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コンビニのおにぎりについて。

私は兵庫なので、オニギリに巻く海苔は、味付け海苔です。
しかしコンビニにおいてあるオニギリはそのほとんどが、焼き海苔ですね。
・・・全然美味しくない。(焼き海苔派の方スイマセン。)
そもそも、カップ麺でも地方向けによって、味を変えているというのに。
なぜ味付け海苔の圏内でも焼き海苔なんでしょう?
次長課長の河本さん(岡山出身)は、味付け海苔を持参して、コンビニのオニギリを食べると言っていました。
そこまでして味付け海苔のオニギリを食べたいと思っているのに!(笑)。
何か理由があるのでしょうか。
また、味付け海苔の圏内の方でも、それはしょうがないと思いますか。

A 回答 (12件中1~10件)

味付け海苔圏外です。

そちらの方でそれほど味付け海苔の人気があるとは知りませんでした。
まあコストの問題ですかね?それほど人気があるならこれから出てくる可能性もあるかもしれませんね。逆にコンビニチェーンに提案してみればいいのでは?
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この回答へのお礼

そうなんですよ。
いちどリクエストして見たいと思ってるんです。
でも今までもあったハズなんですかねぇ。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/14 21:33

私の地域も焼き海苔ですね。


こないだ某コンビニ大手の所の「野沢菜わさび」のおにぎりを買って食べたが全然具は少ないし、
海苔もバサバサで「これはひど~い」と私も思いましたがあの海苔のバサバサが(海苔の食感が悪い)
美味しくないと私も思いました。理由は?です。(売価かな?)
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この回答へのお礼

売価も関係あるのですかね。
なにか厚紙でも食べてるような食感の物もありますね。
もちろん美味しいものは美味しいんでしょうが。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/14 21:35

http://questionbox.jp.msn.com/qa5482159.html
とか
http://www.logsoku.com/thread/toki.2ch.net/tv/12 …
とか。

コンビニのおにぎりはコンセプトが携帯食です。車の中だったり行楽地で食べたり…、そのコンセプトにそって手を汚さないで済むことを目的とした包装フィルムが作られていますし、海苔の方もそっちよりに考えて作られます。
関西では当たり前の「具なし+味付け海苔」で米の違いや海苔の違いを楽しむという文化は、コンビニおにぎりに限ってはちょっと横においといて…という感覚で売られているようですね(もちろん例外もあり、URLには紹介されています)。
海苔単体の金額ももちろん影響するでしょうが、メインは手を汚さないという点らしいです。
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この回答へのお礼

手を汚さない。
これは携帯食としては、重要なことですね。
確かに焼き海苔だと、さらさらしていて、手が汚れませんね。
私は、味付け海苔のべたべたも全く気にならないですが。
美味しさのべたべたなので(笑)。
しかし、2chって中年のオッサンには見るの疲れますね・・・。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/14 21:38

味付け海苔って、化調の味がして体に悪そうです。


プルコギ?とかのおにぎりで味付け海苔のおにぎりを食べたことありますが、やはり違和感バリバリでした。
まあ、コンビニで使っている海苔は、あんま旨くないけどね。
本当の海苔の香りなんて、今の都市生活者には一生わからないと思いますよ。
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この回答へのお礼

プルコギだから合わなかったんじゃ・・・(笑)。
兵庫も明石~加古川近辺で非常に美味しい海苔を作っています。
味付け海苔としては最高の部類なんじゃないでしょうか。
一度このあたりの海苔を食べますと、他の大手メーカーの味付け海苔は食べれませんな。
非常に厚みがあり、味も濃厚です。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/14 21:42

はじめまして こんばんわ



ご質問の趣旨とは違うのですが、お許しください。

私は、味付け圏外なので特に気にも留めませんでした
子供の頃から焼き海苔だったので「ケンミンショー」で知って、お休みの日に作ってみて
家族の反応の第一声は、「味付け海苔だと手がベタベタする~、手洗わなきゃ~」でした。

焼き海苔、味付け海苔のおにぎりを食べ比べて
焼き海苔の方が良い場合→「お米が美味しければ お米の味が良くわかる」「具がしっかりした味の時」
味付け海苔の方が良い場合→「具があっさり、薄い味の時」「ご飯に塩味を付けない時」でした。
結局、我が家は海苔の香りと、パリっとしていた方がいいので焼き海苔で作ることとなりました。

味付け海苔の場合 海苔は巻いて持っていくのでしょうか?
海苔がペタってなってしまうのは、しょうがないですか?ちょっと興味があります
よろしければ、ご意見お聞かせください
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この回答へのお礼

味付け海苔の場合は、オニギリに巻かずに持っていくのが多いのじゃありませんかね。
初めに巻いておくと、やはりふにゃふにゃになりますから。
しかし、ふにゃふにゃの味付け海苔も割りと好きなんですが(笑)。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/14 21:45

こんばんは!



私もコンビニのおにぎりは苦手で特別なことでもないと買いません(特別な事って?(笑))
良かった良かった。同じ味付け海苔のおにぎり派の方がいて(笑)

お友達にコンビニ屋さんがいるので是非聞いてみたいと思います。

ママ~裸じゃいや~!
って言う大島屋海苔を思い出してしまいました。懐かしい~!

http://f.hatena.ne.jp/kookichi/20050912024838

これって味付け海苔だったような。

ん~!なんで味付け海苔のおにぎりがコンビニに置いてないか・・
考えると眠れなくなりそうです。
自分でビシバシ、味付け海苔でおにぎり作っちゃいましょ(笑)
最近、韓国に行った方から頂いた韓国海苔を巻いたおにぎりにハマってる私と娘2人の3人で
お弁当に入れてます。
新米の季節がやって来ますね。
丹波篠山のコシヒカリ美味しいですよ~!

