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ホテルの朝食で、リンゴをむいて出そうかと考えております。
しかし、リンゴは知っての通りすぐ酸化して茶色くなってしまいます。塩水につければいいとの話もありますが、しょっぱくなってしまいます。別の方法で、切ってしばらく変色しない方法はあるでしょうか。変色しない方法を講じてからお客様に出そうと思うのですが。おしえてください。

A 回答 (4件)

りんごの変色を防止するには下記URLにも記載されていますように、空気中の酸素を遮断する真空パックが有効です。

そして、リンゴの場合は、冷凍でなく冷蔵保存にして下さい。
真空パックはご家庭でも簡単にできます。
むいたリンゴを入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search, Google, Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
尚、スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素や空気をよく通すことが広く知られていますのでご注意下さい。酸素や空気を殆ど通さない保存袋についても、その『真空パック器』の検索の中で見出せます。

参考URL:http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm
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千秋というリンゴの品種は茶色になりにくいと聞いたことがあるのですが、最近は千秋を売っているのを見かけないですね。



http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/196.html
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こないだ調理実習で先生が言ってましたが 電子レンジで温めると良いそうです

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レモン水らしい。

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