重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホールケーキを作ろうと思って、レシピを調べていたのですが、
レシピにコーンスターチ使用とあるのですが、ベーキングパウダーでも代用可能でしょうか?

A 回答 (1件)

無理。


ベーキングパウダー(BP)は膨張剤。
コーンスターチはトウモロコシ澱粉。

ふわふわの食感にするのにコーンスターチを入れているのでしょうが、同量のBPで入れたら噴火したように物凄く膨れてふわふわ(?)にはなるだろうけど、苦くなります。

コーンスターチの代わりにするなら、片栗粉(じゃがいも澱粉)か小麦粉で。
片栗粉はコーンスターチと比べて独特の癖があるから、ものや人によってはそれが気になるかも。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!