No.10ベストアンサー
- 回答日時:
テフロン加工なしのフライパンで10個100円くらいの餃子を使うならば
まず、餃子を室温に戻しておく必要があります。←重要)
冷蔵庫から取り出して30分くらいは最低そのまま(袋を開けない)
次に、フライパンを火に掛けて温度が上がったら油を多めに引く。(厚さにして1mm位かな?)
その上に、餃子を載せてポットのお湯を10個位なら30~40ccくらい入れて蓋をして蒸す(これで生で出すこと回避できます)事3-4分くらい。
この時に、時間が経ったらしたの面が結構こんがりとしていますし、無理にフライ返しは禁物。ごま油などの油を少量たらして、したの面に染み込ませます。
これで、フライ返しでひっくり返す分には皮が破けるのを回避可能。
両面を焼くならそのままひっくり返して焼いてもらい、最初に蒸しているので片面でよいなら、そのまま出すか、蓋をして蒸らし時間を少々長めにして出すと良いかと思います。
No.9
- 回答日時:
まず、テフロン加工等してあるフライパンを選んでください!!
プロは、良く油のなじんだ鋳物のフライパンを使っていますが、素人には、加工をしてあるフライパンを使うことです。
私は、胡麻油を敷いてその上に生(冷凍もね)餃子を置いていきます。
その中に餃子が、6分目かぶる程度に水を入れ、火をつけ強火で蓋をして蒸し煮にします。水が無くなって来たらもう一度、餃子の上から油を回し、火を中火位にして焼き色をつけ、カリカリにしましょう。
ここまできたら焼き具合を見ていたほうが良いですよ。自分の好みに焼けたら出来上がりです。
スープを作って入れるだけでも美味しいんですよ。
お勧めスープの素です。味覇(ウェイパー)
http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/aziha.html
お湯に溶かして、醤油少々、葱、最後に胡麻油を入れたらOK!!
レタスなど余っていたらちぎって入れてください!!シャキシャキ感が美味しいです。
No.8
- 回答日時:
私も餃子の焼き方が分からず 苦手だったのですが
一度テレビで美味しい焼き方を見て、同じようにしたら上手く焼ける様になりました。
↓こちらは、ほぼ同じようなやり方なのでご参考までに、
http://www.gyo-za.co.jp/topics/01.htm
熱湯で蒸し焼き、仕上げに油がポイントのようです。
↓私の好みで恐縮ですが、まず失敗が無くこんがり焼けます。
http://www.ffa.ajinomoto.com/study/dancyu.html
No.7
- 回答日時:
私の経験から・・・(1)鋳鉄製のフライパンにしたら、上手に焼けるようになりました。
厚みがあり、熱のまわりが理想的。鉄製なので、他の回答者様が説明されているように、油をなじませるのは必須ですけれど。(2)そして、もしかしたら、の回答です。私は焼き餃子が好きで、色々な市販品(冷蔵品や冷凍品のもう包んであるもの。あとは焼くだけ)を焼きます。安売りの(それこそ100円なんて値段)餃子だと、どうやっても上手く焼けない事があります!ですので、もう少し高いもの(メジャーなメーカーのもの)を試してみるのは如何でしょう。安い値段には理由がある、かも。No.6
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
現在使用しているフライパンが鉄製で、他の料理の時にも焦げ付きや酸いのでしたら、一回作り直しになります。
作り方は、フライパンを火にかけ煙が出るまで焼きます。
その後、少し冷ましたところに、使い古しの油を入れ、なじませ、オイルパンにもどして、野菜くずを炒めます。
これでまた焦げ付くようなら、油をふき取り、
最初から繰り返します。
あとは底面に焦げが付いていたらよく落とします(熱の当たり方にむらができます)
餃子の焼き方は、
鉄のフライパンの場合、煙が出るまでフライパンを温めてから、
油を入れ、まんべんなくフライパンになじむようにします。
余分な油をオイルパンに移すか、キッチンペーパーでふき取り、
コンロから外して、少し冷ましましてから、
中火にして、餃子を並べていきます。
餃子の底面がきつね色になってきたら、差し水をして蓋をして蒸し焼きにする。水はフライパンの大きさで加減します。
羽つきにしたい場合は、片栗粉を溶いた水を使用します。
音が変わったら蓋を取り、水が残っているようなら焦がさないように強火にして飛ばします。
No.3
- 回答日時:
重複しますが・・・
1.まずフライパンを熱し、油をしく。
2.十分油が暖まったら(温めすぎると火がつきます。)そこに餃子を入れる。
3.持ち上げてみて底が焦げていたら、水を入れる。
4.ふたをする。
5.時々蓋を持ち上げて中を確認、水があと少しになったら、蓋を取り、水分が飛ぶまで放置。
あとはフライパンが熱いうちに餃子をとる。
位ですね・・・
水がしっかり飛んでないと、ぼろぼろになったりします。
水分が飛んだら、ごま油かけると良い香りがするのでやってみては?
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