重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
質問させて下さい。
現在、制作会社でWEB制作の仕事をしています。
最近、会社の雲行きが怪しくなってきました。仕事も殆ど定時で終了するような感じです。
おそらく、このような状態が続くと思うのです。
そこで、これを機会に独立を考えています。
もちろんWEB関係で。
昔から人と話す事も好きですし・・・営業関係の仕事もしておりましたので、営業は問題ないかと思います。
そこで、みなさんのご意見を聞きたいと思い質問しました。
独立はいいのですが、独立してからの開業資金が余裕がありません。
最低6カ月以上は給料がなくても生活して行ける資金が必要だと思っております。
そこで、当面の開業資金を作るために、本業が休みの間や仕事を終わってからからの時間を利用して、WEB制作の仕事ができないか?と考えました。
つまり、週末起業のWEB制作と言うことになると思います。
周りの人を使って仕事を取る事も考えていますが、やはり新規顧客をベースに展開していきたいと考えています。(独立後のバロメーターにもなるため)
そこで、不安があります。
週末起業と言うことを了解してもらわずに仕事を取るとトラブルに繋がる可能性もあるので、正直に話して仕事を取ろうと思いますが、週末起業している人にWEB制作をお願いしてくれる人はいるでしょうか?アバウト過ぎますが・・・納期などの基本的な事を死守できたとして、やはり値段次第ではありえると思いますか?
もしくは、ありえないでしょうか?
それとも、どこかの制作会社の下請けをするべきでしょうか?
その場合、サラリーマンでも下請けは可能なのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

個人でウェブデザインの業務を行い今はレンタルサーバー事業を

中心として法人化して7年ほどになります。

とにかくチャレンジしてはいかがでしょう?

実際に仕事を始めるとウェブ制作というビジネスは

営業をすると時間がなくなり制作ができない⇔営業をしないと次の仕事が見つからない

といった状況に陥りがちです。

この2つのジレンマを乗りこれ切れず、やめていく人が多いのがこの世界です。

経験上、個人で安定して口コミでも仕事が来るには、大体100社位を
新規クライアントとして見つけることができ、サーバー管理を確実にもらわない
と食っていけません。私の経験では最初の数年は仕事が不安定でした。
※更新依頼はほとんど期待できません。最近はCMSで作成をして自社で
更新したいという依頼も多くなっています。
一般には更新ではなくサーバー管理という名目で継続収入を得れないと
苦しくなります。

顧客にとっては、週末しか制作できないということでも確実にホームページが
出来て法人などより安価であれば問題はないでしょう。
※「法人向けのウェブサイトの制作をしていますが週末であれば、個人で請け負える
ので高品質で安価です。」といったセールストークで十分可能です。

ただ逆に足元を見られて制作後、値引きや支払いが遅くなるといったことが結構
あるので着手金なども考慮に入れて行うとよいかと思います。

あと、仕事を週末すると競合義務違反になるのではないかといった
ことですが、システム開発やウェブ制作は個人の技術による差異が
あり特許も関係ないので、顧客引抜などの直結するものではなければ、違反に問われることはありません。
ただし社内規則で明確に就業中のアルバイトを禁止している場合
はそちらに触れるのでご注意下さい。また税金などの手続きでどちらにしても副業はばれると思ってください。

できるものであればがんばってみてください。
    • 0

許可が出れば構わないとは思いますが、週末起業で同業種を扱うのはあまり健全ではないと思います。

WEB制作自体が広義なものですので同じになるかは分かりませんが、勤務なさっている会社側の視点になって考えたときに、「その起業で取った顧客、会社の顧客にしてくれれば良いのに」と思われないような業態にしたいですね。
下請けで信頼を得た上で個人に依頼することはあり得ると思います。
その方がその後独立もしやすいですから。
    • 0

会社さえ許可を出してくれれば(こちらの方が難しいと思いますが)トライしてみてはいかがですか?

失敗したって失うものはないのですから。
それでダメなら他の方法を考えればいいでしょ。
ただ、簡単に仕事は取れないと思いますけど、独立した日にはそれをコンスタントに取らなきゃ即閉店ですから試してみたほうがいいでしょう。

• 0