中華料理のからし和え
中華料理店で食べたからし和えがとても美味しかったので、自分でもつくってみたいのですが上手くできません。
中華っぽく豆板醤とかごま油、紹興酒とか鶏がらスープの素中華味の素などなどいろいろと入れてみましたが、なにか一味違う感じでイマイチでした。
ネットでからし和えのレシピを調べても、中華風のものは少なくて行き詰まってしまってます。
中華料理店で食べた時の具は、イカとセロリだったり豚肉と豆菜だったりキュウリやナスだったりと、その時々で違っているので、具の問題ではなさそうです。
でも違うお店で食べても、あっこの味だ、とか思えるんです。
なにか特別な調味料とか加えているんでしょうか。。。
中華料理得意な方、また推測でもどちらか一方でも構いませんので、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お酒のおつまみに中華な芥子和えをお添えることもあるのですけど、ほんのりと中華料理って感じの独特な風味が感じられて人気ありますね。
んで、その独特な風味の鍵は花椒油です。
花椒油は日本では馴染みの無い香味油なので、できあいの市販品としてはあまり売られていないのですが、家庭でも簡単に作れます。
下はわたしが自作する際のレシピです。
材料:サラダ油、花椒(中国粒山椒)
花椒は大きなスーパーや百貨店の中華食材コーナーか香辛料コーナーで購入できると思います。
作り方
サラダ油200ccに大さじ1の花椒を入れ、焦がさないように低音でゆっくりじっくり揚げます。
油にしっかり香りが移ったら、キッチンペーパーで濾す等して花椒は取り出します。
花椒油は花椒の香りが爽快でべたっとした重たい印象が少なく、炒め物はもちろん、冷たい料理にも向いていて、和え物等に少量たらしても上品な香り付けができます。
青魚料理の仕上げにふって臭み消しに使ったりもします。
密閉瓶に入れて冷蔵保存で半年は持ちますので、作った花椒油は色々使ってみてください。
次に芥子和えの和えごろものベースのレシピを紹介します。
と言っても、基本的には和食の芥子和えと同じで、花椒油が加わるだけなのですが(^^;
材料
粉芥子:大さじ2と1/2
水:大さじ1と1/2
花椒油:大さじ1
酢:大さじ1
塩:ひとつまみ
うまみ調味料:好みで少々
作り方
1.粉芥子に水を加えてよく練り混ぜます。
2.芥子がしっとりして粘りが出てきたら残りの材料を加えてさらに練り混ぜます。
3.芥子の辛味増しにラップをかけて、暖かい場所(冬ならコンロや暖房器具の近くとか、暖かい季節は冷蔵庫に入れずに室温で)に30分位置いておきます。
是非お試しくださいませ。
花椒油って初めて聞きました。。。
花椒を買ってきて、試しにキュウリで作ってみました。
コレです、この味なんです!
ツナを加えて夕食に出してみたのですが、家族にも好評でした^^
作った花椒油はビンにうつして冷蔵庫に入れました。
野菜炒めとか、サラダのドレッシングとか、おひたしのごま油の代わりとかに使ってみようと思います。
お答え、ありがとうございましたv
No.1
- 回答日時:
ぱっと思いつくのは、ごま油、オイスターソース、醤油、砂糖、からし、味の素ですかね。
イカなんかだと、酢が入っている場合もありそうです。
最近日本の一般家庭では味の素毛嫌いしますが、中華料理屋ではたいがい使っていますので、これで味に差がつくことも多いです。
オイスターソースって火を通さなければいけないものだと思っていたので、盲点でした!
早速キュウリと和えて試してみました。
オイスターソースを入れると一際中華風味って感じです!
でも豪華すぎるといいますか、ご飯が欲しくなる感じの方向に一味違う感じです。。。
中華味の素もこんな感じだったので、味が濃い調味料ではないのかも。。。
でもコレはコレでアリですね^^
あと、お酢有りと無しも試してみたのですが、お酢を入れたほうが好みでした。
んー、お酢は入っていたのかも?
参考になりました、ありがとうございます。
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