アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ラーメン屋さんのねぎめしの作り方が知りたいのですが、
COOKPADなどの投稿レシピにはあのようなねぎめしが載っていません。

私の行きつけのラーメン屋さんのねぎめしは、魚介のカスみたいなものが入っています。
あとはごま油が入っていることくらいしかわかりません・・・。

どなたかおいしいラーメン屋さんのねぎめしの作り方を教えていただけませんか。

A 回答 (2件)

はじめまして。


私がラーメン屋さんで頂いた『ねぎ飯』のご紹介です。
正確なレシピは存じませんが、家でそれ風なもの
作りましたら、美味しかったので・・

小ネギ(緑色の細いねぎです)を薬味くらいの大きさに刻む。
カイワレ大根を1~2cm長さに切る。
おかか(かつおぶし)用意する。
以上を、適当に
丼に持ったごはんに混ぜ込む。
最後にお醤油をさらっと好みの分、かけまわして
混ぜる。
・・・これだけです。

おかずなしでも美味しいです。
上に、かつおのたたきのヅケをのせたりもしました。
ラーメンはもちろん、肉でも野菜でもなんにでも合うので、
アレンジして丼ごはんにしています。
うちは、ねぎもカイワレもたっぷり入れます。

『魚介のカス』っていうのは、
ラーメン屋さんですから、
だしをとったあとの、鯖節あたりをこまかく刻んで
入れてるのかもしれませんね。(←想像です)
だしをとったあとでも、
かつお節と醤油が相まっておいしそうですよね。
もしかしたらチャーシューのみじん切りなんかも
混ぜ込んだらおいしいかも・・・

私がねぎめしを頂いたラーメン屋さんは、確か
山頭火?という名前だったように記憶しています。
トロトロチャーシューがのっていたかも?です。
すごくおいしかったです。
    • good
    • 2

"ねぎめし"(?)と言うのが一般的ではないような気がしますが…


約40年生きてきて、まだ一度も食べたことないですし、メニューにも見たことがないです。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!