よろしくお願いします。
最近、ホームベーカリーを買って、パンを焼いています。
パンそのものは大変おいしく満足しているのですが、ひとつ悩みがあります。
パンの底面がやけないのです。
最初は、クッキーなどで引くときのクッキングペーパーをひいていましたが、
できあがりの底が白っぽく、焼けていません。
生っぽい訳ではないのですが、カリッっとしていません。
パン屋さんのは、よくかけていますよね?ああいう感じにしたいのですが・・・
そこで、クッキングペーパーをひかずに、鉄板にそのまま生地をのっけて焼きました。
すると、やはりくっつくのです。かなりひどく。そしてはがすときに、生地がぺろんとめくれてしまいます。
そこで、次はバターをひいて、生地をのっけて焼きました。
が、これも最初のときと同様、白っぽく、底の生地がやけておらず、焼けていません。
それどころか、バターで、べたべた・・・。
みなさんは、おうちでパンを焼かれるとき、どのようにされていますか?
おそらく鉄板にくっつかないクッキングペーパーが多いと思うのですが、
底もかりっと焼くための技をどなたか、ご教示ください。
よろしくお願いします。
と同様、オーブンは、ヘルシオを使っています。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
私は焼く前の発酵をヘルシオの「発酵」でやってます。
45度までの水蒸気加熱とあるので、オーブン加熱なのは間違いないですが、
ウォーターオーブンなのかどうかよくわかりません。
発酵の後、そのまま焼きに入りますが
ウォーターオーブン「パン・シュー」で
予熱なし200度21分、上段で焼いてます。
ただ1回に焼くパンは、たいてい2食分だけなので少ないです。
フランスパンのような材料の丸パンで、油脂、乳製品は入れません。
うちのヘルシオのレシピだと、ロールパンは
ウォーターオーブン「パン・シュー」予熱あり190度14分、強力粉210グラムです。
No.3
- 回答日時:
捏ね・第一発酵はHBで、焼成はオーブンで宜しいのでしょうか?
ところで、何パンを焼いたのか位は書いて頂けるとありがたいです。
上段なのか下段なのか、予熱は十分したのか、焼成時間温度はどうだったのか
なども重要な情報です。
ところでうちもヘルシオですが・・・
クッキングシートひいてもちゃんと底は焼けます。
お持ちのオーブンの下火が弱くなってる
予熱時間が十分でないとかだろうと思うのですが・・・。
中段以上で焼いている場合は、下段に移せば下火に近くなるので底に火が回りやすいです。
フランスパンやピザなど、絶対に底をカリッと焼きたい時は、天板毎予熱が必要、
第二発酵は天板の上ではなく別の場所で。
予熱終了後、スリップピールで庫内の天板に滑らせます。
http://homepage2.nifty.com/yasu-nouen/bataru.htm
HBで焼いて底が焼けないというのは故障ですよ。
ご回答ありがとうございます。
上段にいれたのが悪かったのかもしれないです。
予熱は190で、焼きは180、15分~20分で焼いています。
一度、下段でやいてみます。
No.2
- 回答日時:
オーブンシート、材質がガラス繊維でテフロン加工の物を使っています。
使い捨てではありません。
私もヘルシオのウォーターオーブンで焼いてます。
底がきれいにカリっと焼けている自信はありませんが、
白っぽくて焼き色がない、という風にはなっていないと思います。
ありがとうございます。
ところで質問なのですが、ヘルシオのウォーターオーブンで焼かれているのですか?
私は発酵はウォーターオーブンでやって、その後、普通のオーブン設定で190度の予熱で、焼くときは180度で15分から20分で焼いています。作っているのはチョコパンとかクリームパンとかアンパンなのですが。。。
No.1
- 回答日時:
私がたまに使うホームベーカリーは全自動で、パンが入る部分はテフロン加工されています。
カリッと焼けて上手く剥がれる。なので試したことはありませんがパイ皿 テフロン加工は如何でしょうか?
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid= …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- マンガ・コミック 焼きたて‼ジャぱん にて、最終シリーズは途中終了してしまった? 焼きたて25 3 2022/08/18 21:02
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- 食べ物・食材 写真のやつ お好みで焼いていただき、バターなどを乗せて頂くと美味しく召し上がれます。って書いてました 7 2022/11/28 19:41
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- レシピ・食事 冷凍パンをチンだけで美味しく食べたい。 4 2023/05/19 12:58
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
モルトシロップについて
-
米粉パンがきれいに切れません
-
オーブンレンジでパンを焼きた...
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
ビール酵母とパンの酵母は違う...
-
簡単パンの作り方
-
小麦粉100%のパンのうち、その...
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
村上祥子さんのパン作りについて
-
フランスパン ガス抜き、砂糖...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
賞味期限1ヶ月切れた卵と賞味期...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
手作りパンの独特な臭い
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
オーブン空運転とは
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
モルトシロップについて
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
米粉パンがきれいに切れません
-
ホームベーカリーでの初期投入...
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
赤ちゃん用パン ドライイース...
-
食パン、パスコの同じ超熟でも...
-
ホームベーカリーにパルスイート
-
ビール酵母とパンの酵母は違う...
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
手捏ねで作る生食パン。これっ...
-
手作りパンが硬い理由はなんで...
-
全粒粉と間違えてライ麦粉を買...
-
ドライイーストを使わないパン...
-
消費期限当日のレーズン入り食...
-
焼いたパンが次の日にはボソボ...
-
天然酵母パンが常温で3日目に...
-
フランスパン ガス抜き、砂糖...
-
HBでオリーブオイルなどを使っ...
おすすめ情報