No.4ベストアンサー
- 回答日時:
再度登場します。
おはようございます。並継ぎのロッドについてご説明します。 あくまで4.05mのキスのロッドで説明しますね。
シマノ SURF LEADER EV SF 405EX 定価 32,000円
シマノ SURF LEADER EV SF 405EX 定価 31,000円
ダイワ プライムキャスター 405 27 定価 35,600円
ダイワ プライムキャスター 405 27 定価 36,600円
これらは現在もあると思いますが製造中止もしたりしますので
各カタログをご覧になって下さいね。
また、この価格の7割が店頭での価格となります。
それと中古でもネットで探すとお近くの店でも販売していると思います。
あとキス釣りに際してちょっとご説明します。
キス釣りは砂浜で狙う数釣り、つまり針をたくさんつけて釣る釣り方
一発大物を釣る釣り方とがあります。
基本はどこでどんな釣りをされるかによりロッドは変えていますし、
ラインについてもPEの1.0~2.0まで変えたりしています。
特にに砂浜ての釣り方などは遠投して2色を7~10分でサビいて釣る。
この時に使用する天秤は海草天秤などの固定式で使います。
食い込みを重視していて、針は7~10本位使っています。
湾内などは逆に2本位にしています。号数はスーパーキスの9号位の徳用の釣りハリを使用
もうひとつの質問も拝見しています。釣りがお好きなようです。
僕の所属しているオフィシャルサイトを貼っておきますね。
楽しく釣りをこれからもなさって下さいね。
また、これで十分と思えば放置せずに質問を締め切られて下さいね。では^^
http://www.alljapan-surfcasting.com/contest_k.html
No.3
- 回答日時:
チョイ投げなら投げ釣り用の竿よりも、値段も安く種類も豊富、そして軽い、ある程度の長さ(3m未満)で扱いやすいエギングロッドを中心としたルアー竿をおすすめします。
安いもので数千円、高くても5万円程度。投げ竿は並継ぎで軽いものになると10万円を超えたりしますから(笑)
ただし、細番手のPEラインを使うのでガイドはSiCリングのもの、出来れば竿の軽さや扱いやすさに影響するのでオールチタンガイドフレームの竿がおすすめです。
リールも同じです、2500番~3000番のものが軽くて種類も豊富です。
予算的には竿が1万円くらいでSiCリング、3万円を超えるとチタンガイドフレーム。
リールは2万円以上のものであれば一日投げてもトラブルが起きることはありません。
私は、エギングロッドに8号位の錘でたまにチョイ投げやボートキス釣りをしています。
リールはシマノ2500SにPEライン0.6~0.8号を150mこれで十分です。
ナブラやボイルが起きればジグをキャストってのもOKですし、チョイ投げサビキも出来ます。
もちろん、ワインドでの太刀魚や青物、エギングまですべてこなせます。
釣れるキスのサイズが小さかったり、飛距離が必要なくて4号程度の錘を使うならちょっと強めのメバリングロッドもおすすめです。もっとも9フィートクラスのメバリングロッドでPE0.3~0.4号を使えばかなりの飛距離が出ます。
実に詳しくご説明頂きまして有難うございます。来年はじっくりキス釣りにチャレンジしてみたいと思っています、機会がありましたら又ご指導ください。
No.2
- 回答日時:
こんばんは、投げ釣りの会員の者です。
身長がどの位なのかにもよりますが、まず一般的に湾内・港内にてキス釣りをするのにはですが、
長さが振り出しのタイプで4.05mでタイプはシマノの振り出しで言うと初心者向けという事で説明します。
スピンジョイ405FX-T位でいいと思います。これの鉛の負荷ですが18~25号です。
なぜコノ位を勧めるかというと、キス釣りに関して言えばサオを三脚に立てて釣る置き竿タイプで釣る場合と手に持ってさびく場合に分けられます。遠くにもある程度投げられるので。
その為にキス釣りの醍醐味からすれば手持ちで釣ることが一番楽しめますよ。サビキ釣りです。
また、楽しくなってくると色々釣りさおの好みも変ってくると思いますが、ご予算もわかりかねますので、一般的にはコノ位のでいいと思います。定価が11500円でその7割位で店頭にはあると思います。
もっと安い竿でも一向にかまいませんよ。まずキスを釣る楽しみを味わってからそれからいいのを選ばれる事をお勧めします。
なおキス釣りに関して言えば同じ方向には投げない事です。キスを散らす原因にもなります。
天秤についても軽い10~15号位で釣るほうが楽しめます。
またゴカイを使用すると思いますが、エサつけの際には釣具店にて石粉(いしこ)というのが売っています。
それを小出しにしてエサにつけて針に刺すと、指先がすべらずいいので是非お試し下さい。
キス釣りのコツは色分けしたようなラインを使うと、釣れたポイントがわかりますので、少しずつ準備なさって下さい。あくまで楽しく安全な釣りをなさって下さい、では失礼いたします。
詳細にご説明いただき有難うございます。まさに私の要求にピッタリの回答で感謝いたします、これで来年のキス釣りの楽しみが増えワクワクした高揚感で年が越えられそうです、只願わくば並継の竿も検討したいと思いますがいかがでしょうか?(ベテランらしき釣り人が並継竿でずいぶん格好がよかったものですから)