重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットの婚活がどういうものか知ろうと思い、ヤフーパートナーに登録したのですが、まだ誰にもメールを出してない段階で、
翌日私が登録している地域のヤフーの営業所?みたいなところからメールが届いていました。

それに書かれていたことは、そのヤフー担当者さんが直接私に女性を紹介するといった内容が書かれていました。
怪しい感じがしたので放っておいたのですが、後日、私が返事をしないためか、突然メールを出してしまい申し訳ない旨のメールが届いていました。

みなさんはこのようなメールは届いたことありますか?
また、届いた方はどのような対処を行いましたか?
このようなメールが届いた理由として、私の年収が1500万以上で登録したため、それ目当てにヤフー側からメールを出したのではないかと思っています。

A 回答 (2件)

私は男性ですので、女性からのそれっぽいメールがいろいろ来ていましたよ。

男性をターゲットにして、一番多いのが携帯メールアドレスや個人情報を取得する、
別の有料サクラサイトに連れ込む、などをして効率的に機械化されたデータの中で
延々とお金を払い続けても会えないパターン。これが90%以上です。
こういうのは大抵、別のサイトか、メールアドレスなどを乗っけて、
ここにアクセスしてください、ときます。

そのほかは、私が遭った例ではありませんが、
実際に会ってホテルに誘われた後に怖いお兄さんが・・という美人局だとか。

こういったサイトを使う上でだまされる人は、
「私のことだけを見てくれる人が必ず1人くらいはどこかにいるはずだ!」
と少なからず考え、自分から動かずに写真やプロフィールを乗せるだけで
ひたすら相手からの連絡を待つ人です。
女性に限らず、男性でもこのパターンの人は大抵ハマってます。

ですから、私は自分から連絡した相手以外とは全部拒否しましたし、
同時に、自分から連絡した相手でも相手からの返信と会話がかみ合わなければ
業者だと判断し、こちらも拒否。
・・・とやっていって1年やっても実際に会えたのは1人もいません。
1人だけメール交換してた相手もいましたが、年齢偽ったおばさんでした・・。

ネット婚活以前に、婚活と言うとやや聞こえはいいように思えますが、
単純に「結婚前提に付き合える恋人が欲しい」だけですよね?
わざわざ婚活、婚活言わなくても相応の年代で付き合っていけば
順当に結婚の話がでてきます、よっぽど変な相手でなければ。

普通にmixiなどのコミュニティで気の合う方と親しくなるのが
一番恋愛成就の近道です。ヤフパはサクラの巣窟ですし、
それに、誰も年収1000万以上なんて信じていませんよ。
ニートでも気軽に年収1000万と書けるサイトですから。

普通に考えればわかると思いますが、年収1000万ってことが本当なら、
ヤクザか、エリートだけど性格が極めておかしいかのどちらかです。
年収1000万の人なら同等の年収の人とつながっているはずですから、
わざわざ底辺のようなヤフパに降りてくることは上記の人でない限りは
まずありえないと言ってもいいと思います。
それでも尚書くのは、私は宝くじで3億当てました!と書く人の心理と同じです。
    • 0

以前ヤフーパートナーに1年間有料登録してましたが、男性の場所は自分から連絡しない限り、業者以外1通も来ませんでした

それも業者だと思って間違いないです
業者は不特定多数に送っているので年収の欄を見ているケースは低いです

ヤフーパートナーはあまりオススメしません、業者があまりに多く、男性より女性の被害者が多いです

mixiやモバゲなど携帯1台につき1IDしか登録できないサイトを使った方が恋人探しは容易いです

この回答への補足

相手さんは名前も記載しているし、電話番号も載せているし、
営業所の住所も記載してますし、とても他業者とは考えられない内容なのですが。

>ヤフーパートナーはあまりオススメしません、業者があまりに多く、男性より女性の被害者が多いです

ご忠告ありがとうございます。もちろんヤフーパートナーはどんなものなのかを見るだけなので、最初からするつもりなど毛頭ございません。
ちなみに、aston2000さんがもらった業者からのメールは
どういった内容のものだったか教えていただけないでしょうか?

• 0