
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
去年の冬に仕入れた方法。
表面を水で濡らした(洗えば濡れるのでそれでOK)サツマイモをクッキングシートで包む。
要は、クッキングシートでくるむ事で中を蒸し焼き状態にする。
なので、芋が見えないようにしっかり包むのがコツ。
その状態で電子レンジで加熱。
時間は芋の大きさなどによって調節願います。
多分500Wクラスで、5~7分ぐらいが目安だったかと。
多少記憶があやふやな部分もあるので、試行錯誤願います。
No.4
- 回答日時:
いらないお鍋ややかんがあれば、おいしい焼きイモ作れますよ。
うちはボコボコになった古いやかんを利用してます。
洗ったサツマイモを、アルミホイルを敷いたやかんに入れて、蓋をして火にかけ、弱火で1時間(大きさにより加減します)ほどじっくり加熱するだけです。
途中で2回ほどひっくり返します。
なるべく重ならないほうがいいと思います。
じっくりと時間をかけて加熱すると、でんぷんが糖に分解されるので甘くておいしいです。
私はアルミホイルを敷いてその上に直接載せてますが、包んじゃった方が早く出来るかも?
去年カラ焚きOKなセラミック鍋を買ったので、今年はこれでやってみようかなぁと思ってます^^
http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_c-24.html
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/16 20:14
古いやかんや鍋の利用は考えていませんでした。
何度かためして、どのくらいの時間でできるか
はかってみようと思います。
回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
イモ類、カボチャ、ジャガイモなどは
タジン鍋お勧めです!
最近購入して試してみたのですが、特に
イモ類はほくほくにしあがりました(^^)
火が通るまで20~25分くらいかなぁ。
水を少しだけいれて(80cc位)弱火で
じっくり待ちます。アルミで包む必要もありません。
電子レンジで調理するタイプと直火で調理できるタイプ
とがあるのですが 直火でできるタイプの方がお勧めです。
モロッコ生まれの鍋だそうで、むこうは水が貴重なため、
少ない水や野菜そのものの水分で蒸し料理ができる仕組みに
なっているのだそうです(^^;)
これから水不足もきそうだし、日本でも重宝しそう。
話がそれてすみません(^^;)
ちょうど タジン鍋のプレゼント企画を見つけました↓
http://present.item.rakuten.co.jp/suteki33/p/t-6 …
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/16 20:10
タジン鍋、蒸し焼きに良さそう。
煮込み料理にもいいみたいですね。
入手したらぜひおいも、かぼちゃを調理したいです。
興味深いものの紹介ありがとうございます!!
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