焼きうどんについて
こんにちは、私は小学3年の男の子をもつシングルパパです。
そこで質問なんですが、おいしい焼きうどんの作り方についておすすめがありましたら教えてください。
私が考えるには焼きうどんってなんとなく焼きそばの影に隠れているような感じがします(笑)
私自身もこれはうまい!と思う焼きうどんって食べたことありません。
息子が友だちのうちで食べた焼きうどんが美味しかった様です。
試しに昨日作ってみたらやっぱりそれなりの美味しさでした・・・。
ウスターソースでも試しましたがウスターソースはイマイチでしたね~
今のところめんつゆで炒めるのが自分が知る限り一番美味しいです。
昨日作った焼きうどんは息子はまぁまぁと言っていましたが・・・一応全部食べてくれました。
ネットでレシピ見てもみんな同じような感じでこれといってインパクトのある方法がありませんでした。
考えてみると焼きうどんがおいしい店って聞いたことないですね。
この作り方うまいよ!と知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
スパゲティーでも良いのですが うどんでも美味しいので書かせて貰います。
簡単ですよ♪
市販のすき焼きのタレありますよね?
あれに・・生姜をすったのを入れます。後 お子さんがいるので甘みがもう少し欲しければ砂糖を・・
肉(ウィンナーでもok) 野菜を炒めます 炒める時に味の素を入れると良いです。 麺を入れます(ほぐす時は水よりも日本酒がいいです。麺がモチモチになります。)
最後に作っておいたタレをジュワ~~~っとかけ味を全体にいきわたらせます。
皿に 焼きウドンを入れて その上に・・温泉卵を乗せます、のりを散らします。お好みで紅生姜ものせます、ハイ 出来上がり♪
温泉卵は 炊飯器にお湯を注ぎ 卵を入れて 10~15分位蓋をして入れておくとできます。
二個なら10分位かな?
お家の炊飯器にもよりますので ここは何度か挑戦してみてください。
温泉卵が面倒なら生卵でもいいですよ♪ 白身は特にいらないですが黄身を入れる事でまろやかになります♪
麺をスパゲティーに変えても美味しいので是非是非試してください♪
すき焼きした時に入れたうどんが美味しくて作ってみました♪
ご回答ありがとうございます。
確かにすき焼きのうどんっておいしいですね~卵をつけてたべるすき焼きのうどんはたまらないです!
考えつきませんでした。
私、地域がら北海道ですのでジンギスカンに入れて食べるうどんって北海道人には絶品なんです。
やはりここでもうどんて影に隠れてる存在なんですよね (すき焼きのうどんなど)(笑)
aykhiroさんのレシピ見てるだけでヨダレがでそうな美味しい感じが伝わってきます。
是非試させていただきます。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
我家の方法です、ご参考になれば・・・
我家もめんつゆが基本で作りますが、入れる具によっても味が変化しますよ。
キャベツ→白菜にしたら、白菜の甘みが出ます。
玉ねぎ、しめじ、白ネギなども入れることによってだしが出ます。
お肉類も、細切れやバラ肉をよく使いますが、ミンチでも味が出て美味しくなります。
最後にかつお節やねぎをかけて出来上がりです。
使うめんつゆによって味が変わってくるので、醤油や塩、みりんを足したりして使っています。
ちょっと味を変えたいな~という時は、ごま油を使ったり
カレー粉、らー油などで味の変化をつけたりしています。
No.6
- 回答日時:
お礼ありがとうございました♪
同じ北海道出身なんですね♪
それなら それこそジンギスカンの焼きウドンは?
お肉をジンギスカンにして ジンギスカンのタレで味付けです(´・ω・`)
市販のジンギスカンのタレってあるじゃないですか?ソラチジンギスカンのたれ~~♪ってCMでお馴染みのあれで十分美味しいジンギスカン焼きウドン作れますよ♪って商品名出しちゃったww
これも 美味しいですよ~~
ウドンを入れないでこれを卵で閉じるとジンギスカン丼です(´・ω・`)b
ジンギスカンに片栗粉をまぶして揚げたらジンギスカンのザンギです(´・ω・`)b
っと うどんから・・ジンギスカンに話が飛びましたww
私に実家が焼肉屋なので ついつい燃えてしまったww
ジンギスカンの焼きウドンも美味しいですので 是非是非お試し下さい♪
何度もお手数かけてありがとうございます。
実は私の実家も元は焼肉屋さんで今は兄が焼肉屋さんしてます。
でもあのジンギスカンに入れたうどんってとんでもなく美味しいですよね!
あれも一種の焼きうどんかもしれません。
単体であの味は難しいと思いますが、タレでやれば近い味が出るかもしれませんね
今度挑戦してみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
コチュジャンorテンメンジャンを小さじ1杯ほど混ぜるとおいしくなります。
その他でカレー粉で味付けした焼きカレーうどん
http://www.ybc.co.jp/PIYOTAMA/2008/html/080702a. …
No.4
- 回答日時:
どのようなめんつゆを使っているのかわかりませんが、植物性と動物性のだしを合わせると旨味が倍増して美味しくなりますよ。
めんつゆって大半がかつおや煮干などの魚由来の動物性だしなので、同じ海のものである昆布だしがとても相性が良いです。
昆布だしは顆粒も売ってますので、それを味付けに加えると更に旨みが増して美味しくなりますよ。
そうですね 鰹だしのめんつゆですね
なるほど~
今考えたら、昆布茶なんてもいいかもしれませんね!
本当に料理って奥が深いです。
是非参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 乾燥うどんを硬めに茹でてうどん炒め作っても美味しいですか?なんとなく焼きうどん用のうどんよりコシがあ 6 2022/09/12 05:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
茄子の断面が…
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
フレンチとフランス料理の違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報