重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お金のことです。

たった今の出来事でパニックでうまくまとめて書けないかもしれませんが、どうかご意見下さい。

私の家は貧乏です。父(60歳)は自営業です。母(57歳)は専業主婦。兄(独身)と姉(結婚してて子供2人)がいます。私は5月に結婚して、家を出ました。(電車で30分の場所が新居)

仕事を持ってて、なかなか実家に帰れてませんでした。
今、姉から電話がありました。

家の経済状況が悪いらしく、母は2ヶ月ほど生活費も貰ってなくて、借金が1500万程あるようです。
初めての事実にショックでした。
貯金もないみたいで、本当に生活がつらく、子供にこんな事言う母じゃないんです。だからか、余計に切羽詰まってるんだって思いました。

父は短期でプライドが高く、自分が間違ってても我を通すような人です。
肉親ってこともありイラつきつつ一緒に過ごしてましたが、今回ばかりは呆れてます。

いつも私や姉が父の間違いを正すと、「お前達に言われる筋合いはない。俺は妻だけをこれからは食わせて大切にしていくから、口出しするな!ほっておけ!」と怒鳴り散らします。

私も姉も、もう嫁に出ましたし、そのように言われて母だけちゃんとしてもらえるならと目をつぶってきてました。それが、母が有名なハンバーグ屋でキッチンのパートに出ると言うんです。
朝は草むしりなどあり、これから暑さが増すのに大丈夫なのか?とか年齢が年齢です。しかも、外で働いたことがありません。(父の自営業は手伝ってました)
母は一昨年、脳梗塞で倒れました。発見が早くて今は復活し普通の生活をしてますが、気温には気をつけて下さい。と医者から言われてます。(暑すぎたり、寒すぎると駄目)
元々、体の弱い人です。高血圧でよく病院通いなんです。

そんな母が働くと言ってるのに、父は働くなら働いて欲しいという態度のようです。
もう、信じられません。父はタバコもお酒も趣味の競馬も何一つやめず、母に負担をかけようとしてます。
優しく、自分勝手でプライドが高いがいつも家族のために一生懸命働いてくれてました。
そんな父だから、自分勝手に振り回されても黙ってきました。それが、今じゃ、腐った男代表みたいです。
一丁前に偉そうなこと言って、気に入らないと大声出して、自営がうまくいかず、働かない日もあります。そして、母にはもうない貯金のお金をせびって、母に働かそうとします。
幻滅してますが、父を見捨てる事もできません。
特に、母です。ほっておけません。

兄はサラリーマンで地方に転勤中、姉は嫁に出て自分達の生活で精一杯。私も嫁に出て、共働きで、子供がいないので少しなら手助けできます。ですが、私が3万~5万を毎月渡しても、借金返済なんて無理ですよね!?ってか、もう誰も返せなくないですか?
そこで、返せる宛てが実は一つあるんです。
旦那の実家です。旦那の実家は裕福です。(お金目当てで結婚してないからどれくらいあるかまでは知りませんが、借金返済は余裕で出来るぐらいはあります)

正直、頼りたくないです。今後の事もあります。
しかし、我が家が返せる宛てが思い浮かびません。
もし、このまま借金がブクブク膨らむぐらいなら義両親に恥を忍んで頭を下げて助けてもらったほうがいいのではないのかっと頭によぎります。
ずるいと思ってます。ですが、現実見ると厳しいです。
破産宣告をもししても、住む場所もなくした両親を住ませてあげる場所もないし、お金もない。
結局、義両親しか頼れない!と思ってます。
しかし、それを言うと、借金かえしてもらってもその後の暮らしどうすんの?って話ですよね!
もうどうすればいいのか分かりません。冷静になろうとするとお金の事考えてしまいます。

まだ、大まかの事しか姉から聞いてません。明日、実家に戻って話しを聞いてみようと思います。
パニックで、雑で分かりづらいかもしれませんが、私の考えにどうかご意見下さい。
厳しくてもいいです。よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (7件)

・ ご主人の実家に援助を申し出るのは、やめたほうが良いと思います。

・ 今後のあなたの生活において、うまくいかなくなる大きな原因の一つを作ることになります。

・ 「自営業」としかありませんが、職種は何でしょう。
・ 不景気のこの時代ですので、1500万円程度の借金は、多少の設備投資、仕入や経費の支払い、運転資金などで、普通に発生します。お父さんが特別悪いわけではないと思います。
・ 本業の赤字と、赤字の間も必要な生活費などに使われていた・・・ということであると思います。
・ お父さんが他の世代は「一生懸命働いていれば、お金は後からついてくる」という考え方で過ごしてきています。「自分は一生懸命やった、何も悪くない」のに今のこの結果・・・受入れられないのかもしれません。

