重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今自分は正社員として働いています。
給料が下がったため副職として空いた時間にアルバイトでもしようと考えています。

通常は副職は禁止されていると思いますが、みなさんどうやっているのでしょうか?

よく住民税を普通徴収にすればバレないと書いてあるのがある一方、
結局そういうのは不可能って書いてあるのもみかけます。

ただ実際、内緒で副職をしている人をよく見かけます。
みなさんはどのような方法で本職の会社にばれないようにやっているのでしょうか?

A 回答 (3件)

会社にばれないのは、これくらいじゃないですか?

アフィリエイト、裏のバイト(笑)、株(投資信託、FX等)、懸賞サイト、内職、ネットショップ開業、ネットオークション、ポイントサイト、バイク宅配、ポイントサイトで副業
キャバの送り迎え

隠れてやる人も多いでしょうけど、会社に相談して副職をしている人もいると思います。
    • 0

普通徴税にすれば、住民税からたどってばれないというだけで、だれかにみつかったなりそのほかのばれる可能性はそのままです。

ですので、うまく会社の人間にみつからないような副業につけるかがポイントです。
また特別徴税を普通徴税に変更するには手続きを踏まなくてはいけないので、その手続きを抜かりなく踏めなければそこでアウトです。
    • 0

>通常は副職は禁止されていると思いますが

法的には就業規則等で副業を禁止することは出来ません。
  内緒にしても、いずれわかりますので正当な理由であれば会社に届けて問題ないと思います。
    • 0