プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

「しび」

 熊野&南紀地方(三重・和歌山)で好んで食べられる生(非冷凍)マグロ系の刺身です。
 脂肪分の少ない赤身の刺身で 味があり、これを食べれば、都会のスーパーで売ってるような
マグロのお刺身なんか 味気なくて食べられません。
 調べた限りでは、
 量が少ないために 地産地消されており。
 近海ものの生クロマグロの幼魚ではないか?
 
 びんちょうマグロ・きはだマグロではないと 感じます。
 ただ 魚の呼び名に 地方色があり過ぎ 正確な情報が得られません。
 ”しび”という単語自体が 古事記の時代からあるようで・・・
 現代的には あまり良いニュアンスもない感じです。

 熊野&南紀の食文化に明るい方で
 ずばり・明快なお答え期待します。。

A 回答 (1件)

シビはビンチョウ鮪でも、キハダでもありません


クロマグロの子供です
それから少し大きくなると、メジマグロと呼ばれます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 
 早速のお答えありがとうございます..
 すっきり できました。 
 

お礼日時:2010/06/13 10:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!