全然、回答になってなくてごめんなさい。
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この回答へのお礼

みんなで~海苔をまこうよぉ~大島屋海苔!ってヤツですな。
なつかしい。
もちろん味付け海苔です。
韓国海苔ですか。
実は私も大好きなんです。
初めは何かイマイチなんて思ってたんですが。
違うメーカーの物をもらったんで食べて見たら、メッチャウマ。
それ以来韓国海苔は欠かしません。
オニギリにもとても合いますね。
もしかすると、最近では韓国海苔の方がよく食べてるかもしれません。
なんせ美味しいんで(笑)。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/14 21:59

私も兵庫ですがオニギリに巻く海苔は焼き海苔です


ほとんどのコンビにもそうです

なぜ、焼き海苔の圏内なのに味付け海苔を求めるのでしょうか?



種類によっては味付け海苔のコンビニオニギリがありますよ
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この回答へのお礼

兵庫は味付け海苔圏内ですよ。
三重県(亀山だったかな)を境に北海道までの東の圏内は、焼き海苔。
沖縄までの西の圏内は味付け海苔となっているようです。
もちろん大まかにですが。
人の流通もありますし、スポット的な要素もあるでしょうね。
家庭によっても違うと思いますし。
しかし私の知る範囲ではほとんどの家庭が味付け海苔ですね。
種類によって味付け海苔のオニギリもあるとの事ですので、今度探して見ます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/14 22:07

「うちの地域は味付け海苔が主流だ」って主張が余り無いからじゃないかな。


仕事の関係で岡山県に4年住んでいたことがありましたが、岡山が味付け海苔圏だなんて知りませんでした。

私自身は味付け海苔で育ったので、コンビニおにぎりが味付け海苔だったらうれしいですよ。

今書いてて思ったんですが、味付け海苔は手がベタベタしますよね。
これって好かれない一つの要因になっているのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

先にも書いたんですが、三重県以西が味付け海苔圏内なんだそうですよ。
沖縄出身のダパンプのイッサも味付け海苔だといってました。
(TVでの話しなので何処まで信憑性があるかわかりませんが。)
確かに、味付け海苔を食べなれない方にすれば、ベタベタは良くないんですかね。
私は美味しいベタベタなので、まったく気にしないのですが(笑)。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/14 22:12

味付け海苔おにぎりも好きですが、それなら具無し白米が一番です。



味付け海苔に合う味の具も探せばありそうですが、機械で大量に作るのにラインを増やさなければならないために具の味を損ないにくい焼き海苔一本なのではないでしょうか。

それと私は釣りに行く時は助手席の息子にフィルム取ってもらって、運転しながら食べることが多いのですが、味付けだとハンドルがべた付きそうで・・・。

ここはコンビニ各社も考慮していないとは思いますが。(笑)
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この回答へのお礼

味付け海苔のオニギリも好きなんですか?
柔軟な感覚なんですね。
関東の方は味付け海苔を嫌う事が多いので。
誰だったかな。
ある俳優さんは、世の中で一番嫌いな食べ物は味付け海苔だ!なんて豪語されている方もいたように思います。
味付け海苔には塩結びが一番・・・。
渋いところを突いています。
しかし、他の皆さんも書かれていますが、手がベタベタするのはダメなようですね。
携帯食として考えた場合、やはりそうなのかとは思います。
私の場合、味付け海苔のベタベタは美味しさのバロメーター?なので、さして気にする事はありませんでしたねぇ。
>機械で大量に作るのにラインを増やさなければならないために具の味を損ないにくい焼き海苔一本なのではないでしょうか。
これ、納得できる部分ではありますね。
そうなのかも。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/14 22:28

大阪です。



焼き海苔のパリっとしたのも好きですよ^^
家で作るのは必ず味付け海苔です。
行楽地でお弁当として食べるときには お箸を使っています。
大きなタッパーにおかずやおにぎりを詰め込んで行くので取り皿を人数分用意してます。

海苔はべちゃっとしてしまいますが何も言われたことがありません。
もしイヤだと言われたら袋のまま、ご飯に巻かないで持っていけば済みますね(*^_^*)
朝食のときと同じにすれば良いだけですからー

味付け海苔は醤油が入っているので すぐにしなって美味しそうには見えなくなります。
お弁当のときはありふれたおかずでも、おかずメインですよね。
おにぎりを選ぶとなれば見た目も重要です。

醤油は無理でも拘った塩をまぶしている海苔を使ったおにぎりもありますね。
コンビニは売れてなんぼですぅ(^v^)

河本さんに そんなエピソードが!
あの方面白いので大好きです♪
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この回答へのお礼

ちゃんとした焼き海苔なら美味しいのかも知れませんね。
私は、焼き海苔を炙ってパリパリにし、それをモンで醤油をかけ、ご飯に乗せて食べるのが大好きです。
海苔の香ばしさが際立ちますので。
何杯でもオカワリ出来そうです。
しかしオニギリは味付け海苔で(笑)。
お弁当のオニギリもいいですね。
海苔を別にもっていって、その場で巻くのも好きですが、初めから巻いてシナッとした海苔も好きです(笑)。
コンビには売れてなんぼ(いくら)。
確かに(笑)。
しかしちょっと冒険していただいて、パリパリの味付け海苔で巻くオニギリがあったら、絶対にそれを買うんですけど。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/14 22:38

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