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スペアリブ、骨付きカルビー、ステーキ等の厚い肉をフライパンで、ヘラで押しつけがら焼いていますが、中まで焼けません(中は生の状態、赤い部分が残ります)

どのような焼き方をすると、中まできれいに焼けるのでしょうか
ご教授のほど、よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (9件)

誰でも確実に焼き上げる方法は、



①肉を常温で2時間程度放置。
②炊飯器に入れて1時間肉の中を温める。
※本来はオーブンを使うのが良いがどこの家庭にでも有る炊飯器を活用。
保温で60度に肉の内部が焼ける。
その時、釜に直接はNG。付け合せの野菜を下敷きにする。
③フライパンで表面に焼き焦げを付ける。
脂は牛脂がよい。加熱したフライパンに押し付け全体に焼きを付ける。
④盛り付けて食べます。
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。実践してみます。

お礼日時:2022/06/23 22:56

常温にしてからフタして蒸し焼き。

それから金串を刺しておくと内側からも効率よく熱が加わります。
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。実践してみます。

お礼日時:2022/06/23 22:56

スペアリブや1ポンドステーキって、蓋付きBBQグリルで30分以上1時間近くかかるのです。



フライパンでは中まできれいに焼けない。
オーブンか炭火、あるいは低温調理器で芯温65度を温度計で測りながら焼く。

骨付き肉は骨が冷えていると肉に火が通らない。保冷剤が芯に入っているんだもの。
フライパンで焼くときは、常温に戻すだけでなく、一度水から茹でこぼして骨を60度近くまで加熱し、それから焼くと、骨離れよく焼ける。
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。実践してみます。

お礼日時:2022/06/23 22:56

オーブンか炭火



素材の中の温度が
測れるとなお良い
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。実践してみます。

お礼日時:2022/06/23 22:56

冷蔵庫から出してすぐ焼くと中はレアのまま。

外は焦げます
常温に戻す、温度計を刺して確認する。
できあがりも、刺して確認する、焼きすぎると固くなります
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。実践してみます。

お礼日時:2022/06/23 22:56

片面を塩胡椒して押し付けながら焦げ目が付くまで焼きます。

火力はやや強め。香ばしく焼き色をつけたらひっくり返してまた押さえ付けます。30数えたら出来上がりです。そのままお皿に盛って下さい。肉は余熱で中まで火が入ります。今の状態は中は赤くて唇色肉汁が少しでて柔らかく食べられます。あと30秒焼くと全体に焼き色が付き堅くなります。肉は赤いのはローストビーフと同じ火は通っています、
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丁寧なご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。実践してみます。

お礼日時:2022/06/23 22:56

スペアリブや骨つきカルビー等、骨つき肉の場合、私は特製の手作り付けダレを作り、丸一日半ほどその液に漬け込み、翌日の食事時間に合わせ、オーブンレンジのオーブンで付け合わせの野菜と共に30分ほど焼いています。



ステーキは余り焼きすぎない方が好きなので、フライパンでミディアムレアに焼いています。
「厚い肉の焼き方」の回答画像4
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。実践してみます。

お礼日時:2022/06/23 22:56

フライパンだけで焼くときは、


常温に戻し、5分程度かけて中火で両面を焼く
アルミホイルで包み暖かいところに5分放置
再度バターやオリーブオイルなどで、3~5分焼き(両面)
再度、ホイルで包んで5分程度休ませる
肉の種類や厚さによって、時間は調整が必要
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。実践してみます。

お礼日時:2022/06/23 22:56

肉は常温にしてるかね?


冷蔵庫から出して直ぐなら上手に焼けなくて当たり前。
常温にしてるなら、両面に焦げ目を付けたら蓋をして蒸し焼き。
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この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。実践してみます。

お礼日時:2022/06/23 22:55

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