・ さて、今後の処方箋ですが、
(1) 破産手続き→免責
(2) 今後の住まいについては、市営住宅などの家賃の安いところを捜し、あなたかご主人が、入居の保証人ぐらいならなれるのではないでしょうか。
(3) その上で、公的年金をかけておられたのでしたら、早期支給の手続きも検討してみてはいかがでしょう。(お父さんの年代なら60歳からの減額支給ができたかもしれません:不確かですみません)。
(4) お父さんのなさっていた仕事によっては、同業者のところで働いて、手間賃を得るということも加納かもしれません。
(5) その上で、不足があれば生活保護や、あなた方子供達からの少しづつの援助(1人2~3万くらいでもいいじゃないですか)を検討してみてください。

・ いずれにしても、(1)の破産・免責は絶対条件です。景気の良い商売なら、数年で1500万円が返済できることもありますが、景気が悪いから借金が重なったという事実を、お父さんに冷静に見つめていただき、これから得る収入は「借金返済などというマイナスのものに使うのではなく、新しい生活というプラスの方面にのみ使えるように」してください。

・ それと、破産・免責を実行しないと、お父さんは今後も同じ商売を続けて行ってしまうでしょう。そうすると、また赤字が膨らみますよ。(残念ながら、なかなか別の生き方へは移行できないものなのです)

・ お父さんお母さんの人生は、これからエンディングへ向かいます。時には孫におもちゃでも買ってあげられる生活のほうが、絶対に良いと思います。

・ お父さんのプライドや、これまでの仕事上の人間関係などもあるでしょうが、(1)の破産・免責を現実のものとして受け止めることが、やりなおしの第1歩だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

自営の事、無知で少し勉強になりました。
ありがとうございます。

一昨日、実家に行き母に今の状況を聞きました。
言いにくそうでしたが、全部ではないと思いますが、話してくれました。

義両親には皆様のご意見、私の考えも加えて話さないことに決めました。

まだ、パニック中だと自分でも思います。
一つずつ考えて、父の考え方も変えていきたいと思います。
私も母に微力ながら力になれるよう支えて行きたいと思ってます。

ありがとうございましたm(__)m

人は窮地(特に金銭)に陥った時、二つに分かれるようです。

1. すぐに誰かに頼ろうとする。

2. 自力で一生懸命解決しようと、まずは努力する人。

あなたのお父さんは、ギャンブルも止めないどころか、お母さんを当てにしたりと

全く同情の余地はありません。

義両親に相談しない方が良いと、沢山の回答が寄せられているにもかかわらず

あなたはあまり、承服しない。

あなたの心は義両親を頼る方向に行ってしまっていますよね。

「安易に誰かに頼る」あなたこそ、上の「1番」に該当するようです。

お父さんをここで助けたとしても、お父さんの目は覚めません。

また、尻拭いをさせられるのですよ。

義両親だって、そのような大金を右から左へすぐ貸してくれるでしょうか?

返ってくる当てもないのに。

とにかく、お母さんの体調は気遣ってあげて、あとは放っておきましょう。

殺してまで取る借金取りはいません。
    • 0
この回答へのお礼

言いにくそうでしたが、全部ではないと思いますが、話してくれました。

義両親には皆様のご意見、私の考えも加えて話さないことに決めました。

私も母に微力ながら力になれるよう支えて行きたいと思ってます。

ごめんなさい。

厳しくても良いなら、お話ししても良いですか?
 明日、実家に戻られるとのことですが、まず、今
日の仕事をがんばってください・・・。と思います。
    • 0
この回答へのお礼

はい。そうします。

幾つかの法的手段はありますがお父さんがどうされますかね、家のローンなどは無いのですか?債務は全て仕事上のモノばかりならまだまだやり方はあります。

自己破産も個人企業向けの民事再生法・特定調停など方法はあります。
お父さんの家に行くのは本人が自分から行くと言わない限り貴方達は何も言わない方が言いと思います。

もう一つ、健康に不安のあるお母さんは出来れば働かない方がいいでしょう、若し働くなら軽い労働のものとかね。
    • 0
この回答へのお礼

家のローンは無いです。債務は全て仕事上のものだと思います。

「お母さんはそれでも幸せ?」

この問いの答えが全てだと思います。
それでも幸せだと言うのなら質問者様は嫁に行った身ですから、何も出来ることはありません。でもお母様が苦しんでいたり別れたいという様な事を言ったりしたのなら、質問者様は「娘」ですからご兄弟と協力し合って助けてあげることは出来ると思います。そうなったら同居はしなくてもお母様は女性ですしある程度のことは出来るはずなので、お父様の分からないところに安いアパートなどを借りて済むことはできます。少しずつ家賃を負担してあげれるのなら、ご兄弟で出し合うことも出来ると思います。

しかしお父様には力を貸すべきではないように思います。
増して義両親様に頼ってしまえば質問者様のお付き合いなどもありますし、お父様がいい金ズルとしか思わないでしょう。それで義実家に通われでもしたら、迷惑をかけてしまいますし・・・。

まず、ご自分の家庭を守ることが一番です。
そして出来るのであればお母様を助けてあげられればいいと思います。

お母様に幸せな生活が出来るよう頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

これは家族間の問題というか…

母親さんと父親さんの夫婦間の問題だと思います。
あなたが今回その旦那さんに頼んだとしたら状況はもっと
悪くなるのではないでしょうか??

