![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問主さんがアメリカの方を招待して食事を差し上げる。
という事でしたら、特に「アメリカ風」にこだわらなくても良いとおもいますよ。個人差はもちろんあるでしょうが、私の知っているアメリカ人は、だいたい日本食を「ヘルシーだ」と、喜んでくれます。
あまり料理をしない人が多いので、肉じゃがとかちょっとした日本の家庭の主婦の手料理でも「プロみたい!すごい!」となる場合が。
昔はお米は「サラダ」扱いされましたけど、最近は寿司ブームのせいか、米も主食として認識されるようになりましたし。
お箸をわりあい上手に使える人も多いですよ。
ただ、ひとつの鍋をみんなでつつく。なんていうのは嫌がられる場合がありますので、大皿の料理には取り箸やスプーンを添えて、小皿に取り分けるスタイルにしたほうが無難です。
ちなみに、過去の経験上、手まり寿司はかなりウケます。
(一口大の具と寿司飯をラップにのせ、茶巾の要領で丸く絞るだけ)
寿司ブームのおかげで、たいがいお刺身も食べてくれますが、刺身がダメな人がたまーにいますので、
そういう時用に、刺身は少しにして、スモークサーモン、そぼろ、アボカド、カニカマ、錦糸卵、茹でエビ、漬物なんかを具にするといいです。
これにガリを添えると、「寿司バーみたいだ!ワンダフル!」となります。
(なぜか、私の知っているアメリカ人は全員ガリが大好き・・・。)
ちなみにサラダは、ドレッシングもなにもなしで食べたがる人がいるので、最初から味をつけて出さないで、各自でかける方式が喜ばれます。
例えば、サラダ、手まり寿司、天ぷら(もしくはしょうが焼きとか、魚の照り焼き等)、肉じゃが(煮物)、お吸い物
なんて献立でいいと思います。
ただ、「アメリカのごはんが食べたい・・・・」とホームシックになっているような場合は、
No1さんも仰っているような、ハンバーガーやピザ、ステーキにフライドポテト。フライドチキン。ぷらす、コーラ。なんてのがいいかもしれません。
No.3
- 回答日時:
ちょっと話が逸れるかもしれませんが、その方の食事傾向はご存知ですか?
そうでなければ、その方に予め食べられない物があるか訊いておいた方が無難な気がします。
宗教的な理由で食べられる物が制限されている人、またダイエット系の食事しかしない人(ミルクはノンファットしか飲まない等)、ベジタリアンな人等が意外な程います。折角biwako123さんが用意された食事を「こういう理由だから」とばっさり断られる可能性もあります。
問題無ければ、1回位和食を提供してみては如何でしょう?割と評判が良かったのは手巻き寿司や丼物でした。また和食になれていない人には、出来るだけ素材の形が何かわかるような食事の方が安心してもらえるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
いわゆる 一般的にアメリカ人家庭、といったらやはりハンバーガーはイメージですね。
確かにそういう家庭もあります。そうでない場合は意外かも知れませんが随分質素なものだったりします。野菜は缶や冷凍を温めたり、パスタやラザニアも同様。お米(アメリカのスーパーで売られているもので、日本のお米とはかなり違う)をサイドデッシュにしたり。魚はせいぜいフィレになって売られているサーモンや白身。これをグリルかフライパンで焼くだけ。
家で料理を毎回作るかそうでないか、というのも随分差があります。つくる人は作りますが、主婦でもはたらいている ひとが殆どなので、なかなか料理に時間が回せないから作り置きや手間がかからないもの。
でも大体サラダはあるかな。
朝ご飯はシリアル。ドーナツという人もいますし、他にはパンケーキやパンにハムやチーズを挟んだサンドイッチなど。
お昼は日本同様、それぞれです。働いている人はレストランでランチとったり、ダイエットに気を使っている人はカップのスープだけだったり。
晩御飯は独身で面倒ならば それこそハンバーガーなり何かお持ち帰りする、シリアルで済ませる。マカロニ&チーズ。お肉と野菜を同じお皿でオーブンで焼いて というものでもそれだけだったり(ご飯もパンも必ずしも主食になるとは限らない)。宅配のピザ、家族用の大きなサイズの冷凍ラザニア、それにサラダ。ちなみに飲み物はコーラなどソーダ類がやはり多いです。朝はジュース。お昼からすでに飲み物はソーダ類。ソーダ類がいやならばアイスティーなどになります★
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 北アメリカ アメリカの食べ物は本当にビッグサイズなの? 7 2022/06/07 20:48
- 北アメリカ アメリカ人の短命はまずい食事と関係があるの? 3 2022/12/20 12:43
- 北アメリカ 米国人が短命なのはまずい食事と関係がありますか? 4 2022/12/20 12:46
- その他(海外) アメリカの食事がまずい理由を 5 2022/12/24 12:54
- その他(海外) いつまでたっても米国の食事はなぜ 5 2023/03/27 09:19
- 北アメリカ アメリカ人はなぜ皆メタボで短命なの? 3 2022/12/15 01:54
- 北アメリカ 何故アメリカ人の寿命は短いの? 6 2022/06/25 23:12
- 北アメリカ 日米比較について 2 2022/12/29 17:11
- 北アメリカ アメリカ人はなぜ皆メタボで短命なの? 2 2022/12/15 01:50
- 北アメリカ YouTubeとか見てて思ったんですけど、 よくアメリカ人が、 アメリカはこうだ! とか アメリカ人 5 2022/09/19 11:47
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
乳幼児にナンプラー
-
人参を柔らかくするには?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
キス(鱚)の下ごしらえ(ウロ...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
味が薄いプルコギ
-
大葉の感触が苦手、食べる方法
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報