麦焦がしを使ったお菓子のレシピを教えてください

A 回答 (3件)

女優の水野真紀さんのお菓子の本の中に


麦ごがしを使ったレシピがあるので紹介します♪

(1:くるみ餅ブランデー風味)
材料:A(白玉粉・80g、水110cc、ブランデー大2)
   砂糖・50g、くるみ・70g、麦こがし・適量

(1)くるみは粗く刻み熱湯で20秒ほどゆでて、アクを抜き
 水気を切ってさまします。
(2)Aをボールにまぜ、裏ごししながら鍋に移して
 砂糖も加え、中火にかけてねります。
 もちっぽく、半透明になったら(1)のくるみを入れ、
 さらに混ぜます。
(3)あらかじめ皿に麦こがしを広げておき、
 その上に(2)のもちを広げたら(手早く)、
 表面にも麦こがしを振り軽く押さえ、粗熱が取れたら
 食べやすい大きさに切り分け、
 切り口にも粉をまぶします。

(2:麦こがしのケーキ)
材料:無塩バター・50g、砂糖・40g、卵L1個
   麦こがし・50g、アーモンドプードル・15g

(1)バターは室温に戻し、ボールに入れ、
 泡立て器でクリーム状になり、砂糖を加えてすり混ぜ
 卵も加えてさらに混ぜます。
(2)アーモンドプードルと麦こがしをさっと混ぜ合わせ、
 (1)に2回に分けてくるい入れます。 
 ゴムベラでよく混ぜ、ざっとひとまとめにします。
(3)30cm四方くらいのオーブンペーパーに(2)の生地を
 のせ、ペーパーで包むようにして20cm×5cm
 くらいの棒状にまとめます。アーモンドプードル大1
 (分量外)を表面にふりかけ、手で軽く押さえます。
 ペーパーごと天板にのせ、160℃のオーブンで
 35分焼き、冷めたら1.5cmの厚さに切り分けます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速作ってみます。有難うございました

お礼日時:2003/05/07 10:34

下記のレシピはいかがですか?



●香ばしいフィナンシェ
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=85498
●クッキー
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=56279
● ソフトクッキー
 http://www.milkiss.net/di2/hyouchan/apeboard.cgi …
● はったい粉あめ
 http://cwaweb.bai.ne.jp/~yoioppai/recipe3.html#3_8
● 麦手餅
 http://www.ne.jp/asahi/e-usagi/yokoo/kashi..html …
● カントリーケーキ
 http://plaza.rakuten.co.jp/mamemame/004021
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。参考にします

お礼日時:2003/05/07 10:35

(回答ではありませんが)



はったい粉とは懐かしいですね。私はそういうレシピは知りませんが、検索ページ (Yahoo とか) で「はったい粉」で検索すれば色々出てきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速検索します。有難うございました

お礼日時:2003/05/07 10:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 生産農家に聞いた!手軽に料理でき栄養も大満足の小松菜の魅力

    5月27日は小松菜の日だ。5・2・7(こまつな)の語呂合わせから制定されたとのことだが、皆さんは、小松菜をどのように食べるのが好きだろうか。「教えて!goo」に、初めて小松菜を買ったという質問者から「小松菜の...

  • 簡単なのに本格派!タモリ流「たらこスパゲッティ」

    たくさんの種類があるスパゲッティ。トマト系のミートソースやナポリタンをはじめ、クリーム系のカルボナーラ、オイル系のペペロンチーノなどなど。 そんな中、和風系として人気が高いのが、たらこスパゲッティであ...

  • 【ふわふわサクサクの新食感!】もこもこ目玉焼き

    SNSを通して、新しい食べ物がブームになることの多い昨今。可愛い見た目の料理は、やはり真似して作ってみたいもの。そんな中、アメリカからやって来た「Egg In Cloud」という、まるでふわふわの雲のような風貌の目...

  • 【からだにいいことだらけ!】カラフル寒天サラダ

    先日、「教えて!goo」 では「生活習慣病予防にも期待が高まる寒天の魅力に迫ってみた!」という記事を紹介した。その中で、料理研究家の小針衣里加さんが、「トマトジュースや野菜ジュースを寒天で固めて正方形にカ...

  • 水なすの特徴と栄養価、美味しいレシピをご紹介

    皆さん、5月20日は何の日かご存知だろうか? 実はこの時期から出荷量が増え始めることから、この日は「水なすの日」なのである。なすと聞いて私たちが想像するのは、一般的にスーパーでよく売られている、あの少し...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