質問は、下記の製品で「外付けHDD」に録画したものは、保存できないようです。そこで、どうにかできる方法はないか、お教え下る方はいらっしゃいませんか。
メーカーに質問しました。 LC42DS5Bの液晶テレビを購入しています。今度HD-LB1.5TU2バッファロー USB2.0 外付ハードディスク (1.5TB)を購入して、録画をして保存しようと思っています。しかし、シャープのホームページにLC42DS5Bこの機種名のものをみつけることができません。外付けのこの外付ハードディスクで録画ができるのかが不安です。ご回答下さるようお願い致します。
メーカーの回答 大変恐縮ですが、弊社液晶テレビ LC-42DS5-B におきましては、LANやSB接続、あるいはその他の録画用外付けハードディスク(HDD)には対応しておりませんので、録画を行う場合には、別途レコーダー等の接続が必要でございます。以上のような回答で、「シャープ AQUOSブルーレイ BD-HD22」この製品もテレビと一緒に購入していたのに言うのを忘れていました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
HD-LB1.5TU2バッファロー USB2.0 外付ハードディスク (1.5TB)
はUSB2.0の端子付きの、東芝レグザとシャープの2社のテレビと
プレステ3とパソコンのみです。
端子の無いテレビの外付け録画はできません。
買うのやめるか、プレステ3に使えば。
でもこれ冷却ファン別売りなので、一緒に買ってあげて。
あと同じシリーズの2.0TBのがお薦めだよ。同じファンが対応してるよ。
シャープ AQUOSブルーレイレコーダー BD-HD22
ってHDMIケーブルでアクオスハイビジョンテレビLC42DS5Bに
接続すれば録画できるよん。
ブルーレイ保存も。
ケーブルのバージョンは確認ください。
この回答への補足
BDに録画することもしましたが、ランダムに録画することが多く、面倒でしたしHDDの容量が小さいので増やせないのかと思って、何か方法があればとのことです。また、PS3も持ってはいますが、お答え頂いた意味を理解できないところです。浅学で申し訳ありません。新しいレコーダーを購入して併用して使うことを考えた方がよいのかもしれませんね。
- 回答日時:
USB外付けHDDへ録画できるのは、TVやレコーダーで外付けHDDへの録画機能があるもののみです。
LC42DS5Bには外付けHDDへ録画する機能はありません。
シャープ AQUOSブルーレイ BD-HD22をお持ちなら、そちらで録画すればいいだけです。なお、BD-HD22にも外付けHDDへ録画する機能はありません。
したがって、HD-LB1.5TU2バッファロー USB2.0 外付ハードディスク (1.5TB)を購入しても録画には使えません。
どうしても外付けHDDへの録画がしたければ、東芝REGZA液晶TV・レコーダーを購入してください。