重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生ハゲ

こんにちは
僕は小学校4年生くらいから後頭部、というよりはつむじ付近が全体的に髪が薄いです
そして現在高2なのですが、もうほんとにつらいです。
毎日のように学校の帰り道に知らない先輩とか野球部の人にコソコソと言われるのです
自分がハゲてることに気づいたのは小学6年の時で、高1の時に初坊主にしました。
しかし、相変わらずコソコソと言われてもう外に出るのが嫌になってしまいました。

シャンプーはスカルプDを使用しています。
育毛剤は、カロヤンアポジカΣを一年半くらい使用していたのですが特に代わりはなく・・・
現在は、薬局の薬剤師に相談したところ
「毛根はあるので血行促進すれば普通に生える」と言われたので
カロヤンアポジカΣをやめてサクセスのスプレーを毎夜やっています。
頭皮は確かに柔らかくなりましたが、髪が生えてるかと言われれば、うーん・・・という感じです

親に相談したところ、「我慢しろ、頑張れ」と言われました。
僕は4年半くらい我慢して、耐えてきました。
でももう限界だというのに、頑張れの一言で終わらせるのか・・・と少し怒りを覚えました。

結局のところ諦めるしかないのでしょうか

A 回答 (3件)

高校生であることと市販の育毛剤を1年以上使用しても効果が得られにくいことから考えますと,生活習慣の改善や食事内容に改善を考えてみてはいかがでしょう。

と言うことで,

生活強度にあった食事内容(たぶん,食事量が少ない可能性が考えられます)を調べ(と言っても,素人には難しいと思いますので,市区町村の保健センターなどで定期的に行われている「無料栄養相談」(たぶん,要予約だと思います)を利用すると良いと思いますよ),食事を作る人にも協力してもらう。

朝食,昼食,夕食,それぞれで,だいたい同じ時刻に食事を摂り始められるように心懸ける。

食事は,1口あたり30~50回噛むように心懸ける。

睡眠は,休日・平日の区別無く,ほぼ同じ時刻に起床し,これが出来るようになったら,だいたい同じ時刻に就寝出来るように心懸ける。

これら4つのことを無理しない範囲で改善するようにしてくださいね。
ちなみに,最初の3つは「髪の毛の材料」に関わることで,最後の1つは「毛根に髪の毛を作る指令を出すホルモン」に関わることです。
なお,これらのことは,大人になっても関わりが強いですから,今からクセづけると良いですね。

育毛剤などは,髪の毛を育てる「手伝い」をしているだけです。
私が知る限りでは1つの育毛剤を除けば,そこに髪の毛を作るための材料は含まれていませんので,体内に吸収されている栄養が充分に存在していなければ,育毛剤でいくら運びやすくしたところで,その効果は得られにくいのは火を見るよりも明らかですね。
特に,タンパク質,亜鉛,鉄,銅,カルシウム,ビタミンA,ビタミンCの摂取量には気を配るようにしてみてください。
また,食事としては合格でも体内に吸収されなければ意味がありませんので,消化吸収が充分出来るようによく噛むことは大切ですし,だいたい同じ時刻に食事を摂り始められるように心懸けることで,唾液や胃液などの消化酵素が充分分泌出来るようにクセづけてください。

ヘアケアは,外側からのものよりも内側からのものの方が重要ですよ。
    • 0

貴重な思春期に辛い悩みですねっ…

自分も高校時代から頭頂部が薄くなってきましたが今は改善方向に向かっております。
血行を良くするカロヤンは悪くはないですが、それだけで育毛するのは難しいと思います。
    • 0

ハゲってつらいですよね。

鏡を見ないと自分ではわからないから不安も常にあります。
アデランスってあるじゃないですか。某大物演歌歌手が出演しているあそこです。
アデランスならその人その人に合ったやり方をしてくれると聞きます。
相談にものってくれると思います。少し高いかもしれませんが、その分信用できるとおもいます。

>結局のところ諦めるしかないのでしょうか

諦める必要はないとおもいます。薄毛、ハゲに悩んでいる人はたくさんいます。
そういう人達の為の場所はたくさんあります。まずは電話してみたらいかがでしょうか。
    • 0