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今度、うちの奥さんの誕生日が来るので、いつも御世話になっているお礼に、何か料理でも作ってあげてみようかと思います。

私は、料理はカレーライスや野菜炒め、簡単な味噌汁くらいしか作ったことないです。ただ昔、某長崎ちゃんぽん屋でバイトしてたので、炒めることに関してだけは得意ですw

うちの奥さんは、野菜料理好きで、肉とか、揚げ物などの油っこいものは苦手です。

なもんで、野菜料理がいいんですけど、いつも奥さんが作るのは当然野菜料理が多いので、大抵の料理は奥さん、自分でも作れちゃうんですよね。
でもせっかくなので、ちょっと変わった料理とか、作ってあげれたらなあと思ってみたり・・・無謀かな?

何か、こんな私にも出来る、美味しくて、ちょっと「おっ!」と思えるような野菜料理を、教えてください。

なお、別に肉や魚が食えないわけではないので、素材として混じる分にはOKです。むしろ自分が、豚肉とかの脂身がダメぽ。。。orz

あ、それと、奥さんが揚げ物は作らないので、家には揚げる系の道具はないですが、それ以外は一般に家庭にあるような道具は揃ってたと思います。
私も奥さんも30代です。

よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

ねぎ焼きチヂミなんてどうでしょう?簡単ですよ。


今まで挙げられた料理の添え物というかんじですが(笑)

ねぎを適当な大きさに切ります。
細いねぎなら筒切りに、長ネギなら白い部分を輪切りもしくは筒に切って縦割りに。

小麦粉にだしと、お好みでみりんを少々。
ここがポイント!お湯でダシを引き、熱いうちに小麦粉に入れるのです。
これで、どろどろ状の生地を作ります。

あとは、フライパンでねぎとベーコン、ハム、ソーセージなどの細切れを一緒に炒めます。
香ばしくなったら、フライパンの底一面に具を広げ薄くかぶる程度に生地を流し込んで(厚さ5mm位かな?)固まったら、裏返して、裏面にも軽く焦げ目を付けて出来上がり。適当に切ってくださいね。

うちではポン酢に豆板醤をお好みで加えたたれでいただきます。

お湯で生地を作るので、作業が早いです。あっという間に固まります。

ポイントは生地にダシを入れること。
これで、タレがなくても十分に美味しいです。

また、お好みで他の野菜も加えると変化が出ます。にんじん、ピーマン、ジャガイモ、かぼちゃなどなど大概の野菜は入れられます。。
ツナ缶(汁は切ってください)を使っても面白いですし、みじん切りにしたチーズを振りまいても美味しいですね。

そう。予め切る作業と、生地さえ作っておけば、どんどんできます。

とにかく生地にしっかり味をつけとけば、なんでもありです。
カセットコンロと小さ目のフライパンで卓上で夫婦で楽しみながら作る。そういう事も可能ですよ。

次にいかにも男料理というのを一品。
キャベツ丸で使います。
裏返して、軸の部分に切込みを入れて芯をくりぬきます。
ここにコンビーフの缶詰を詰め込み、それを底にして鍋の中に。
ひたひたになるまでコンソメスープを入れて煮込むだけ。

コンビーフのダシがキャベツ全体にいきわたり、とっても美味しいです。
油は調理中に浮いてくるので適当にすくってください。

グリル料理のご回答も寄せられてますが、そこにもう一品。
玉ねぎを皮付きのまま洗って根っこだけ取って、同じく丸のままグリルへ。ちょっと時間はかかりますが、箸でつついて、芯まで柔らかくなったら取り出し、食べる時に良く切れる包丁で半分に割り、スプーンですくってマヨネーズ、マスタード、塩コショウと一緒にいただきます。
あくまで、不可食部位の根っこだけ切って、皮でちゃんと包み、玉ねぎのスープが流れ出さないように。です。
豪快なわりに、優しい、玉ねぎの本来の甘さを実感できる料理です。

デザートに焼きリンゴなんていかがでしょう?
本当は「紅玉」という品種が一番向いているのですが、最近はほとんどお目にかからない品種ですからね。ほかのリンゴでもできます。ただし、鮮度が肝心です。
包丁とスプーンで上から芯の部分だけくりぬいて(貫通しないようにね)芯の部分のへたの部分だけ切り取って、再び穴にふたをして、オーブンへ。竹串がすーっととおるようになったら出来上がりです。
オーブンに入れる前に中に蜂蜜仕込んでも美味しいですし、食べる直前に、芯の部分にバニラアイスを入れても、シナモンパウダー振っても良いです。

と、まあ、男でも簡単にできる、また、目先の変わった、そういう料理挙げてみました。

でもね、本当に肝心なのは、質問者様の奥様に対して料理を作ってあげたいという「心」。

多少失敗したっていいんです。

十二分に奥様は満足されると思いますよ。

頑張ってくださいね。
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この回答へのお礼

ちょっと忙しくてお礼が遅くなってしまいました、すいません。
回答ありがとうございます。

ねぎ焼きチヂミ!これはうまそう!

