許せない心理テスト

秋葉原無差別殺傷事件の加藤智大が伝えたかったこと。

加藤は、「どうしてこういう事件が起こったのか参考にして欲しい」と言っています。加藤は実際に、加藤の様な境遇の人の気持ちを伝えたかったのではないかなと思うのです。単純に加藤は気の狂った殺人鬼などと考えず、一度考えてみた方が良いのでは無いでしょうか。そうすることは、被害者の方の犠牲を無駄にしないことにも繋がるのではと思います。

私は、加藤があのような事件を起こした最大の理由は「容姿へのコンプレックス」だと考えています。きっと、加藤が普通の容姿をしていたらこんな事件は起こらなかったのでは無いでしょうか。容姿へのコンプレックスと言うものは生活に悪い影響を及ぼし続けるのです。努力をしても生まれ持った容姿はそう克服できるものではありません。

「努力すれば容姿はどうにかなるし、内面を磨けば問題が無い」と言うような方がいらっしゃいますが、それは「どうにかなる可能性が少しある」程度のことだと思うのです。

私は、そこそこの大学を卒業しそこそこの企業に就職しそこそこの生活を送っております。また、皆に可愛いと言って貰えるような彼女もできました。しかしながら、私には大きな容姿に対するコンプレックスがあります。そのせいで自分に自信が持てません。それは何故か?
「良い大人になっても、人の容姿にたいしてどうこう言う人がいるから」なのでは無いかなと思います。

私は、自分のことを加藤より不細工かもなと考えています。でも、加藤と比べると良い環境で生活できて
いるのかなと思います。自分で自分のことを「ブサイクの割に頑張ってるな!」なんて思ったりもします。それは私が自分なりに努力したから感じることができるのかな?

それでも、「君にそんな彼女がいるなんて彼女に騙されているのではないか」などど言われたり他にも容姿を小馬鹿にするような発言や対応をされ傷つくことが多々あります。そんな時私は、「結局そんなものか・・・こんな容姿だから頑張ってもそんな風にみられるんだな」と考えてしまいます。「こんな容姿嫌だな・・・容姿で判断されるこんな世の中は嫌だな・・・」と思います。結局この容姿はどうにもならないんだと・・・。

容姿は関係ない!と言ってくださる方もいらっしゃるでしょうが、大多数の方は「不細工」といわれる
人のことを大なり小なり悪く言ったり小馬鹿にしたことがあるでしょう?

私みたいに容姿にコンプレックスがある人はそういう行動にとても傷ついていることを覚えていてください。加藤もそういう傷がたまりにたまって、犯行に及んだのでは無いかなと思うんです。人を馬鹿にすることはそれだけ危険なことであると理解していただけたらなと思います。

良い意味で、事件を明日は我が身と言うような危機感を持って過ごしていただけたらなと思います。それだけ容姿にコンプレックスがある人は皆様の発言を敏感に感じているのです。加藤を擁護するつもりはございませんが、私のような考えがあることをどうか理解していただけたら思います。
皆様のご意見をお聞かせください。

A 回答 (7件)

そういっているのは刑を軽減されようとしているからです。

普通は極刑に値して死刑でもおかしくありません。それを逃れるために考え方や生い立ちをかたっているのです。あなたみたいな人に同情を売って情状酌量を狙っているようにしか僕には見えません。
    • 0

>まあ、私はちびでぶぶさいく口下手とそろっている人物なので弱者(!?)の気持ちは理解できている

つもりです。

その意識こそがすでに上から目線でだよねwww
って言うか勝手に弱者って思われた人は可哀想じゃね?

