
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
特別な料理じゃなくて、普段のおかずを作るのに毎日のように使います。
サイズが小さいものを使っているので、普通のお鍋と同じような感覚です。
野菜の料理を作るのに使うことが多いです。
肉じゃが、かぼちゃの煮物やさつまいもの煮物や大根の煮物、白菜やニンジンを薄味のおだしでさっと煮たのとか。
ポテトサラダのじゃがいもを蒸すのにも重宝してます。
豚汁やけんちん汁のように、大きめに切った野菜で作るお味噌汁もすぐにできて便利。
母が圧力鍋の愛用者で子供のころからあったので、最初に作った料理は憶えてません。
たぶんカレーとかシチューじゃないかな?
難しく考えなくていいんですよ。
普段の料理に活用してください^^
>特別な料理じゃなくて、普段のおかずを作るのに毎日のように使います。
ここ大事ですよね。
今までの私は頭の中に【圧力鍋!!】ってなってますから、どうしても
(ちょっと面倒・・・・)って思ってしまってました。
普段使いに慣れれば、ガスの節約にもなるし時間の節約にもなるので
楽ですよね。難しく考えず使っていこうと思います。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちわ
我が家は圧力鍋は母が怖がって使わない。でも私は大好きなので良く使うって状態です。
あのシュ、シュ、シューって音が苦手らしいのですが・・・
全く問題ないし、もう何年も使っていますが時短料理にはとっても便利な物です。
ほぼ毎日、玄米ごはんを焚いてますよ ふっくら甘味もあって美味しくできます。
あとは、豚の角煮やスペアリブの煮込み、鰯やさんまの煮付けや野菜の煮物なども
季節を問わずよく作ります
これからの季節だと煮込み料理で大活躍です。
シチューや、鶏の手羽元+どっさり野菜+コンソメでポトフや、テールスープもよく作りますよ
ストーブでコトコト煮込むのも好きですが、忙しい平日はやっぱり時短のためにも圧力鍋で作ってます。
豚の角煮などから始めると、こんなに早くトロトロに煮えるんだ~って嬉しくなっちゃうし
風邪を引いて病院行きたいけど・・・もう閉院してるしって時に、しょうがたっぷりのポトフで
何度も助けられ、翌朝には治ってました。
あの、シュ、シュの音に負けないでチャレンジしてみて下さい。
レパートリーも増えるし、時間も、余裕もできるし良いですよ
ご主人様から、アドバイスをいただくととっても簡単で美味しい料理ができると思います!
音は平気です♪
使い方は説明書読むの苦手なんで、旦那に聞こうと思います(笑)
煮込み料理イイですね。
頑張ってみようと思います。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
圧力鍋は、よく使います。
大小ありまして、小サイズでは毎日、ご飯炊きます。
大サイズでは、今日もシチュー作ったし、昨日は煮豆、と、鰯の煮つけ。
鯛のあら煮、サバの味噌煮、根菜の煮物、昆布巻き、今からの季節ならブリ大根とか、鶏がらでスープとったり。
野菜を蒸すのにも使ってます。ポテトサラダのジャガイモとか、栗やサツマイモ蒸したり、トウモロコシもこれで蒸します。
気軽に使ってます。加熱時間も短いので、火を止めて蓋を開けられる時間までに他に一品作る時間があるので重宝してます。
圧力鍋で一番最初に作ったのは、何だったろう・・・確か、豚の角煮だったと思います。
圧力鍋が2つ!??
使いこなせれたら相当便利な物ですよね。
今は全然料理のレパートリーが少ないので頑張って
使いこなしてみようと思います。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私も最近圧力鍋デビューです!
最初は(最近なんですが)今が旬のさんまを頭とはらわたを取ってぶつ切りにして、おろし生姜と共に甘辛煮にしました!
圧力鍋を使うと、缶詰のように骨までやわらかくできるので、魚嫌いの子供たちも食べてくれます(* ^ー゜)
後、やはり今が旬の里芋を他の野菜と肉と煮物にしました。
煮物って結構長く火にかけなくてはいけないイメージだったのですが、圧力鍋を使うと3~5分でスピード煮物料理!
こりゃ便利♪と最近は何でもかんでも圧力鍋で試していますよ!
ただ、重いので洗うのが疲れますけどね…。
お料理サイトなんかを色々見てみてはいかがですか?
圧力鍋のレシピも沢山ありますよ!
お料理が楽しくなりますよ!
参考URL:http://cookpad.com/
URLありがとうございます。
クックパッドは知ってたんですけど、逆にレシピが多くて
迷ってしまって・・・・
重いのは難点ですよね><我が家のんも重いです。
でもレパートリーが増えるならいいかな♪って思ってるんで
頑張ってみます。魚が骨まで柔らかいとか感動です。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
レシピのURLまでありがとうございます!
実は魚焼きグリルの掃除が面倒で、魚料理は
避けてたんで、圧力鍋で頑張ってみます!
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
肉嫌いの方。肉が嫌いな理由は...
-
なぜ日本人は「鳩」を食べない?
-
VOLKSのステーキのソース
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
煮汁の再利用
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理ができる女か、聞く男性の...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理の半日寝かせるって何時間...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報