キャベツの丸ごと煮込みも、玉ねぎの丸焼きも、簡単な上に珍しく、何より豪快な男の料理!って感じで、とっても美味しそうですよね!
今までこういう料理食べたことないですし(勿論うちの奥さんも作ってくれたことはないです)、なんかワイルド&オリジナリティな感じで、かなりグッときました!

ちなみに紅玉りんご、自分青森出身なんで、ちょっと懐かしくなりましたw



>でもね、本当に肝心なのは、質問者様の奥様に対して料理を作ってあげたいという「心」。

>多少失敗したっていいんです。

>十二分に奥様は満足されると思いますよ。

ホントそうですよね。
いつも美味しいご飯を作ってもらってますので、お世話になっている感謝を込めて、真心込めて作ってあげようと思います!

とっても参考になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/09/20 22:52

元調理師です。


結婚して20年近く経ちますが、ほぼ毎日料理作ってます。
お手軽にでき、これからの季節にピッタリの物があります。
奥さまも作られるかもしれませんが、「ポトフ」はどうでしょう?
我が家流の手抜きレシピですけど・・・。
大きめの鍋に、お湯を沸かし、固型のコンソメスープと塩、ブラックペッパー、ローリエで味を整えざく切りのキャベツ、ベーコン、鶏肉(できれば骨付き)、乱切りのニンジン、(カブや大根も美味しいです)などを味が染みるまで煮込み(キャベツはお好みで後から入れてもいいです)、後は食べやすい大きさに切ったジャガイモを加え、柔らかくなったら、オリーブオイルを少したらせば出来上がりです。
冷やした辛口の白ワインとガーリック風味のラスクかガーリックトーストがよく合います。
お好みで、マスタードやバターを添えてください。
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この回答へのお礼

ちょっと忙しくてお礼が遅くなってしまいました、すいません。
回答ありがとうございます。

こちらも夫婦の先輩からのご意見、元調理師といえ、毎日旦那さんがご飯作ってあげてるんですか。素晴らしいです!!

ポトフ、いいですよね!
ただ,ご賢察のとおり、うちの奥さんもしばしば作ってくれます^^;。

でも、考えようによっては、いつも奥さんが作ってくれる料理を、恩返しのつもりで自分なりに作ってあげてみるというのも、良いかもしれませんね。レシピも教えていただきましたし、多分うちの奥さんの作り方とは違う部分もあるでしょうし。

とっても参考になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/09/20 22:20

横で申し訳ありませんが、no4のおじさま。

本当に素敵な男性がここに二人もいてうれしいです。
そのレシピ、わたしも頂いてよろしいでしょうか?
                                        no3の主婦より 
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この回答へのお礼

素敵ですよね~。
って、自分なんかはまだまだ若輩者ですが^^;
自分もこの先何十年も感謝の気持ちを忘れないよう、大事にしていきたいと思います。

お礼日時:2009/09/20 23:02

σ( ̄。

 ̄)定年近いオジサンです。

普段はカミサンが朝夕作ってくれるので、休日には、いつもじゃないですが、時々私が朝食や昼食を作ります。
凝ったものはできなくて、簡単なものですが、自分で作るものとは味も盛り付けも発想も違うので、結構喜んでくれますよ。

と、いうことで、奥さんの作るものとは発想の違うものが良いと思います。
あまりにも簡単なものなので、参考にならないかも知れないですけど、私が作るものを書いてみます。

1.チンゲンサイの塩茹で
チンゲンサイの根元を切ってバラバラになるようにして、半分くらいに切ります。
30秒ほど軽く塩茹でにして、シーチキンの缶詰(油は使わない)をまぶしておわり。結構うまい(^o^)

2.茹でサラダ
ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、エンドウ豆、インゲン豆、ブロッコリなどを細切りにして1分間ほど塩茹でにする。
皿に盛って塩とマヨネーズを混ぜたものをかける。食べる時は混ぜながら食べる。