>皆に可愛いと言って貰えるような彼女もできました。

結局自分も顔で選んでるしwwwじゃあ。
今の彼女と別れて貴方が弱者と感じる人と付き合ってみたら?
たぶん出来ないと思うね~~~。別れても、元カノより可愛い子を探すと思う。

あとブサイク・普通・美形の境界線ってドコ?
 たぶん誰もがバラバラで統一されてないと思う。俺的にはストライクゾーンはかなり広めなんでw 

>加藤が普通の容姿をしていたらこんな事件は起こらなかったのでは無いでしょうか

えっ?俺別にそこまで不細工って感じないし?俺の周りのダチでもゴロゴロいるぞ。
 普通に結婚してるし、子供もいてるし。
 自分ハードル高くね?失礼じゃないか?

正直、加藤被告の名前を使って自分の不満を言ってるだけにしか聞こえないです。
 そんでもって一番差別してるし~~~ww。
    • 0

確かに被害者の事を考えればウヤムヤにしてしまうのはよくないと思います

しかし社会的な影響を考えれば加藤智大が伝えたかったことなど考えず忘れ去られてしまった方がいいと思います
下手に加藤智大の心理を考察したところで模倣犯を増やすだけではないでしょうか?
この事件一つ取り上げただけで社会のありようが変わるとは到底思えません
同じような事件が頻繁に起きるようになれば社会が変わるきっかけになるかもしれませんが
おそらく社会の監視が厳しくなるだけでますます暮らしにくくなるのではないかと思います

容姿にコンプレックスがあるとのことですがコンプレックスって結局自分の心の問題なんだと思います
何かいやなことがあると自分の欠点に結び付ける
そんなことをしているうちは何やったって救われないですよ
仮にあなたの事をバカにする人がいなくなっても「腫れ物に触るような扱いしやがって」と思うのがオチじゃないですか?
    • 0

どういった材料からそのような結論に至ったのかわかりませんが、

週刊誌での彼の弟の発言や、
今日の彼の裁判での発言を見てもわかるように
容姿コンプレックスから犯行に及んだという理解はできないでしょう。
「ブサイクと言われた」というのではなく、
「ブサイクだからこうなんだ」という発言を自らしていただけです。
容姿の問題は、うまくいかない人生の原因として
彼が当時そう思い込んで(もしくは一つの決まり文句として)
言及していたというだけにしか思えません。

実際には、彼の自らの意志・欲求の表明や
他者とのコミュニケーションの取り方が
徹底的に破壊された育てられ方の問題が非常に大きいでしょう。
その結果としての生きにくさや自己否定感に起因する
自己破壊の衝動の現れがあの事件でしょう。

とはいえ、実際には「この程度の育てられ方で大げさだ」と他人事として扱って
自分を安全な場所に置いて安心する反応が大半でしょうから、
あまり生かされずに終わるのでしょう。

今日の裁判の発言
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100727/tr …
参考サイト
http://nakaosodansitu.blog21.fc2.com/blog-entry- …
※「弟の告白の前編・後編」で状況がわかる。
「加藤智大容疑者の心の闇」の解釈は行き過ぎの面もあるが……
    • 0

コンプレックスを持ってない人間なんて世の中の人間の数パーセントだけ。

ブサイクだけがコンプレックスじゃないですよ?
チビ、長身、痩せ、デブ、短足、一重まぶた、しわ、肌荒れ。

ほとんどの人間はどこかにコンプレックスを持ってる。
そしてそれを一度ぐらいは指摘されたことがある。

生まれてから大人になるまで小馬鹿にされたことのない人間なんていません。

しかしその中で「小馬鹿にされて犯罪を犯す人間」はほんのごく一部だけ。

よってコンプレックスを理由に犯罪を正当化することは出来ません。

私としては、「ブサイク」という言葉を悲観的に感じてしまう卑屈な精神にも問題があると思います。
お笑い芸人のように自分がブサイクであることを笑いに変えて利用出来ている人もいますよね。

