
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは.
>『ピータン』
>ピータンて発酵食品なのでしょうか?ネットで作り方をみていると、
>アルカリで卵を変性させただけのような気がするのですが、
>「発酵食品」と書いてあるサイトが多く見受けられます。
>微生物による発酵が関与しているとすれば、
>どのような菌がどのような作用をしているのか教えて下さい!
結論から言えば,ピ-タンの作り方でもご理解できるように,
微生物の作用で独特の風味と色彩が出来上がるのではありません.
その点から言うと,厳密には『発酵食品』とは言えないのですね.
本場の中国・台湾での,古来の伝統製造法は,
赤土に石灰を混ぜ,それでアヒルの卵を包み,
卵同士が引っ付く事を避けるため籾殻をまぶし,
急激な乾燥を避けるため,
甕などの容器に入れて2~3ヶ月密封保管し熟成させます.
その熟成期間に,卵を包んだ赤土の石灰は,強アルカリである為に,
卵殻を通じ卵白・卵黄部分の蛋白質成分を,その科学的性質で硬化させるのです.
いわゆる,化学的な作用を用いて『蛋白変性』させているのです.
卵のタンパク質構成(アミド結合部分)をアルカリで加水分解させています.
つまりアルカリは、タンパク質のアミド結合を加水分解するため
アミノ酸のアミノ基(-NH2)→アンモニア(NH3)となり,
このとき卵内に発生したNH3が,ピータン特有のアンモニア臭です.
私もピータンが好きで,買うと高いので「自分で作ろう」とその作り方を,
福岡の中村学園大学のお名前は忘れましたが,男性教授に習いました.
その際,「アヒル卵は入手が困難だから,代わりに鶏卵でもできますよ」
今は大丈夫ですが,最初の頃に作った時は,
技術不足で一部腐敗が進んだ物がありましたが,
大概数は市販されている立派なピータンと変わりがありませんでした.
この回答がご質問者さまの疑問解消に繋がれば幸いです.
なお,
鶏糞を用いたピータン製造は,初めて聞きました.
その場合,「腐敗する」しか,合理的な説明ができないと思われます.
ちなみに,魚類・両生類・哺乳類は,
『アンモニア』の形態で尿として排出しますが,
爬虫類・鳥類などでは,『アンモニア』としての排尿はありません.
体内で化学的に変化させて『尿酸』として『固形物』に変え排出します.
鳥などの糞をよく見ると混じっている『白いもの』がその『尿酸』です.
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/22 16:30
詳しくご説明頂きましてありがとうございました。やはり厳密には発酵食品とは言えませんよね。ものすごく参考になりました。
私も自家製を目指していまして、タマゴのように微生物が繁殖しやすいものを利用することで中毒になったら嫌だなと思い、質問させて頂きました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵が割れて他のものについたと...
-
ピータン
-
ハムカツを作りたいです。バッ...
-
パイシートのくっつけ方
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
あさり(二枚貝)を、生(非加熱)...
-
釣った魚のおすそ分け
-
「さよならさんかく またきてし...
-
渋柿のジャムの作り方
-
小麦アレルギーの原材料について
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
タイ米(もみ)をコイン精米機...
-
あんなの食べない人は、同じ人...
-
牛の酢もつの作り方
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
すきなお惣菜
-
ニンニクの皮のむき方を教えて...
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
愛犬の余命はどのくらいですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵が割れて他のものについたと...
-
パイシートのくっつけ方
-
ハムカツを作りたいです。バッ...
-
鶏卵の鮮度とpH
-
ピータン
-
オムレツに牛乳を入れる理由
-
生卵を割ったときの白いかたま...
-
卵って一日幾つくらいまでOK...
-
サニーレタスを一日で使い切れ...
-
ノンエッグでパイのつや出し
-
少食ですか
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
ゆがいたタケノコをいただきま...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
あなたが考える「健康」が目的...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
古いクルミ
-
納豆に一番よく合う薬味は、長...
-
愛犬の余命はどのくらいですか?
おすすめ情報