最初は会話が成立しているのに段々独り言のようになっていくのはなぜ?
匿名掲示板でたまに「荒らし」とよばれる人を見かけるのですが、彼(彼女)のことで一つ気になることがあります。
私が見た荒らしの人の話なのですが、最初は根拠のない乱暴な意見、中傷をする→他の掲示板利用者に諌められる→反論するというように少々ケンカ腰ではあるが会話が成立するのに、
主張が正論で論破され続けるとだんだんと会話が成立しなくなり(質問しても全然関係ない主張を繰り返す)、最後には何パターンかの中傷言葉を繰り返すようになるんです。
これは一体どういう心理状態なんでしょうか??
「他人のレスに反論すると論破されるから反応するのはやめておこう」と考えているのかなと思ったのですが、そうすると自分の考えが正しくないということを自覚してることになり、矛盾が生じます。
自分の意見が正しいと思うからこそ、会話が成立しなくなっても書き込みを続けるのではないのでしょうか?
この辺の心理がさっぱりわかりません。どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
心理学でも何でもありませんが、「納得してない」「むかつく」ってことで良いんじゃないですかね。
言語化出来るだけが全てでは無いでしょう。
例え論破されようが、納得できなければ自説は曲げないでしょうし、かといって反論する言葉も思いつかないからすれ違いになっていくのです。
正しいと思うから書き込みを続けるというのはその通りですが、矛盾は無いのです。
だって論破されても自説を信じているのだから。上手く言葉に出来ないだけで。
あとは単純に攻撃されたからやり返す、という感情もそれに加わってますね。
ご回答ありがとうございます。
>言語化出来るだけが全てでは無いでしょう。
>例え論破されようが、納得できなければ
>だって論破されても自説を信じているのだから。上手く言葉に出来ないだけで。
無意識下のことを全然考えていませんでした。なるほど、おっしゃる通りです。
正論としては認識できるけど~~してほしい!したい!と感じることもありますね。
>あとは単純に攻撃されたからやり返す、という感情もそれに加わってますね。
最初の会話が成立してる時は納得できるんです。
ただ、論破され続けるとほぼ独り言と同じ状態になるので疑問でした。
私は独り言状態=独り言だと認識していたのですが、彼(彼女)にとっては
独り言状態=反論だったのかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
ずれるかもしれませんが、会話というものは、それがどういうものであっても実は独り言なのではないでしょうか。
残念ながらというか、人間の頭の中で起こっていることはすべて孤独なのだと思います。会話といっても一人の人間が発する言葉もやはり孤独なのではないでしょうか。意見が一致したとしても発語の孤独性には変わりがありません。おたがい孤独なのだからせめてお互いの存在だけは認めようというように考えられれば良いと思いますが、実際は孤独を忘れようとして大声を出すというようなことではないかと思います。ご回答ありがとうございます。
なるほど、途中から独り言に変わるのではなく最初から独り言の属性を持っていたということですね。
そういう風に考えたことがなかったので目から鱗でした。