No.2ベストアンサー
- 回答日時:
下記のレシピはいかがですか?
●香ばしいフィナンシェ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=85498
●クッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=56279
● ソフトクッキー
http://www.milkiss.net/di2/hyouchan/apeboard.cgi …
● はったい粉あめ
http://cwaweb.bai.ne.jp/~yoioppai/recipe3.html#3_8
● 麦手餅
http://www.ne.jp/asahi/e-usagi/yokoo/kashi..html …
● カントリーケーキ
http://plaza.rakuten.co.jp/mamemame/004021
No.3
- 回答日時:
女優の水野真紀さんのお菓子の本の中に
麦ごがしを使ったレシピがあるので紹介します♪
(1:くるみ餅ブランデー風味)
材料:A(白玉粉・80g、水110cc、ブランデー大2)
砂糖・50g、くるみ・70g、麦こがし・適量
(1)くるみは粗く刻み熱湯で20秒ほどゆでて、アクを抜き
水気を切ってさまします。
(2)Aをボールにまぜ、裏ごししながら鍋に移して
砂糖も加え、中火にかけてねります。
もちっぽく、半透明になったら(1)のくるみを入れ、
さらに混ぜます。
(3)あらかじめ皿に麦こがしを広げておき、
その上に(2)のもちを広げたら(手早く)、
表面にも麦こがしを振り軽く押さえ、粗熱が取れたら
食べやすい大きさに切り分け、
切り口にも粉をまぶします。
(2:麦こがしのケーキ)
材料:無塩バター・50g、砂糖・40g、卵L1個
麦こがし・50g、アーモンドプードル・15g
(1)バターは室温に戻し、ボールに入れ、
泡立て器でクリーム状になり、砂糖を加えてすり混ぜ
卵も加えてさらに混ぜます。
(2)アーモンドプードルと麦こがしをさっと混ぜ合わせ、
(1)に2回に分けてくるい入れます。
ゴムベラでよく混ぜ、ざっとひとまとめにします。
(3)30cm四方くらいのオーブンペーパーに(2)の生地を
のせ、ペーパーで包むようにして20cm×5cm
くらいの棒状にまとめます。アーモンドプードル大1
(分量外)を表面にふりかけ、手で軽く押さえます。
ペーパーごと天板にのせ、160℃のオーブンで
35分焼き、冷めたら1.5cmの厚さに切り分けます
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