A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
失礼します。
先ほどのものです。もしかしてこれですか?題名が「鳥の甘辛煮」でした。↓http://ayari.gaiax.com/home/meekly/cooking5参考URL:http://ayari.gaiax.com/home/meekly/cooking5
この回答へのお礼
お礼日時:2003/07/16 16:04
度々ありがとうございます。
私も色々検索してみて、ココも見ました。
でも、確かお酢は、入ってなかった様な気がして・・・。
ごめんなさいね。
No.1
- 回答日時:
それは鳥の肝の甘辛煮でしょうか。
わたしは昭和46年生まれですが、小学校の給食で食べた記憶があり、家でもたまに母がつくってくれます。一応レシピです。(いつも適当なので分量はわからないんですが・・・)
材料:生の肝(できれば新鮮なもの)、生姜、醤油、砂糖、ミリン
生の肝の臭み取り(血抜き)をします。水に30分ほどつけておいてください。生姜を適当な大きさに切ります。一口サイズにきったものをまずお湯からゆでます。アクが多少でるのでとってください。10分くらいですね。(できればお湯をかえてもらって)肝がひたひたくらいにお湯をいれます。あとは生姜(臭み抜き)、お醤油とお砂糖、ミリンで味付けします。水分がなくなれば完成です。生姜も味がつくので食べれます。どうでしょうか?
質問されているのは鳥のどの部分のお肉でしょうか?間違っていたらすみません。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/07/16 15:35
早速ご回答いただいたのですが、「肝」では無いんです。
普通の鶏の唐揚げ(モモかムネ)を甘辛いタレに絡めて有る感じなんです。
献立表には「鳥の甘辛煮」と書いてあった記憶があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間違えてめちゃくちゃ辛いひじき煮ができました… だいぶ水を入れて煮込 7 2023/06/12 15:02
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
貝の身の取りだし方
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
うどんが塩辛い
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
えんがわ の食べ方について教...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
わらびのアク抜き
-
【料理】湯通しをするときの水...
-
ティファールの新品の洗い方
-
鴨の料理方法的ですが、鴨の汁...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
ミナ貝の茹で方ですが、水から...
-
沸騰した時の泡って?
-
脂身に油がまわってしまった生...
-
少しだけ湯がくにはIHとレンジ...
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
-
[至急!!]栗の湯がき時間は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
貝の身の取りだし方
-
この時間帯の、小腹を満たすに...
-
うどんが塩辛い
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
小松菜と油揚げの煮びたしは、...
-
ティファールの新品の洗い方
-
九条ねぎ なぜかたい
-
わらびのアク抜き
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
ボイルとは?
-
えんがわ の食べ方について教...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
おすすめ情報