No.3ベストアンサー
- 回答日時:
児童指導員は任用資格です。
養成校と認定されている学校を卒業されていなければ、あとは就職する際の雇用先が判断することになります。
就職する際、雇用先へ例えば大学時代の成績証明書を提出し、大学時代にこういう勉強をしてきたから児童指導員として任用するにふさわしい、と雇用先が判断すれば資格を有しますし、判断してもらえないければ、資格はないということになります
都道府県によっては、心理学士・教育学士であれば成績証明書の提出まで求めないところもありますし、教員免許を取得していても、具体的な成績証明書や当時の授業の講義要綱の提出を求めることもあります。
参考のホームページにも、教員免許取得者は都道府県知事が適当と認定したものは資格を有する、となっていますので、一度お住まいの県庁に問い合わせてみたらいいと思います。
参考URL:http://www.infoaomori.ne.jp/aosyakyo/si/si02/sik …
No.2
- 回答日時:
児童指導員に貴方の場合は今すぐにでもなれます。
理由は教員免許を取得しているからです。一応、児童指導員への道のりを書きます。1つは大学・短大で福祉関係の学部に進学する。他は貴方に当てはまる通り、教育大で教員免許を取得する。それ以外では他の社会福祉士等の資格を取得してから児童指導員を目指す人も居ます。
就職先は子供が関係する場所です。「知的障害児施設」「児童養護施設」です。