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ベーキングパウダーと重曹の違いを、知りたくて、カップケーキを作る実験をしたんですけど、ベーキングパウダーのほうはとってもおいしくできたのに、重曹のほうは、すごく苦くなっちゃったんです。
ベーキングパウダーを使うカップケーキを作ったんですけど、ベーキングパウダーを重曹にしたら、どうなるかという実験だったんです。
重曹を入れすぎちゃったから、苦くなったことは分かったんですけど、入れすぎるとどうして苦くなるのかが分からないんです。
誰か分かる人、教えてください!!

A 回答 (2件)

参考URLに重曹とベーキングパウダーの違いが紹介されています。


重曹の方がやはり苦みが強いみたいですね。
ベーキングパウダーは更に他の成分を加えることで、苦みなどの改善がされているようです。

ご参考まで。

参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/14 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。すごく参考になりました!

お礼日時:2010/08/30 12:00

重曹は強塩基と弱酸からの塩なので


水にとかすと水の加水分解がおこって、弱塩基性になります。
で、酸性のものが酸っぱいように、塩基性のものは苦い味がします。
だからではないでしょうか
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!

お礼日時:2010/08/16 14:34

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