我輩の個人的な考えになってしまいますが…
今回あなた達の力でその父親と母親の問題を解決して
今後はどうなると思いますか??
我輩は父親さんがもっとだらけると思いますが。
借金してもまた助けてくれるであろうという考えが
頭にできてしまうんじゃないでしょうか…

ですのであなたの旦那さんに頼むのはもっと考えたほうが…

どうしても母親が心配で申し方がない。いてもたってもいられない
みたいな状況になったなら…
やはりこれも我輩の個人的なあさはかな考えになりますが

あなたが少しの間でいいので母親さんを預かっては??
父親さんには隠す形になりますが・・・
旦那さんと相談してからですが…
当分父親さんを孤立させてはいかがですか?

それで父親が何もせず勝手にしろと言いう…最悪ですが
もし反省するのであれば少しは手助けをしても…

ただ、こんな案を出しながらいうのもなんですが
母親さんをかくまってもいろいろ大変になることは変わりないですかね。
父親が聞きまわったりしたら面倒がありますし…

父親さんが借金から勝手に逃げたらその借金は誰が・・・ってものあるし
自己破産とか考えることはいろいろですが

優先順位はたいせつですよ?
あなたは両親の心配を第一に考えていそうですが
どちらかというとあなた自身の幸せが第一だと思いますから。

なんだかうまくかけませんでした。
ですが一言、同情で両親だろうが誰だろうがあまり助けないほうがいいです
後々苦しむのはあなたですよ
    • 0
この回答へのお礼

自分を育てるために一生懸命働いてくれてる両親の姿を今も覚えています。

その姿を思うとザックリ切れません。
もし、これが兄なら話は別なんですが・・・。
兄はまだ若いし、自分でなんとかしろっていえます。
しかし、父も60歳。お金を返済するのに無理がある年です・・・。
他で雇ってもらうのも厳しいでしょう。

どうやって、二人が生計を立てるのかが不安なんです。

母はどれだけお金に困っても、今まで私たち子供には絶対に相談なんてしてきませんでした。
母の意地もあったと思います。
その母が姉に金銭の相談を始めてしたんです。
よっぽど切羽詰まってるんだって実感してしまいました。

優先順位・・・。
自分の幸せが一番なのかもしれません。
だけど、この幸せは私の両親がいたからあるとも思ってます。

同情で両親だろうが誰だろうがあまり助けないほうがいいです
後々苦しむのはあなたですよ

今まで、そう思って生きてきました。
でも、実際自分がこのような立場に立つと考えが利口にできません。

あなたがご両親の事が心配なのは良くわかりました。

しかし嫁に出た身 冷たいようですがご両親というかお父さんの
借金の心配までしなくてもいいのではないかと思います。
何もかも全部含めてお父さんの問題です。
それを裕福とはいえ義理のご両親に肩代わりをお願いするのは
今後の事も考え 良くないことだと思います。
悪く取られればそのために結婚したんではないかとも思われちゃいます。
また義両親にお願いしてみようかなどと期待を持たせるような事も言わない方がいいでしょうし
もしお父さんの方から頼んでくれなどと言われても
そんな事頼めないというスタンスでいた方がいいと思います。
破産宣告した時にはそっと支援をしてあげればいいのではないでしょうか。
あなた達夫婦に亀裂が入ってしまえば元も子もありません。
お父さんも子供に頼ろうとはこれっぽちも考えてないと思います。
いやらしい言い方ですが 人間お金が絡むと嫌な部分が見えてきます。
ご両親を心配する気持ちや感謝の気持ちとは別です。
冷たいようですがここはひとつ冷静になって 
どうしたら良いかをご両親と一緒に考えてあげましょう。
それでいいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

悪く取られればそのために結婚したんではないかとも思われちゃいます。

そうなんです!それが怖いんです。
そんなんじゃないのに、そう思われても仕方ないかもしれないけどこれから先厳しいです!

お父さんも子供に頼ろうとはこれっぽちも考えてないと思います。

私も、そういう父だと思ってたんですが私のかけてた生命保険からお金を引き落としてたり、姉から10万かりたみたいなんです。

すごくビックリで、さらにショックです。

父はきっと、私たちをあてにしてると思います。
旦那の両親まではあてにしてしてないと思いますが、兄・姉・私から少しでもその場限りのつなぎでもお金を期待してると思います。

最低です。父が何を考えてるか分かりません。本気で怖いです。