
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
あく抜きはできた。
として。一番簡単なのは、おひたしです。
あく抜きしたワラビを洗い、5cm程度に揃えて切り、醤油、だし醤油をかけてそのまま食べます。
マヨネーズをつけてもおいしいです。
また、「たたきわらび」といって、小口切りにしたワラビを更に包丁でトントン叩いていくと、ネバネバしてきます。
これに醤油や味噌で味付けしたものも、おいしいですよ。
単品で食べてもいいですし、トロロのようにお刺身と一緒に丼にしたりもします。
煮しめ。というと難しそうですが、麺ツユを薄めた物を鍋で温め、そこにワラビを入れて軽く煮立てれば、それでワラビの煮物のできあがり。
細く切った油揚げや、ツナ缶なんかを加えてもいいですね。
レシピは、ネットで検索すれば様々でますので、色々試してみてください。
それでも余る!という場合は、冷凍できます。
アク抜きをした物を、てきとうな長さに切り、冷凍用袋になるべく薄く入れて冷凍します。
食べる時は解凍はせず、汁物にしても煮物にしても、熱い汁にそのまま入れてください。
たたきわらびにした状態で冷凍した場合は、解凍してそのまま食べられます。
ありがとうございます。
そのまま食べれるんですか?
煮物にするもの(加熱する)とばかり思っていました。
これなら簡単なので、夕食に食べてみようと思います。
ネットで検索したら出過ぎちゃって・・・どこから手をつけて良いか??
皆さんにオススメされた辺りからボチボチ食べてみます。
毎日食べても2週間は持ちそうなので・・・。
美味しくいただけるように頑張ります!
皆様、ありがとうございました。
無事、アクヌキも出来たような気がするので
本日から料理に取り掛かります。
皆さま、ありがとうございました。
おかげ様で大量のわらびに立ち向かう気力がわいてきました!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
お子さんが食べるメニューですか。難しいですね~
「ビビンバ」「チンジャオロースのわらび版」「炊き込みご飯」「ちらし寿司」等、何でも使っちゃいましょうか。
URLこちらも参考にして下さい。
参考URL:http://www.sansaitori.com/eat/save.html
No.2
- 回答日時:
ありがとうございます。
普段食べ慣れていないので、何をしてよいやら??で・・・
とりあえず、いくつかに分けてあく抜きしてみます。
どう料理するのが食べやすいのか・・・
子供も食べてくれそうな調理法があると助かるのですけど・・
検索してみます。
No.1
- 回答日時:
昔はわらを焼いた灰を入れた湯で茹でてあく抜きを
したそうですが、現代では馴染まない方法ですので
重曹を使ったあく抜きが一般的です。
わらびのあく抜きのやり方です
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
わらびのきんぴら
http://cookpad.com/recipe/1101092
メンマ風味の細切りたけのこと蕨の和え物
http://cookpad.com/recipe/1099684
わらびの煮浸し
http://cookpad.com/recipe/1099269
その他わらびで検索すると沢山のお料理が出てきますよ(*^-^)
http://cookpad.com/
ありがとうございます。
あんまり大量にもらって、どうしてよいやらパニックになりました。
どう考えても食べきれないので
色々調理法をかえて食べてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報