
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私が大好きな焼き菓子です。
ドイツ風アーモンドケーキ(23cmタルト型)
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
砂糖 100g
くるみ 50g
バター 50g
卵白 4個分
塩 ひとつまみ
アーモンドパウダー 50g
《下準備》
(1)型の内側にバター(分量外)を塗る
(2)薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖の3分の1量をあわせて振るう
(3)くるみは荒く刻む
(4)バターを湯せんまたは電子レンジで溶かし、人肌程度に冷ましておく
(5)オーブンを200度に暖めておく
1.ボウルに卵白と塩を入れ、泡立てる。途中何回かに分けて砂糖の残量を加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。
2.(2)の粉類を振るいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。
3.アーモンドパウダーとくるみを加え、さっくり混ぜる。
4.溶かしバターを加え、手早く混ぜる。このとき、バターが冷めすぎているようなら、人肌程度まで暖めないと、固まってしまう。
5.型に流し入れ、200度のオーブンで25~30分焼く。
6.冷めたら型から出し、茶漉しで粉糖(分量外)を振る。
多少手間はかかりますが、軽くて、しかもしっとりしたおいしいケーキです。
お試しください♪
No.7
- 回答日時:
「お菓子とかを作ってて・・・」ということなので簡単なお菓子「焼きメレンゲ」のレシピ。
卵白ー50cc 砂糖50g
まず卵白だけで七分立て、泡立てます。次に、砂糖を3回ぐらいに分け、少しずつ入れながらつのが立つまで泡立てます。泡だった物を絞り袋に入れ、クッキングシートに(デコレーションケーキにのった生クリームぐらいの大きさ)絞り出します。余熱は130度で、焼くときは100~120度で50~60分 焼きます。 香ばしい香りがし出したら出来上がりです。またこの「焼きメレンゲ」を検索したら、ヨーグルトに混ぜたり、アイスクリームに混ぜたり・・・というのを見かけました。そのまま食べても、もちろんおいしいです。。(あ、でも、お菓子づくりされてるぐらいだからしってたかな?その時はごめんなさい。)
この回答へのお礼
お礼日時:2003/05/27 22:18
いやいやそんなことないですよ。
メレンゲは知ってても焼きメレンゲは思いつかなかったです。
参考になりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ハートのメレンゲ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/heartmrng.htm
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http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/eat/resipi1.htm
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http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1017.htm
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http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/01 …

No.3
- 回答日時:
大量に余った場合でなく、カラの中にちょこっと残った場合なので、質問からは外れますが。
これを手にとって顔につけると美白効果が得られます。
その証拠に美白用の化粧品には大抵、卵白成分が入ってますからね。
ほんの少しで充分です。
顔全体に伸ばしてからパッティングします。
しばらくの間ベタベタしますが、皮膚に吸収され始めるとあっというまにツルツルになります。
一度お試しください。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
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