コンプレックスも使い方次第なんですよ。

両手両足が無い障害者の乙武さんも
きっと子供のときは手足が無いことで小馬鹿にされたことでしょう。

しかし大人になり、むしろそれを武器にした結果、
今やその辺の人達よりもお金持ちで結婚もしています。

もしも彼が「私は手足が無いから・・・」と小馬鹿にされたことを悲観的に考えていたら
障害者として地味に生きて、結婚してくれる人もいなかったことでしょう。

それと同じことです。
ブサイクでもそれを武器にして面白いことを言ったり、
ちゃんとオシャレしたりしていれば人から尊敬される人間になれるんですよ。

卑屈になるからさらに小馬鹿にされるという悪循環だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

御回答頂きありがとうございます。

コンプレックスを持っていない人は確かに数パーセントでしょうね。でも、恒常的に
他人に小馬鹿にされるコンプレックスを持っている人はその中のどれだけでしょうか。
巨乳がコンプレックスだとか言う人もいらっしゃるし、その人なりのコンプレックスなのは
理解すべきでしょう。でも、それを他人にどやこや言われることってそこまでは無いんじゃないですか?
ブサイクはどんな席でも指摘される可能性アリアリですよw まあ、こういう言い方をする私も巨乳がコンプレックスな人の気持ちをわかってないのだとは思いますが。

まあ、私は加藤を正当化している訳ではないですけどね。ただ、加藤を頭ごなしに批判するならその前に各々がなんで加藤がそんな事をしたのかという原因を考えるべきだと思うんです。

お笑い芸人がコンプレックスを笑いに変えているからと言って、お笑い芸人がそのコンプレックスで悩んでないかと言うと嘘になると思いますね。だって、カメラが回ってないところではとても大人しい芸人さんだって沢山いるでしょう。それに、ブサイクが全員お笑い芸人になれるとは限りません。

乙武さんはすばらしい方だと思います。でも、そんな素晴らしい方だからこそ有名になれたんじゃ
無いかなと思います。全部の人がそうなれる訳じゃないんではないでしょうか。

卑屈になりたいところが頑張って努力してそれなりの成果を手に入れても結局自分のコンプレックスを
小馬鹿にされる。それがブサイクの現実だとも思います。ブサイクの気持ちをわかってもらいたいなとw

おっしゃりたいことはよくわかります。

分かりますが・・・、

コンプレックスというのは誰にでもあるものではないでしょうかね。
容姿しかり、背の高さ、学歴、話しかた等々。
それでいて、皆そのコンプレックスを言われれば傷つきます。
「自分だけが特別不遇だ」というのはナンセンスでしょう。

それでいて、人をバカにする行為はなくならないと思います・・。
会社などで自分より立場が上の人間に不当なことを言われたら、
自分より立場が下の人間や自分より劣ってると思われるようなことがある人間に対して
不当なことを言うものだと思いますよ。残念な世の中ですが。
    • 0
この回答へのお礼

「コンプレックスと言うのは誰にでもある」勿論仰るとおりなんですけど、個人的には
容姿って一番どうしようも無いところだと思うんですよね。背の高さもある意味で言えば
容姿の一部ですよね。

性格・学歴・話し方等々は後から努力しだいでは容姿と比べると大きく好転することが可能
だと思います。

この如何せんともしがたい超えられない壁の様なものを馬鹿にされると凄く虚しくなりますよ。
自分では、動かせない現実な訳ですからね。

まあ、私はちびでぶぶさいく口下手とそろっている人物なので弱者(!?)の気持ちは理解できている
つもりです。
仰るような
>「自分だけが特別不遇だ」というのはナンセンスでしょう。
と言うのはごもっともな事も理解できます。でも、正直不細工は不遇だと思いますよw
同じ事をしても、不細工の方がホボ悪い評価が付くと思います。それを理由に世間に対してグレル
のはどうかなぁ?と思いますけどね。

別に小学生に言って聞かせるようなことを述べても、建設的なことは何も、まるでないと思います。

わたしは。
    • 0
この回答へのお礼

小学生のときに道徳として学ぶのは一応人間としての基本なんじゃないですか?
それを忘れちゃってるから加藤みたいなのが生まれて被害者が増えるんじゃない
ですかね?加藤は殺人犯なので批判されて当たり前ですが、頭ごなしに批判する前に
とは思うんですがね。