プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

自然発酵のザワークラウトを作りたく下記のURLのザワークラウトの欄のレシピで作成して1週間たちます。
http://www.ajiwai.com/

表面に白いカビ?のようなドロッとしたようなものが浮き始めたので出来るだけ取り除きました。
色々なサイトを見てみると、白カビができないように注意をするような記述が多いのですが、基本的に、これが出ると、腹を下すなど、食べられなくなるのでしょうか?
腐敗臭や、イヤな臭いはしてないです。チョッと食べてみると、若干の酸味が出ていて、まだ若い味ですが問題は無いようです。

これらの醗酵について詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。

A 回答 (1件)

産膜酵母と言うやつですね。

こいつが腐敗を引き起こし雑菌繁殖へという図式です。
とりあえず、野菜なので食中毒を起こすような有害な雑菌の繁殖はあまりないようです。

経験的には、異臭がするか、液体がドロッとしてたら即ゴミ箱。
そうでない場合は、表面すくって様子見します。
HPに書いてある通り、あくまで自己責任で。

それと、今度作る時はモルト酢大2位を入れてください。
本来入れないものですが、雑菌の繁殖を抑え、風味も良くなります。
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この回答へのお礼

ご回答、有難う御座います。参考にします。

>モルト酢大2位を入れてください。

なるほど! ドブロクを作るときに、ヨーグルトを少々入れるように雑菌の繁殖を防ぐ訳ですね。

お礼日時:2009/11/24 10:04

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