No.5ベストアンサー
- 回答日時:
玄米生活7年くらいの者です。
始めは玄米そのものをそのまま炊飯し食していましたが、余り美味しくないというのとフィチン酸の件もあり、美味しい玄米ご飯作りを今も色々試行して行く中で現在発芽玄米にして栄養たっぷり、美味しい玄米ご飯を頂いています。発芽玄米に替えた当初は発芽させていました。安くて美味しい玄米を求め、スーパー、デパート、ディスカウントショップなど色々な玄米を試しました。でもみんな発芽しましたけど?安い玄米でしたので天日干しのような高級米ではないでしょう。ただ、時間差はあったと思います。特に今の時期冷え込みが強いので芽が出ずらいのは確かでしょうね。今は直接農家様より年間契約で玄米を入手しています。玄米は発芽させない方が良いです。私も当初は胚芽部分からピンと角が立つまで水につけていましたが、発芽時に折角のギャバが多く消費されてしまいます。玄米の胚芽部分が面いちまたは少し膨れたくらいがギャバも豊富です。説明すれば長文になってしまいますので過去に玄米について色々回答しています。本回答者の私のニックネームをクリックして暇な時にでも閲覧してください。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
回答者様の回答履歴が非公開になっていらっしゃるので、あまり閲覧できなかったのですが
ニックネームのコピペにて拝見したところ
酵素たっぷり豆入り玄米が興味がもてたので
早速試してみたいと思います。
有難うございました。
No.4
- 回答日時:
農作業の合理化の為、強制乾燥させます。
現代では、コンバインで刈り取りと同時に脱穀して、共同で建設した設備までトラックで運び、強制乾燥させます。強制乾燥させる時、高温の為胚芽が死にます。従って決して発芽しなくなります。つまり「種」としての籾の機能が無くなります。生物として機能を失う=死となります。時間が経過するほど米の味は、落ちます。味の変化は、保存方法ではなく、乾燥方法で変わるのです。
天日干し感想は、生物の機能がそのまま残ります。だから生きています。従って「種」の機能が失われない為、発芽します。このため味が余り変わりません。千年後でも保存方法がよければ、発芽します。
No.3
- 回答日時:
1です。
強制乾燥させるのは、米がかびるのを防いで
保存・出荷に耐えられるようにするためです。
自然乾燥は、とても手間が掛かると言うのもあります。
通常米屋やスーパーで買うと
自然乾燥米の表示がなければ、ほぼこの状態ですよ。
ネットなどでも手に入ります。
http://www.e-kome1.com/cathand/detail-5610-0.html
発芽玄米の特長は、栄養価と柔らかく炊き上がる事ですね。
栄養価はともかく、柔らかく炊くには、「びっくり炊き」と言う方法があります。
http://benstars.fc2web.com/genmai/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
賞味期限が2年過ぎた発芽玄米の使い道
シェフ
-
古い玄米の使い道
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
鮭の白子の下処理
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
すき焼きのしめに入れるという...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報