A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
生焼けの場合と、火は通っているけれど血中色素が変化するまでには至っていない、という場合があると思います。
肉の中には肉に含まれる色素のミオグロビンと血液由来の色素のヘモグロビンの両方が存在しています。このミオグロビンとヘモグロビンは加熱で色が変化しますが、酸素と結合するかしないかでも変化しますし、微妙なバランスで存在しますので、火の通し方によっては色素が固定してしまって、充分火が通っていても赤いままのときがあります。ローストビーフなんかはその典型で、何時間も加熱していても中は赤いままですよね。また、たとえばミンチの混ぜ物の成分(タマネギの硝酸とか)と結合してしまって赤い色が固定してしまう場合もあります。
したがって中が赤い=生とはいえません。
とはいえ、他の方からのご指摘にもあるように、ミンチでは本当に火が通っていなくて中が赤い場合は危害につながることがあります。そのためミンチを揚げる場合は最初は低温で時間をかけて、最後に高温でカラッと揚げるという方法がいいみたいですね。
火が通っているかいないかは、串で刺してみて中から透明な脂が上がってくればOKと言われますから、そのあたりで判断されるのがいいと思います。
No.5
- 回答日時:
それは、たぶん生焼けだから。
ラップしてレンジで30秒から1分ほど加熱してみて。
ミンチ肉は、ちやんと火を通さないと、食中毒の危険があるよ。
たとえ、牛100%でも、油断大敵。
No.1
- 回答日時:
「赤い」色にもよりますが、それって、
まだ揚ってない無いだけとか。。。
間に空洞があるので、ハンバーグとか、
集成肉のサイコロステーキもですが、
結構時間かかりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 肉まん(本格中華まん含む)の具。 8 2022/12/04 21:51
- レシピ・食事 牛モモブロック肉 ローストビーフ以外になにかありますか? よく焼いて食べたいです。 自分でミンチにし 5 2023/07/31 02:29
- 倫理・人権 あの人たちは今 1 2022/12/25 10:10
- レシピ・食事 唐揚げは ムネ肉 ですか? 13 2022/07/31 11:22
- レシピ・食事 昼ごはん用で4〜5回分送りたいのですが 材料が【ミンチ肉、キャベツ、玉ねぎ】 調味料【ほぼなんでも有 4 2022/09/19 10:23
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- レシピ・食事 鳥もも肉のした味の漬け込みについて 鶏胸肉を醤油生姜のベースの味付けで1時間後揚げるのわすれて一晩置 3 2022/07/28 07:11
- 食べ物・食材 しそ(大葉)の使い方。 豚肉や鶏肉、厚揚げにかけても美味しいですよね?! その他美味しい食べ方があれ 8 2022/08/05 23:23
- 食べ物・食材 肉じゃがと唐揚げ どちらが好きですか? 7 2022/04/30 19:34
- 食べ物・食材 鶏肉の唐揚げは許せますか? 8 2022/09/11 16:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
メンチカツなんですが、これは生焼けですよね? だいたい食べ終わってから、気づきました。 明日までに体
食べ物・食材
-
メンチカツが半生でした。大丈夫?
その他(暮らし・生活・行事)
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
-
4
小籠包の中身の肉がだいぶピンクです。 これは生焼けでしょうか?
食べ物・食材
-
5
ハンバーグを根気よく焼いても赤みがとれない・・・。
食べ物・食材
-
6
妊娠5週目で体温が下がった
妊娠
-
7
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
8
車って ぶつかったらわかりますか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
9
アルバイト許可願の保護者の所見の書き方
アルバイト・パート
-
10
ハンバーグを焼いても焼いても赤いままなんです
レシピ・食事
-
11
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
唐揚げの血
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
ささみの火の通り方
-
消費期限、ずり、2日経過
-
業務スーパーって売ってる粗目...
-
ジャガイモの中心が硬い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報