3.ポテトサラダ
ジャガイモを1.5cm角くらいに切る。ニンジンとキュウリとハムを薄切りにする。タマネギをスライスする。ゆで卵を作ってみじん切りにしておく。
ジャガイモは竹串が通るくらい茹でる(柔らかすぎないこと)
ニンジンも軽く茹でる。
タマネギは、ジャガイモを茹でた熱湯をかけておく。
冷めたら全部鍋などに入れて混ぜる。塩コショウを軽くしてレモン汁を少し、ハチミツ(無ければ三温糖、それも無ければ砂糖)を少し入れ、マヨネーズを入れて混ぜれば出来上がり。
レタスをちぎって敷いた皿に盛る。

それに焼き魚でもあれば良いのでは?
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この回答へのお礼

ちょっと忙しくてお礼が遅くなってしまいました、すいません。
回答ありがとうございます。

夫婦の先輩からのご意見、ためになります。
時々でも休日に作ってあげてるって、すごいですね!

こちら、去年結婚したばかりですが、まだ僕が料理作ってあげたことは2~3回程度しかありません。しかも定番のカレーライスとかばっかりで^^;

茹でサラダとポテトサラダは、奥さんもしばしば作ってくれるんですが、チンゲンサイの塩茹でというのはいいですねー。
味では当然のごとく奥さんの料理には到底かないませんので(笑)、男の料理!的なところで発想利かせてみたいです。

とっても参考になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/09/20 22:11

うらやましすぎる奥様ですね。


先日都内の有機野菜専門のレストランに行ってきました。
野菜の素揚げがとてもおいしかったのですが、道具がないのですよね。
それ以外では、
秋野菜のグリル(なす ズッキーニ オクラ パプリカ を焼き網で焼きオリーブオイル、軽く塩コショウで味付け)
が、カレーの添えにのっていました。
おいしかったです。
奥様、お幸せですね!よいお誕生日を!
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この回答へのお礼

ちょっと忙しくてお礼が遅くなってしまいました、すいません。
回答ありがとうございます。

野菜の素揚げ、美味しそうだなあ~。
野菜のグリルは、奥さんも時々作ってくれます。
でも秋の季節に合わせて、秋野菜で彩りよくってのも良いかもですね!

とっても参考になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/09/20 22:02

女性には甘いものでしょうか


ケーキは練習が必要なのでお勧めしません
ケーキはケーキでもパイなら結構楽にできますよ
好きな果物とかのせて簡単に作ってもいいかと思います

ただ これは食事ができてのおまけでしょうかね

1:ミネストローネ
 簡単にできるうちで早く手間も無くできておいしいです
 具は多くの野菜と多少のベーコンで簡単にできます
2:パンを焼く
 パンって難しそうに思えて意外と簡単です
 使い捨ての紙容器と材料があればできますよ
 お好みでミルク大目のミルクパンとかおいしいですね
3:パンに乗せる具シリーズ
 スクランブルエッグ 基本中の基本 難しいかったりします
 卵サラダ  簡単ですね ゆでて混ぜれば完成
 ごぼうサラダ 食物繊維たっぷりでローカロリー
 ジャム 果物を砂糖で煮た料理(?) センスが問題?
 
これでなんとか1食でしょうか? 簡単なので揃えてみました 
パスタとちょっと良いワイン とかも見栄えいいですけどね~
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この回答へのお礼

ちょっと忙しくてお礼が遅くなってしまいました、すいません。
回答ありがとうございます。

なるほど、パイなら、うちの奥さんも好きかも!
ミネストローネも、野菜たっぷりで作ったら美味しそうですね~
パンを焼くのは、オーブンが無いから厳しいかなぁ

もっとも、作り方が全然わからないので、そこからが大変ですけど^^;、
とっても参考になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/09/20 21:58

素敵ですね~~♪


野菜料理も良いですが、ケーキとかどうですか???
私のいとこの旦那さん、シュークリーム焼いてプレゼントしたら
めちゃくちゃ喜んでましたよ^^
素敵なお誕生日にして下さいね★
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この回答へのお礼

ちょっと忙しくてお礼が遅くなってしまいました、すいません。
回答ありがとうございます。
ケーキとかシュークリーム、いいですね~!
ただですね、実はすっかり大事なことを忘れてたんですが、うちの奥さん、女の人には珍しいことにクリーム系の甘いものは苦手なんですよね^^;。シュークリームとか、駄目かも・・・むしろ僕のほうが大好物なんですが。
でも、クッキーとかチョコレートとかは好きらしいので、そういうケーキはありかもですね!なんとか素敵な誕生日にしてあげたいです。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/09/20 21:54

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