No.1ベストアンサー
- 回答日時:
オイルポットは通常のステンレス製で金網のフィルタのものがお勧めです。
・フィルタ材
>活性炭フィルターのもとろ過パウダー
ですが、現物を見ていませんが、およその見当はつきます。確かに油の浄化度を上げるものですが、おそらく使いこなせなくなるでしょう。毎回の取り替えは案外と面倒ですよ。
通常は金網で漉し取るだけで充分でしょう。もっと微粉末まで漉し取りたいならろ紙つきのものもある様ですが。キッチンペーパー(ティッシュは不可)で漉しても充分です。
・材質
ホウロウは熱した油を入れた時にヒビが入る恐れがないとは言えません。ホウロウはガラス質ですから、ヒビが入ってはがれ落ち、油に混入すれば完璧に異物です。異物の恐れがないステンレスがお勧めです。
para3gathi様
回答ありがとうございます。
材質については、ホウロウのものははがれてしまうことがあるのですね!ホウロウのものも候補にいれていたのですがステンレスのものを考えようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私はお洒落な物を探していたので富士ホーローのオイルポットを購入しました。
http://fujihoro-sh.sv1.allin1.jp/goods/125784759 …
活性炭フィルターを使う方式ですので1年半使ってみての感想ですが、まず1番の不満点はろ過するスピードが遅いことです。
本当にじわじわしか落ちていかないので油の量によってはいっぺんには流し込めないかも知れません。
まだあふれたことは無いですが、いつもポットのふちギリギリなので流れ終わるまではポットを動かせません。
うちは朝は使わないので夕食時だけですが、調理したあと食事してる間に油の温度がある程度下がっているので
それからポットに流し込んでそのままにしておき、寝るまでに気が付いた時にしまうという感じで使っています。
あと、ホーロー製品に関しては落としたりぶつけたりすると欠けるおそれがありますね。通常の使用であれば問題ありません。
活性炭フィルターのメリットは油が長持ちするという事です。減った分を継ぎ足して使っていますが、酸化を気にして捨てるぐらいで
油が黒く汚れてきて捨てた事はありません。
しかしうちは夫婦二人で揚げ物の頻度も少ないので特に問題ないですが、毎朝となるといわゆる普通のオイルポットをオススメしますね。
フィルターの交換頻度も高くなるし、それならこまめに捨てて新しい油を使ったほうが良いと思います。
私は、富士ホーローの物は見た目がかわいくて気にいっていますけどね。
参考URL:http://fujihoro-sh.sv1.allin1.jp/goods/125784759 …
nories2000様
回答ありがとうございます!
>活性炭フィルターを使う方式ですので1年半使ってみての感想ですが、まず1番の不満点はろ過するスピードが遅いことです
活性炭フィルターはやはりろ過スピードが遅いのですね・・・
揚げ物のあとの油を炒め物などにも使いたいので、油がきれいになるのはとても魅力的なのですが、ろ過スピードが遅いという点で迷ってしまいます。お勧めいただいたように普通のオイルポットが良いのかもしれませんね。
もう少し検討してみようと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 何度でも油が使えるオイルポットを探しています 3 2023/01/25 22:27
- 食器・キッチン用品 天ぷら用のポットって役に立ちますか? 2 2023/07/18 15:07
- 日用品・生活雑貨 ウォーターサーバー設置を悩んでいます 4 2022/09/24 17:38
- 食器・キッチン用品 オイル加工のダイニングテーブルの、普段のお手入れ方法を教えてください^^ 10年前に購入したテーブル 2 2022/11/25 19:30
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- クラフト・工作 モノタロウ製ガラスカッターのオイル 1 2022/09/01 15:19
- 食器・キッチン用品 揚げ物の油のろ過シート 2 2023/02/04 13:31
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 輸入車 ベンツSLKR170の初代についてです オープンにする時に、使う油圧のオイルがマフラーの後ろの管みた 5 2022/06/26 09:56
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
フライパン洗わないで使う
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
油処理について
-
コンビニの電気式フライヤーの...
-
フライパンで肉焼いたり炒めも...
-
防熱板について
-
たこ焼き屋さん教えて下さい‼
-
銅製の卵焼き器の手入れの仕方
-
ポリプレピレンの耐熱性について
-
IHコンロについて 目玉焼き等を...
-
お店などは揚げ物の油をどうや...
-
油返し、油ならし、しないとど...
-
焼いたソーセージと、ボイルし...
-
サランラップ、プラスチックケ...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
コンタクトグリル(パニーニメ...
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
油処理について
-
防熱板について
-
洗い物していて気がついたのですが
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
フライパン洗わないで使う
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
油のいらないフライパン?
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
油引きの扱い
-
サランラップ、プラスチックケ...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
業務スーパーのコロッケを少な...
-
【ためしてガッテン】で勧めて...
おすすめ情報