重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バレンタインにピンク色のクッキーを作ろうと思ってます。

いつも作るクッキーが好評で、そのレシピで作りんです。
食紅を使おうか考えたんですが、
ピンク色にするからには何か味をつけたいのです^^;
今考えているのは、いちごチョコでいちご味にしようと思っています

それで質問なんですが、
いちごチョコ40gをいつものクッキーのレシピに入れるには、
何を減らせばいいでしょうか

砂糖をどれくらい減らせば甘すぎなくなるんでしょうか^^;

また薄力粉とかも減らしたほうがいいのでしょうか?

おしえてください!

いつも作ってるレシピの材料を載せておきます

薄力粉120g
たまご 大さじ2
無塩バター 30g
砂糖 大さじ3

A 回答 (2件)

ピンクのチョコレートならカカオバターと砂糖が主成分かと思います。

使うチョコレートの成分を調べてみて下さい。おそらく油脂が1/3、砂糖が1/2程ではないでしょうか。
ですから、カカオバターに相当する分量の無塩バターを減らし、含まれている砂糖分だけ減らせばよいかと思います。でも試したことはありません。

それよりもこの方法でピンクのクッキーが焼けるかが心配ですね。おそらくクッキーが褐色になるので、ピンク色がくすむかと思います。
より白色に焼き上げるクッキイーのレシピを探すか、着色料を使うしかない様な気もします。焼き上げたクッキーの上からイチゴチョコレートを掛けるのはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
チョコレートの成分が詳しく書いていなかったので、バターを3分の1、砂糖を2分の1に減らしてみました。
色はピンクというより桜色みたいな感じでした。味はまあまあおいしくできました。
やはりきれいなピンクは着色料を使うべきですね。
ありがとうございました。

まず、いちごチョコでピンクのクッキーが出来るかが怪しいです。

でも、チョコを入れるとして砂糖とバター(チョコには油分もあるので)はチョコの成分にもよるので、一度砂糖を半分とかで試して調整するのが良いです。
粉は最後に混ぜるので、私の場合は毎回、生地の状態を手で確認して粉を調節しています(卵の大きさでも生地の状態が変わるので、計りよりも感覚重視です)。

色付きクッキー
ピンクにするなら
着色料の入った砂糖を使うとキレイに色が出て、分量も分かりやすいです。手作り用のコーナーにあると思います。
因みに、いちごパウダーは色は着きません。ほのかに甘酸っぱい味にはなりますが、微妙です。

その他に
トマトペースト少々で朱色が出来ます。味もトマト味ですが、、、

ベリー系は色が着かないので、確実に着けるならやはり着色料です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
きれいなピンクにはなりませんでしたが、桜色みたいな薄いピンクになりました。
味は少しいちごの味がつきました。
色付き砂糖なんてあるんですね!今度探してみようと思います。
ありがとうございました。