No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昔、私自身のブログで、その類の研究を行ったことがあります。
先ず、占星術と数学を結び付けるにはちょっと無理があるかと思います。そもそも「数学」から占星術が生
まれたと言う発想はちょっと順序が逆なのではないか、と。
例えば、歴史上、最も早く「分数」の発想が生まれたのは「エジプト」。ナイルの灌漑用水を行ううえで、
発達した技術が「分数」。
分数の考え方がメジャーであったエジプトでは、「60進法」が主に用いられていました。なぜ60なのか。
これは、60の約数を考えてみるとよく分かります。10の約数より、圧倒的に多いんですよね。
で、この60進法の約数の中に、「12」という数字が登場します。
歴史上、最も早く「太陽暦」が生まれたのはエジプトで、エジプトでは「シリウス暦」と呼ばれていまし
た。シリウスという、天体でも最も明るい恒星が、「黄道=太陽の通り道」を通過するため、このシリウ
スの観測により、太陽暦と同じ形式の暦が誕生したのです。恐らく、一年を12ヶ月としたのも、このエジ
プトの60進法に基づく考えなのではないか、と私は想像しています。
また一方、古代バビロニアでは大規模な天体観測が行われ、「獣帯=黄道」が発見されます。獣帯を
「黄線」によって12等分し、黄線と黄線に挟まれたエリアを「宮」とします。それぞれに位置する星
に神の名前を与え、それぞれの宮をその神の名で呼ぶようになります。
ちなみに、バビロニアで黄道が12等分されたのは、エジプトの60進法よりも、「太陰暦の1ヶ月」つま
り、新月が再び新月になる前の日数が約30日であったことの方が関係していると思われます。
12ヶ月で約一年が経過することから、黄道を12等分したものと思われます。黄道は、元々暦法に用いる為
に観測されたものですから。
ちなみに30日を12倍すると360日。何の数字でしょう。円の内角=360度のことですね。円の角度が360度
であることも、ここに由来します。
古代バビロニアで開発された「獣帯(黄道)」はアレクサンダーによってギリシャに持ち込まれ、ギリ
シャ神話に組み込まれて「黄道十二宮」と呼ばれるようになります。(ホロスコープはギリシャで生まれ
ます)
一方、中国もどこかでバビロニアと接触したらしく、中国にも「十二次」と呼ばれる黄道十二宮に相当す
るものが存在します。中国でもこのそれぞれのエリアに象徴となる星の名前を与え、この十二次と同じ起
動を運行する「木星」によって年数を特定する方法が生まれます。
後に、このエリアにはそれぞれ「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」の名が与えられます。
例えば、木星が「寅」の位置にあれば、今年は「寅年」というように。
ちなみに、この十二支や「十干」に代表される「陰陽五行説」。そのうち「五行思想」の元になったと考
えられるのが「ヴァーストゥ・シャーストラ」。インド占星術の原型です。
後にインドにギリシャから「ギリシャ占星術」の考え方が輸入されて、「インド占星術」となります。
インド占星術にホロスコープが用いられるようになるんですね。
ヴァーストゥ・シャーストラはインドの土着の宗教なのですが、これとは別に、インドには「アーリア
人」たちが持ち込んだ「ヴェーダ」という聖典があります。俗に言う、「インド式数学」はこの「ヴェー
ダ」に記されています。
アーリア人はアフガニスタンから東西に別れ、西へ向かった連中は「イラン」を作ります。
イランの別名は「ペルシア」。ヨーロッパの歴史にも登場する大国ですね。
私のブログのカテゴリーから、
「陰陽五行説~のんきの占い道場~(4)」「陰陽五行説~そのルーツを探る(4)」「12ヶ月の謎(6)」
「のんきの宗教観~総集編(14)」をそれぞれ参照してみてください。
もっと色んな「数字と占い」を見ることが出来ると思いますよ。
参考URL:http://blog.goo.ne.jp/nonkinonki_001
ご回答ありがとうございます!
占星術については知識が全くなかったので、こんなにも沢山の種類があるとは知りませんでした^^;
サイトの方も参考にさせていただきます。