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活力鍋をお持ちの方、教えてください。

活力鍋で豚の角煮を作っていますが、やわらかくなるのですが、
肉の赤身の部分がパサパサ(コーンビーフのよう・・)になってしまいます。
とろとろの角煮の作り方 教えてください。お願いします。

ちなみに普段の作り方は
○活力なべに長ねぎの青い部分(捨ててしまうトコロ)を敷き
その上に豚バラかたまり肉を置き、生姜をスライスしたものとかぶるくらい水を入れオモリが揺れ始たら、弱火で20分加熱(圧力)

○鍋内の圧力がなくなったらフタを開けて、煮汁につけたまま冷まし、煮汁から肉を取り出し、5cm幅に切る

○活力なべに調味料を入れ、切った肉を入れて1分加熱(圧力)
ふたを開けて煮汁を煮詰める

です。

A 回答 (2件)

活力鍋で角煮良く作ります。


質問者様と同じ悩みをずーっと持っていました。
私はこれで解決したので(少し)試してみてください。

最終的に味付けして煮上がった後、煮汁を煮詰めずに
そのまま煮汁につけたまま、1晩置いておきます。
翌日食べるときに、そのまま温めて
肉を取り出したら、残りの煮汁に片栗粉でとろみをつけて
盛りつけてみてください。
1晩置くことで、パサパサ感が減ったような気がします。
また、煮詰めずにとろみをつけることで
味が絡まり、美味しいですよ。

それから、下ゆでする前には、肉の全面をフライパンで炒めてくださいね。
こうすることで、うま味が閉じこめられます。
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ご参考までに。


ティファールの「圧力鍋で目指せ500レシピ」で見つけました。

http://wakabamark.com/aturyoku/2009/04/post_91.h …

その前に失敗してこのレシピでトロトロになったそうです。
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