重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネットブックこれから買うとしたらおすすめはどこでしょう?
スペック的にはどこも変わらないので機能的にあれば嬉しいです。

A 回答 (4件)

用途に寄りますが、ディスプレイ能力が大切です。

後で変更できないからです。
単純一機種、マウスコンピューターをお勧めします。

参考URL:http://www.mouse-jp.co.jp/m-book/luvbookm/
    • 0

他の回答者さんの提示された富士通FMV-BIBLO LOOX M/G30の使用者です。

まず私自身の満足度は85点くらいです。以下、私の使用環境においての私見ですが・・・
使用していて感じるのはネットブックに関するユーザーの要求優先順位です。
【1】液晶ディスプレイ
   サイズは10インチはないと辛いと思います。解像度は縦600ドットでは中途半端でサイトの閲覧に支障があり不便を感じることが多いといわれていますので縦768ドットの方がいいです。
【2】キーボード
   キーボードは実際に実物を触ってみて一番しっくりくるものを選ぶのが一番です。
【3】CPUとメモリ
   現行ネットブックの弱点とも言われている部分ですが当方使用のCPUがATOM450でメモリ1GBでほとんど不便を感じません。動画サイトの動画閲覧でコマ落ちや多少のフリーズがある程度です。
 機種選定にあたってはまず液晶画面を一番優先しなければなりません。ディスプレイは常時目にしているもので交換ができないからです。外部ディスプレイという逃げ道もありますがネットブック本来の目的であるモバイル性がなくなります。
キーボードに関しても同じことが言えます。
現在市場には解像度の低いディスプレイや機能の劣るCPUを搭載した製品がまだ残っており選択を誤れば巷で囁かれているネットブックに対する不満を抱え込むことになります。
安さが売りのネットブックでも型落ち品などを選ぶと失敗します。
現在の最低限の選定ラインは
【ディスプレイ】サイズ10インチ以上、解像度・縦768ドット
【キーボード】ディスプレイが10インチ以上の機種ならまず大丈夫。あとは実機を触って確かめる。
【CPUとメモリ】CPUはATOM-N450以上ならOK。N280は省エネ性に劣り電池のもちが悪いです。
【バッテリ稼働時間】5時間以上のものを。ネットなどをすると実際の稼働時間は2~3時間程度になります。
ディスプレイの見やすさとキーボードの打ちやすさは実物を触ってみなければなりません。ここだけはカタログスペックだけでは判断は無理です。
    • 0

確かに基本的に性能にあまり変わりありませんが、調べてみました。

機能面で行くと
FUJITSU+FMV-BIBLO+LOOX
はタッチパッドの横に画面のスクロールに対応した円形のパッドを装備しています。
HP+Mini+210+Vivienne+Tam+Edition
は機能面よりデザインで周りから注目(好みはありますが)されると思います。
Sony+VAIO+W219
はキーボードがアイソレーションタイプです。(これも好みがありますね)
解像度も1366 x 768です。(他の一部のネットブックにもあります)
ASUS+N10JB-HV001US
は一般のネットブックがGMA950や500のオンボードグラフィック以外にグラフィックカードを乗せ差別化を図っています。(ただ、グラフィックカード自体もさほどスペックは高くなく本格的なゲームができるわけではありませんし、動画再生もグラフィックカードに対応していない場合は再生に他のネットブックと違いは見られません)
参考にして下さい。
    • 0

何がお勧めって人に聞くよりも

自分でそれを使って何がしたいのか?
どういうスペックを求めるのか?
予算は?

これらを明確にすればおのずと絞り込まれるんじゃないのか?

>スペック的にはどこも変わらないので

バッテリー持続時間なんかは各社差があるぞ!
    • 0