「寂しい気分になった時、あなたはどうやって自分を慰めますか」
友達がいない
彼女がいない
親がいない
夢がない
金がない
目標がない
生き甲斐がない
希望がない
愛がない
優しさがない
人間何かしら無いものがあると思います。
その無いものに刺激されてかどうか、ふと人生ってなんだろなぁ、寂しいなぁって思う瞬間ありますよね。
・・あると仮定します。
それは案外一瞬の気落ちだったりするけど、それから何となく心にずっと引っ掛かっていたりします。
そんな時、あなたはどうやってまた笑顔に戻りますか?
あぁ仕事だから行かなきゃじゃなく、張り切って明日を迎える為にあなたは何をしますか?
素敵な回答期待しています(^^*)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと違うかも知れないけど、悩み事があるときはとにかく「自分が好きな場所」に行くんです。
一人で。
そういう場所は決まってるんですね。
寂しい時は、寂しい場所に行きます。
楽しい場所に行くのは逆効果になります。
その「寂しい場所」にいって、ひとりで耳をすますのです。
心を開いて。
そうすると勝手に「おい、お前、こっち向けや」という「なにか」が手招きしてくれるんですね。
で、そっちにいって、じっ、と見つめてみたり、耳を傾けたりして。
そのうちに何か「答え」がインプットされてるんですね。
…便利でしょ(笑)。
時には「なにか」に向かって、シャッターを切り続けていたこともあるし。
他人さまがみると「なんじゃこりゃ?」というものばかりが撮れてますよ。
私はいつでもそうでしたね。
「立ち向かわないこと」が、私のスタイルでした。
悲しみには悲しみと、寂しさには寂しさと、共に歩いてきたんです。
そのたびに悲しみも寂しさも「思い出の一部」になって、記憶の彼方に消えていきました。
いつでも「なにか」のおみやげを残しながらね。
超えられない悲しみはないですよ。
歩調をあわせて無理さえしなければ、越えられない悲しみも、寂しさもないんです。
詩的ですね。素敵な回答ありがとうございます。
なんとなくですが気持ちわかる気がするので、今度やってみます。
参考になりました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
ないなら、作ればいいのですが、
作っても、案外寂しい気持ちに変わりはないかもよ。
寂しいと思うと、本当に寂しくなります。
No.3
- 回答日時:
こんにちは!('-'*)
water-さんの挙げた寂しい要素がほとんど当てはまる者です。毎日寂しさと虚無感と戦っています。
彼女いない歴=年齢アラフォーで女友達も出来たことありません。友人も女っ気が無く恋愛とは完全に隔離された人生を送っています。
おまけに私はルックスがかなり悪く(ハゲ、低身長、不細工)完璧モテないオヤジ状態です。
こんな私でもいつかかわいい彼女を作るぞ!!って自分を奮い起こしてなんとか生きてますよ。趣味を頑張ったり。
毎日アイドル雑誌やグラビアや写真集でかわいい女の子を眺めながら心に念じてます!
その夢だけが私の今の生きる原動力です。かわいい彼女を連れていつの日か夜景デートをするのが昔からの夢です。
うぅぅ~なんだかやっぱり寂しくなってきましたが、夢だけはいつも胸に抱いて行動するつもりです!!!\^o^/
完璧です。
思うに何事をも成す際に必要なのは正にそのバイタリティーでしょう。
非常に気持ちがお強い。
「夜景デート」っていう具体的なイメージから察するに、成功への強いイメージが、脱プロブレムに必要なのでしょうか。
糸口が得られた気がします。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
確かに自分だけ見ていれば「ない」ものはたくさんあるはずです。
でもそれにさみしがっていては前に進めませんよね。でもね、「ない」のはあなただけじゃないんですよ。他人の方だって、実際私自身も「ない」ものはたくさんあります。自分が主人公なのは誰でもそうですが、自分だけで考えると「ない」のも自分だけですから寂しさ倍増でしょう。「ない」のは人だからなんです。つまり人だから「ない」と考えることができるとも言えるんですよ。
もう一つ言うと、人は「ない」から努力できるともいえます。あれば努力の必要なんてありませんからね。「ない」から工夫してあろうとする、得ようとする行動がとれるんです。
現代は「即」が心のキーワードになりつつあります。「ない」から努力しようとしても、その「時間」に圧倒されてあきらめる人も多く見られます。けれどあなたが挙げた「ない」はそうそう「即」で得られる代物ではありません。友達、彼女、夢、金、目標、生き甲斐、希望、愛、優しさ(親の場合は死去等の事情が絡みますから、取り返しがつかない場合が多いですね)金以外はすべて人がらみですよね。(友達、彼女以外は自己という人がらみです)人の心というのは「即」は効かない代物だと思ってください。前向きになっている内に徐々に徐々に無意識にできてくるものですから、すぐに解決は無理だと考えるようにしてください。
一見いい回答ですが、具体性がなく、質問に対する回答にはなってないと思いました。
しかし、とにかく時間をかけて何か頑張れっていうメッセージだけは感じました。頑張ります。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
あまり良回答ではないですが
自分の場合はゲームに逃げてしまうかなー
お金があればゲーセンで友人と会うか
無ければ昔やったゲームをやりなおしたりとかー
後はタバコとか吸ってみたりー
まあ、でも最近は主に祈ったりするかなー
あまり笑顔は出ませんけど
何かしら集中して紛らわす事は多いかなー
でもまあゲーセンでも教会でも知り合い友達はいるので
一人ぼっちだなって虚無感は少ないかもしれませんね。