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使いやすいオイルポットを探しています。
毎朝のお弁当に揚げ物をつかったり、揚げ油を炒め物などに使うのでろ過昨日月のオイルポットの購入を検討中です。そこで、
*活性炭フィルターのもとろ過パウダーを利用するものではどちらが使い勝手が良いですか?
*オイルポットの蓋は、そのつど反対の手で開けなければならないもの(ホーローのものとかに多いようですが)は不便でしょうか?
よろしくお願いします

A 回答 (2件)

オイルポットは通常のステンレス製で金網のフィルタのものがお勧めです。



・フィルタ材
>活性炭フィルターのもとろ過パウダー
ですが、現物を見ていませんが、およその見当はつきます。確かに油の浄化度を上げるものですが、おそらく使いこなせなくなるでしょう。毎回の取り替えは案外と面倒ですよ。
通常は金網で漉し取るだけで充分でしょう。もっと微粉末まで漉し取りたいならろ紙つきのものもある様ですが。キッチンペーパー(ティッシュは不可)で漉しても充分です。

・材質
ホウロウは熱した油を入れた時にヒビが入る恐れがないとは言えません。ホウロウはガラス質ですから、ヒビが入ってはがれ落ち、油に混入すれば完璧に異物です。異物の恐れがないステンレスがお勧めです。
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この回答へのお礼

para3gathi様
回答ありがとうございます。
材質については、ホウロウのものははがれてしまうことがあるのですね!ホウロウのものも候補にいれていたのですがステンレスのものを考えようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/22 19:10

私はお洒落な物を探していたので富士ホーローのオイルポットを購入しました。



http://fujihoro-sh.sv1.allin1.jp/goods/125784759 …

活性炭フィルターを使う方式ですので1年半使ってみての感想ですが、まず1番の不満点はろ過するスピードが遅いことです。
本当にじわじわしか落ちていかないので油の量によってはいっぺんには流し込めないかも知れません。
まだあふれたことは無いですが、いつもポットのふちギリギリなので流れ終わるまではポットを動かせません。
うちは朝は使わないので夕食時だけですが、調理したあと食事してる間に油の温度がある程度下がっているので
それからポットに流し込んでそのままにしておき、寝るまでに気が付いた時にしまうという感じで使っています。

あと、ホーロー製品に関しては落としたりぶつけたりすると欠けるおそれがありますね。通常の使用であれば問題ありません。
活性炭フィルターのメリットは油が長持ちするという事です。減った分を継ぎ足して使っていますが、酸化を気にして捨てるぐらいで
油が黒く汚れてきて捨てた事はありません。

しかしうちは夫婦二人で揚げ物の頻度も少ないので特に問題ないですが、毎朝となるといわゆる普通のオイルポットをオススメしますね。
フィルターの交換頻度も高くなるし、それならこまめに捨てて新しい油を使ったほうが良いと思います。

私は、富士ホーローの物は見た目がかわいくて気にいっていますけどね。

参考URL:http://fujihoro-sh.sv1.allin1.jp/goods/125784759 …
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この回答へのお礼

nories2000様
回答ありがとうございます!
>活性炭フィルターを使う方式ですので1年半使ってみての感想ですが、まず1番の不満点はろ過するスピードが遅いことです
活性炭フィルターはやはりろ過スピードが遅いのですね・・・
揚げ物のあとの油を炒め物などにも使いたいので、油がきれいになるのはとても魅力的なのですが、ろ過スピードが遅いという点で迷ってしまいます。お勧めいただいたように普通のオイルポットが良いのかもしれませんね。
もう少し検討してみようと思います。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/02/25 11:15

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