、味噌味のうどんやおじやも美味しいですよ~。
お腹がそこまで悪くなければ、おじやに煮魚、もいいですね~。
そばは消化悪いんですね。
私は胃腸がかなり強いこともあってか、今まで負担を感じたことなかったです。
何故か風邪ひいたらそばが食べたくなって、いつもそば+コーラという
変な組み合わせで食べてしまうのですが(^_^;)
相方は胃腸が弱いほうなので、調子悪い時にそばは出さないよう気をつけます。
栄養もたくさん摂って欲しいと思って、野菜もたくさん入れたくなっちゃいますが
野菜ならいいってわけでもないんですね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
既にありますがそばは消化が悪い、と医者に言われたことがあります。
御飯意外だとやはりうどんで、簡単な物では「かまたまうどん」はいかがでしょうか?茹でたうどんをダイレクトに(卵を半熟にするため)どんぶりに上げ、生卵としょうゆを入れてかき混ぜるだけです。味は卵かけ御飯と同じです。腹の調子が良い時でも食べたくなる一品だと思うのですが…雑炊には溶き卵が付き物だと思うので卵に悪影響は無いかと…かまたまうどんは普段からよく作って食べています。
なんとなく、調子が悪い時って汁っぽいものの方が食べやすいのかなあ?
と思ってたんですが、うどん自体が消化の良いものだから大丈夫そうですね。
うどんの方がコシが強いし、そばの方が消化良さそうってイメージだったので意外でした。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
蕎麦は消化が良くないのですよ!!麺類ならやはり饂飩が一番でしょう。
私はあえて、お粥をお勧めです。中華鶏粥栄養もありとても美味しくて簡単なので是非お試し下さい。鶏モモ肉を一枚、軽く洗ってたっぷりの水で一時間ほど煮込みます。
そこに洗っておいたお米を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
お粥の固さは、好みが在ります。中華が粥のように糊状が好きな方はあらかじめミキサーで砕いておくとそうなります。水との割合は私は、米1に対して水は5位です。
出来上がったら、葱とみじん切り(一人1本)に塩と胡麻油を入れて混ぜた物を入れながら食べます。これがとても美味い!!
飲んだ後、夜食にも最適です。ザーサイ・腐乳等も良く合います。
野菜のメニューは、ポトフがいいと思います。レシピは此方をどうぞ!
http://cookpad.com/recipe/313406
そばは消化悪いんですね。
私は胃腸がかなり強いこともあってか、今まで負担を感じたことなかったです。
何故か風邪ひいたらそばが食べたくなって、いつもそば+コーラという
変な組み合わせで食べてしまうのですが(^_^;)
相方は胃腸が弱いほうなので、調子悪い時にそばは出さないよう気をつけます。
おかゆはいつもレトルトパックを買って済ませちゃうので作ったことないんですよね(^_^;)
ポトフは普段からよく作ってるので、そっちで野菜補給できるようにします。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
胃の調子が良く無い時は汁物がスッと胃に入ってきます。
あと今は暑いので、冷たい汁物がありがたいです。
■冷たい汁物
・ガスパチョ(野菜がたっぷり採れます)
http://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/07090.html
・冷や汁(シソ、ミョウガを入れるとさっぱりします)
http://www.blogrepo.net/sb/256/news_66857.html
■暖かい汁物
・とろろのみそ汁(味噌汁がキツかったらお吸い物にしても)
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
■汁物以外
・鯵の南蛮漬け(冷たく冷やすと食欲が無い時でも意外と食べられます)
・冬瓜または大根を柔らかく煮た物
・モロヘイヤのおひたしorスープ
冷たいものより温かいものの方が胃腸には良さそうかな?と思うので
野菜をたっぷり入れて煮込んだあっさり味のスープでも作ろうかなと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
うろこはとるもの?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
治療食の展開
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
玄米保冷庫有効活用について
-
大根と人参は一緒に調理したら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報