No.5ベストアンサー
- 回答日時:
特別な料理じゃなくて、普段のおかずを作るのに毎日のように使います。
サイズが小さいものを使っているので、普通のお鍋と同じような感覚です。
野菜の料理を作るのに使うことが多いです。
肉じゃが、かぼちゃの煮物やさつまいもの煮物や大根の煮物、白菜やニンジンを薄味のおだしでさっと煮たのとか。
ポテトサラダのじゃがいもを蒸すのにも重宝してます。
豚汁やけんちん汁のように、大きめに切った野菜で作るお味噌汁もすぐにできて便利。
母が圧力鍋の愛用者で子供のころからあったので、最初に作った料理は憶えてません。
たぶんカレーとかシチューじゃないかな?
難しく考えなくていいんですよ。
普段の料理に活用してください^^
>特別な料理じゃなくて、普段のおかずを作るのに毎日のように使います。
ここ大事ですよね。
今までの私は頭の中に【圧力鍋!!】ってなってますから、どうしても
(ちょっと面倒・・・・)って思ってしまってました。
普段使いに慣れれば、ガスの節約にもなるし時間の節約にもなるので
楽ですよね。難しく考えず使っていこうと思います。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちわ
我が家は圧力鍋は母が怖がって使わない。でも私は大好きなので良く使うって状態です。
あのシュ、シュ、シューって音が苦手らしいのですが・・・
全く問題ないし、もう何年も使っていますが時短料理にはとっても便利な物です。
ほぼ毎日、玄米ごはんを焚いてますよ ふっくら甘味もあって美味しくできます。
あとは、豚の角煮やスペアリブの煮込み、鰯やさんまの煮付けや野菜の煮物なども
季節を問わずよく作ります
これからの季節だと煮込み料理で大活躍です。
シチューや、鶏の手羽元+どっさり野菜+コンソメでポトフや、テールスープもよく作りますよ
ストーブでコトコト煮込むのも好きですが、忙しい平日はやっぱり時短のためにも圧力鍋で作ってます。
豚の角煮などから始めると、こんなに早くトロトロに煮えるんだ~って嬉しくなっちゃうし
風邪を引いて病院行きたいけど・・・もう閉院してるしって時に、しょうがたっぷりのポトフで
何度も助けられ、翌朝には治ってました。
あの、シュ、シュの音に負けないでチャレンジしてみて下さい。
レパートリーも増えるし、時間も、余裕もできるし良いですよ
ご主人様から、アドバイスをいただくととっても簡単で美味しい料理ができると思います!
音は平気です♪
使い方は説明書読むの苦手なんで、旦那に聞こうと思います(笑)
煮込み料理イイですね。
頑張ってみようと思います。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
圧力鍋は、よく使います。
大小ありまして、小サイズでは毎日、ご飯炊きます。
大サイズでは、今日もシチュー作ったし、昨日は煮豆、と、鰯の煮つけ。
鯛のあら煮、サバの味噌煮、根菜の煮物、昆布巻き、今からの季節ならブリ大根とか、鶏がらでスープとったり。
野菜を蒸すのにも使ってます。ポテトサラダのジャガイモとか、栗やサツマイモ蒸したり、トウモロコシもこれで蒸します。
気軽に使ってます。加熱時間も短いので、火を止めて蓋を開けられる時間までに他に一品作る時間があるので重宝してます。
圧力鍋で一番最初に作ったのは、何だったろう・・・確か、豚の角煮だったと思います。
圧力鍋が2つ!??
使いこなせれたら相当便利な物ですよね。
今は全然料理のレパートリーが少ないので頑張って
使いこなしてみようと思います。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私も最近圧力鍋デビューです!
最初は(最近なんですが)今が旬のさんまを頭とはらわたを取ってぶつ切りにして、おろし生姜と共に甘辛煮にしました!
圧力鍋を使うと、缶詰のように骨までやわらかくできるので、魚嫌いの子供たちも食べてくれます(* ^ー゜)
後、やはり今が旬の里芋を他の野菜と肉と煮物にしました。
煮物って結構長く火にかけなくてはいけないイメージだったのですが、圧力鍋を使うと3~5分でスピード煮物料理!
こりゃ便利♪と最近は何でもかんでも圧力鍋で試していますよ!
ただ、重いので洗うのが疲れますけどね…。
お料理サイトなんかを色々見てみてはいかがですか?
圧力鍋のレシピも沢山ありますよ!
お料理が楽しくなりますよ!
参考URL:http://cookpad.com/
URLありがとうございます。
クックパッドは知ってたんですけど、逆にレシピが多くて
迷ってしまって・・・・
重いのは難点ですよね><我が家のんも重いです。
でもレパートリーが増えるならいいかな♪って思ってるんで
頑張ってみます。魚が骨まで柔らかいとか感動です。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
レシピのURLまでありがとうございます!
実は魚焼きグリルの掃除が面倒で、魚料理は
避けてたんで、圧力鍋で頑張ってみます!
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 圧力鍋だからこそ出来る美味しいレシピありますか?料理は好きで、調理器具も好きなんですが、圧力鍋は使い 9 2021/10/27 01:04
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報