重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、投資用のワンルームマンションを2室保持しております。2室とも同じ不動産業者で行っておりますが、3月分の家賃振込みの延滞の依頼がありました。正直言いまして、我が家も余裕がありませんので、こちらの主張を押し切り、振り込んでもらいました。
家賃の延滞があるという部分で、担当にしつこく聞いたところ会社の先行きが不安とのことでいつ、家賃の振込みが止まる、または管理会社が倒産したりする可能性もあり、どうにもならなくなる前になんとかできればと考えてます。

お聞きしたいことは・・・
1、現在の管理会社から他の会社へ管理を変えるには?又その手続きは?
2、その際に手数料等の金銭的なものはどうなるのか?
上記2つは今の会社が倒産等をしなかった場合、
3、今の会社が万が一倒産してしまったは家賃、賃貸契約等はどうなっていくのか?
正直、勉強不足でお恥ずかしいのですが、教えていただきたくよろしくお願い致します

A 回答 (1件)

管理会社には分譲マンションの共用部分を管理する管理会社と、賃貸の管理をする会社が有ります。

前記の管理会社は管理会社としての登録が必要で、業務内容についての基準も法で定められております。
この場合は倒産したとしても管理組合に被害が行かないような定めも有ります。

賃貸の管理は、不動産業者に委託している場合が多いのですが、その場合も家賃の振込先をオーナーの口座に変えてしまい管理委託契約を打ち切れば損害にはならないと思います。

一番困るのは分譲した不動産屋が管理業者登録も無いままに賃貸の管理から設備管理まで行っているケースです。
管理組合もたぶん機能していませんから、総会を開いて管理会社の変更を行ったりできるでしょうか?

賃貸の管理は募集や修繕も頼まなくてはなりませんから、できれば全体の賃貸管理をやってもらえる会社を探さなければなりません。

サブリース(借上げ)契約の場合は、契約を解除して自力で賃貸管理をする覚悟が必要です。
借主との契約は承継されますが、貴方との契約になっていない場合は新たな契約をしたほうが良いですよ。

状況が良く解りませんので、中途半端なアドバイスになってしまいました。
投資用のワンルームマンションは大体そんな末路をたどるものです。
だからローンを組んでまで買ってはいけないのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。勉強になりました。共用部分の管理会社と賃貸管理の会社は異なっています。ちなみに家賃の振込みのみの管理を自ら行いその他の賃貸管理を業者に委託するという選択肢は可能なのでしょうか?
賃貸管理をする会社の業務範囲がどこからどこまでというのが、いまいち理解できていない気がしますので教えて頂いてもよろしいでしょうか?