A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
底部に油抜きのついているフライヤーなら、そのまま下のコックを開いて水層を捨てればよいです。
懸濁しているようでしたら、飽和(濃)食塩水を入れて分離します。水を入れた油は、そのままでは(紙などセルロース系の)フィルターで濾せません。水がフィルター繊維について、いわゆる疎水結合で油が通らないのです。
1) 金属フィルターで揚げカスを取り除く
(その後水層と完全に分離している部分はあらかじめ取り除いておく)
2) 濃食塩水を加えて水と油を分離する。いわゆる塩析
3) 水層のみ排水口、なければポンプやホースを使って捨てる。
4) 食塩を加えてろ紙で濾す。
酸化カルシウム(CaO--生石灰--海苔などに入っている乾燥剤)でもよい
活性炭で他の不純物を取り除いてもよい--再利用するなら
これで油は再生できるはずです。
>油を固める薬を使用する事は効果はありますか?
ステアリン酸など飽和脂肪酸を使いますが、逆効果です。
★決して加熱処理をしてはなりません。分離を妨げます。
廃棄するにしても、再利用するにしても油と水を分離しないと処理できません。かすを除いて、塩析で懸濁(コロイド)層の油と水を分離、水の除去という手順を踏んでください。
No.1
- 回答日時:
もし、水と油を分けたいならば、簡単です♪
【方法1】
(1)ジップロックのような丈夫なプラスティックバッグにその水の入った油を入れます。
(2)そっと立てかけて置いてから、底の角を少しハサミ切り、下になった水だけ捨てます。
(3)残った油は新聞紙を縦にビリビリ破いて細く、シュレッドしてゴミ袋に入れた中に垂らし、
吸いこませます。
(4)後は口を閉じて可燃ゴミとして出します。
【方法2】
・極弱火で加熱します。徐々に水が蒸発していきます。
※油の温度が100度以上にならないように、70~80度でゆっくりと温めてください。急激に沸騰しないよう、ゆっくりと、温めて低温を維持すれば大丈夫です。
後は油の量にもよりますが、捨てないのであれば
混ざった油で揚げ物をすると油が凄いハネて危険ですが、少量しか使わない炒め油として使う分には
そこまでではないので、そのまま使うか、上記の方法で油と分けたものを使用しても大丈夫です☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- 食器・キッチン用品 天ぷら後の油処理(冷めたものです)ですが、固めるやつを切らしていたためポリ袋に油とキッチンペーパー、 1 2022/07/13 00:42
- その他(家事・生活情報) 台所排水溝の「油」を除去するには、市販のパイプクリーナーと過炭酸ナトリウムの、どちらが効果的ですか? 3 2023/04/15 16:24
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
- 国産車 【中古ホイールショップの闇】中古ホイールショップにピカピカのアルミ製のホイールが売られていましたが、 3 2022/04/24 22:47
- 化学 飲料用アルミ缶内部塗装のハッカ油による溶出について。 缶酎ハイにハッカ油を添加して飲みたいのですが、 1 2023/06/24 11:35
- エアコン・クーラー・冷暖房機 厨房天井添えつけのクーラーのフィルター掃除方法についてです。 写真のクーラーフィルターで、右側フィル 2 2022/11/20 08:44
- エアコン・クーラー・冷暖房機 厨房天井添えつけのクーラーのフィルター掃除方法についてです。 写真のクーラーフィルターで、右側フィル 4 2022/11/20 08:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
洗い物していて気がついたのですが
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
油処理について
-
スキレットが焦げつきます!
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
防熱板について
-
スキレットの最初の空焼きについて
-
【中華鍋】空焼きが足りないの...
-
中華鍋に油が焦げ付いてしまい...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
ホットプレートでのクッキング...
-
新しい業務用の餃子焼き機の鉄...
-
レミパンと、オールパン
-
卵焼きを作る際に、油しくのに...
-
ポリプレピレンの耐熱性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
油処理について
-
防熱板について
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
フライパン洗わないで使う
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
油を引くのは鍋を熱する前?熱...
-
油返し、油ならし、しないとど...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
スキレットが焦げつきます!
おすすめ情報