No.2ベストアンサー
- 回答日時:
多少古くなっても、煮込めば雑菌は殺せるので安心って面はあります。
(O157の場合とか、雑菌の出す毒素については、煮込んでもほとんど分解されない場合があるので、過信は禁物ですが。)
スパイスを使うカレーについては、むしろ新鮮な肉を腐敗させにくくさせるような事も目的でしょうし。
シチューは、野菜と煮込むことで、スープなんかの味がよくなります。
また、肉は低温で数週間~1ヶ月とか熟成させると、アミノ酸とかがいいあんばいになって、味が良くなります。
外側の傷んだ部分、カビた部分は捨てますが、熟成肉とか超熟成肉とかとして提供されたりします。
No.1
- 回答日時:
いいえ、仮にカレーやシチューにして古い肉がごまかせるなら、肉じゃがにしろ他の別の調理法でも同じようにごまかせるでしょう。
カレーやシチューだけごまかせる要素があるとは思えません。
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