No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと補足です.
ピリジン、0℃、塩化アセチル、のほうがうまくいくようです.巻き替えてフラノースができるのを若干抑制できるようですよ.
補足ありがとうごさます!
なるほど、無水酢酸ではなく塩化アセチルを用いるのですね!私もあの後少し調べてみたのですが、フラノースを生じるとの報告を見つけ悩んでおりました。助かりました^^
No.1
- 回答日時:
単なるグルコースとマンノースでもかなり値段が違いますから(約10倍くらいかな)、驚くようなことでもないと思いますが.
アセチル化は普通に無酢ーピリジンでできると思いますよ.
ご回答ありがとうございます。
原料の差の更に倍近く高かった為、同じ様に出来ないから高いのかな?思った次第なのですが…妥当な所なのですか(・_・;)
ちなみにあの後実際にやってみたのですが、水に入れても上手く結晶化しませんでした。2位の水酸基の向きの違いでアセチル化が完全になされていないのか等心配な点が残りますので、もう少し調べてみないといけませんねぇ…
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