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市販されている粉末鶏がらスープの素を使って。ラーメンを作りたいんですが。中華飯店も顔まけするレシピ教えてください。

A 回答 (1件)

ラーメン好きです。

自分でもけっこう作ります。

贅沢品として、良い醤油を買う・・・これだけはご提案する上で
譲れない一線?です(笑)。

本場中国の味は、日本でいうと味噌汁にそうめんを入れる感覚で、
単純なスープに小麦の味丸出しの麺を入れるだけの簡素な料理が
ラーメンっす。ですから、工夫ですぐに勝てると思いますよ。

市販の鶏がらスープの大半は塩分があるので、それに醤油を加えた
だけだと、スープが薄いというか、コクがないラーメンになります。
まずは昆布だしのスープ(鰹だしでも可)を作り、そこに鶏がら
スープの素+醤油+酒+オイスターソースを加えて、塩・胡椒を
加えて味を整えると、そこそこおいしいのが作れます。
さらに調味料を加えると同時に好きな香辛料(八角、にんにく、
唐辛子)を入れて煮ると、けっこう本格派になります。
でも、なんか一工夫・・・具の力を使うと凝りに凝った味になり
ます。鍋とは別に、フライパンにごま油とサラダオイルをひいて、
熱したら、(生姜、にんにく、山椒、唐辛子、八角)の中でお好きな
ものをちょっと焦がして・・・その油でお肉とキャベツを炒めて、
スープに加える・・・最後に入れるのではなくて、一緒に煮ちゃう
んです。そーすると、野菜やお肉の味がスープにうつって、
おいしいと・・・すくなくても私はそう感じます。
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この回答へのお礼

tac48さんお礼おそくなってすみません。オイスターソースとは知らなかったです。昆布だしからはじめてみます。子供もうきうきしています。ありがとうございました

お礼日時:2009/11/07 17:17

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